Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Процедура получения субсидии упрощена только для пенсионеров

По данным главного управления труда и социальной защиты населения, по состоянию на 9 сентября в Запорожской области заявки на оформление субсидии подали 36,8 тысяч семей, оформили – 4 тысячи семей, в том числе и по почтовым обращениям – 2,6 тысячи. В настоящее время субсидии в области получают более 10 000 семей.

Заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения в Васильевском районе, начальник отдела обращений граждан Алла Кондрашова отмечает, что в прошлом году с началом отопительного сезона число получателей субсидии составляло около 1700 жителей Васильевского района, на 31 июля нынешнего года – 921. На сегодняшний день из 1359 человек, обратившихся письменно, и 230, обратившихся в отдел субсидий самостоятельно, субсидия назначена всего 20 гражданам. Из-за чего? Если ранее специалистам приносили полный пакет документов, то теперь приходит масса писем, по которым приходится направлять запросы на предприятия и организации для выяснения подлинной информации. На это уходит уйма времени. Справляться с задачей помогает районный центр занятости. Но и здесь возникают сложности: к бабушкам и дедушкам приходят без удостоверений, а пенсионеры, наслышанные о мошенниках, зачастую не открывают двери.

Что касается Энергодара, то, по словам главного специалиста сектора принятия решений управления труда и социальной защиты населения Веры Казаковой, с 1 августа нынешнего года по настоящее время УТСЗН получило 939 заявлений энергодарцев, претендующих на начисление субсидий, из них 526 пришли по почте. Субсидия назначена 335 жителям города, в том числе 198 людям, которые обратились по почте. Отказано в начислении субсидий 100 гражданам. Причина, в основном, в том, что с пенсионерами проживают их дети, работающие на Запорожской АЭС, получающие приличные заработные платы, и расходы которых на жилищно-коммунальные услуги не превышают 15 процентов совокупного дохода семей.

Что говорит законодательство

Итак, согласно Постановления КМУ № 621 «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг», принятому правительством 14 июля 2010 года, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления превышает 10 процентов дохода одиноких пенсионеров, или 15 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи, социальные службы начисляют субсидию.

Теоретически, пенсионерам после принятия постановления должно было стать немного легче – ранее эти показатели составляли соответственно 20% и 15 процентов.

Процедура получения субсидии пенсионерами значительно упрощена: ПФУ прислал каждому из них заявление о назначении жилищной субсидии и образец ее заполнения, а также Декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии и образец ее заполнения. В письмах даже есть конверт для бесплатной отправки документов по указанному адресу. Однако около 150 писем, которые получило районное УТСЗН, не подлежат рассмотрению, потому что некоторые заявления не заполнены вообще, некоторые – частично. Из 1359 заявлений и деклараций правильно заполнены всего 108.

Как было сказано выше, ПФ направил образцы и бланки заявлений всем пенсионерам, зарегистрированным по данному адресу, то есть и мужу, и его супруге. Люди надеялись, что, если «Азаров прислал конверт», то субсидию назначат им обоим. Однако, согласно действующему законодательству, правом получить субсидию может воспользоваться только квартиросъемщик. Второму члену семьи приходится объяснять, что к чему, после чего он, как правило, все равно обращается с жалобой в определенные инстанции.

Зачастую в домах или квартирах, кроме пенсионеров, зарегистрированы их дети, внуки-студенты и другие родственники, фактически проживающие и работающие в других городах и получающие приличные зарплаты, позволяющие обходится без назначения субсидии. Но пожилые люди не представляют об этом сведений…

Кстати, если в помещении прописан студент, который учится по контракту, у квартиросъемщика права на субсидию не будет, если расходы на обучение за один год превышают 10 прожиточных минимумов (8880 грн). Кроме того, по площади дома (квартиры) установлены нормативы: 21 кв.м на человека и дополнительно 10,5 кв.м на семью. Другими словами, субсидия может быть предоставлена только в части оплаты указанных норм, а расходы на остальные площади придется оплатить самому. Но пенсионеры с этим не согласны.

К сожалению, перед обращением за субсидией не все люди просчитали свои доходы. Но право на получение субсидии имеют только те трудоспособные граждане, расходы которых на жилищно-коммунальные услуги превышают 15% их совокупного дохода. Причем учитываются доходы всех зарегистрированных жителей, даже доходы от размещения депозита.

Если же вы подпадаете под категорию граждан, имеющих право на субсидию, то за ее получением обращайтесь в управление труда и социальной защиты населения по месту прописки (регистрации). Необходимо представить следующие документы: для трудоспособных граждан – заявление и справки о доходах каждого зарегистрированного на жилплощади, а также декларации об их доходах и имущественном состоянии; для нетрудоспособных – заявление и декларацию об имущественном состоянии. Затем в течение десяти дней специалисты проведут проверку данных (если успеют в столь короткий срок), запросят информацию из различных госучреждений и проанализируют информацию о доходах и имуществе. После этого сообщат (устно, по почте или по телефону) решение о предоставлении субсидии.

Алина ВЛАДИМИРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |