misto.zp.ua

Рождественский пост: стать лучше или легче?

28 ноября начинается один из четырёх многодневных постов в православии – подготовка к Рождеству Христову. Как провести время поста с пользой для души и без вреда для тела «Улица Заречная» узнавала у представителей духовенства и медиков.

 «Пост не диета» – гласит затертая до дыр фраза, произносимая в той или иной формулировке неоднократно, пожалуй, каждым священником. Игнорируя её, многие считают пост чем-то вроде лечебного голодания; другие люди полагают, что отказываться от продуктов животного происхождения опасно для здоровья, третьи, наоборот, готовы поститься до потери сознания (в прямом смысле).

Точки над «і» помог расставить священник Свято-Покровского архиерейского собора – отец Пётр Шийка.

Учимся на ошибках

Во время поста человек отказывается от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц. Но Церковь предписывает ограничивать себя не столько в еде как таковой, сколько в излишествах. Распространённая ошибка – выискивать всевозможные рецепты постных блюд и заменять привычную еду изобилием «разрешённой». Причём, можно дойти до того, что на приготовление постного стола человек будет тратить намного больше денег, времени и сил, чем когда он ел всё без ограничений. А вот когда мы кушаем меньше и проще, то можно сэкономленное отдать нуждающимся в виде милостыни – вот вам и доброе дело, в честь грядущего праздника.

Пост – время, когда человек должен взять себя в руки и потрудиться над исправлением в лучшую сторону, над усовершенствованием. Излишества бывают не только в еде, а значит суть исправления не в том лишь, чтобы умерить аппетит. Мы бываем также излишне болтливыми и праздными, слишком грубыми, эгоистичными и невнимательными даже к своим родным. Самое время сделать ревизию поступков и немного энергии направить на исправление повседневных ошибок.

Делая над собой волевое усилие, человек становиться лучше. Понуждая себя к чему-то хорошему, мы словно совершаем личный подвиг. Теперь уже нужно спросить у совести: что для вас больший подвиг – отказаться от молока или от сигарет, от сигарет или от вражды с соседями по даче?

Бывает, решив поститься, человек начинает заодно «постить» всю семью – с лицом «я уже почти святой» демонстрировать своё плохое настроение, усталость или превосходство над «недостаточно верующими» домочадцами. Нужно быть внимательным к себе, и если какое-то ограничение для вас непосильная ноша, которая заставляет раздражаться, то лучше от него отказаться и провести пост в добродушном настроении. «Допустим, человек решил строго поститься в течение этого времени, но без молитвы и смирения. Что помешает ему в конце поста сравнить себя с Богом, Иисус ведь тоже постился 40 дней?! Забыв о своих грехах, человек возгордиться тем, что выдержал «многодневное голодание». Хотел подготовить себя к празднику, а вместо этого «заразился» грехом», – говорит отец Пётр.

Советы начинающим

«Первые шаги любого начинания должны быть аккуратными, – говорит батюшка. – Можно сравнить христианство со спортом. Мы же не ставим цель сразу побить все рекорды – это невозможно и опасно. Начинать нужно с разминки, с лёгких упражнений, а когда понимаешь, что готов увеличить нагрузку – тогда делать следующий шаг. Так и в духовной жизни. Если человек решил впервые выдержать пост, то пусть подумает, что он может сделать без вреда для здоровья и окружающих (например, воздержаться от ссор, делать добрые дела, отказаться от какой-то еды, кому-то в чём-то помочь). Такой умный труд будет намного полезней, чем, если человек сразу возьмёт на себя неподъёмный груз, который его «сломит». Если просто не есть чего-то и считать дни до праздника, да еще и жалеть себя при этом – то это неправильное понимание смысла Рождественского поста»

Кому можно поститься

Врач-гастроэнтеролог одной из запорожских клиник Наталия Королёва уверяет, что если человек здоров, то временный отказ от любых продуктов ему не опасен: «Хоть мы и отказываемся от ценных продуктов животного происхождения, с другой стороны, организм как бы отдыхает от перенасыщенности жирами, мясной пищей, которая иногда, в процессе приготовления, становится очень опасной. Если в рационе появляется больше растительной пищи, то организм обогащается минеральными веществами, витаминами, получает много растительных волокон, которые выводят токсины, холестерин». Но питание растительной пищей имеет и отрицательные стороны – она достаточно тяжёлая, если без привычки начать употреблять много сырых овощей и фруктов, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Кому пост противопоказан

Для нашего организма, прежде всего, нужны полноценные белки, а больше всего их в продуктах животного происхождения. В растительной пище их очень мало, и они хуже усваиваются. Поэтому врачи не рекомендуют пост больным, людям с обострением язвенной болезни (им нужны белки, чтобы заполнялся язвенный дефект ткани), людям с тяжёлыми формами панкреатита, беременным, пожилым, детям. К слову, Церковь тоже запрещает строго соблюдать пост всем этим категориям людей (можно подойти к священнику, и он благословит вас на послабление поста).

Особенно врач не рекомендует исключать животную пищу из рациона детей: «До 14-16 лет растущему организму белковая пища нужна ежедневно. Месяц жизни ребёнка – как год жизни взрослого, за это время в организме может очень много измениться. До 14 лет костная ткань обогащается кальцием, то есть нельзя исключать молоко. Ребёночек растет, у него созревают все системы, поэтому белок просто необходим», – говорит Наталия Ипполитовна.

Но если заменить мясо рыбой, кушать её каждый день и также ежедневно съедать хоть одно яйцо, то такой пост ребёнку не навредит.

Чем можно заменить белок

Мы должны «отталкиваться» от идеального белка. Идеальный белок содержит все аминокислоты, необходимые организму, а уже из аминокислот строятся наши собственные белки. Не все продукты обладают этим полным набором; самый близкий – белок яиц и молока (особенно сквашенного). По составу очень приближаются к животным белкам – белки сои. Другие бобовые и злаковые растения подходят меньше.

Некоторые люди думают, что грибы могут заменить мясо и дать организму нужное количество белка. На самом деле грибы – тяжёлая пища, которая переваривается плохо и почти не содержит витаминов.

Выходить из поста, по совету доктора, нужно постепенно. Если человек кушал мало пищи животного происхождения, то сразу «набрасываться» на неё нельзя. Нужно начинать с легких продуктов: рыба, птица, яйца, молоко, а уже мясо начинать кушать на второй-третий день и понемножку. Нельзя сразу есть жаренное, потому что поджелудочная железа начинает много работать и может воспалиться, что вызовет тяжёлое заболевание – панкреатит.

Все болезни от нервов

Чтобы поправить «духовное здоровье» человеку нужно следить за эмоциями: прощать, не злиться, быть доброжелательным. Интересно, что это же способствует и здоровью физическому.

Всем приходилось слышать о «стрессовых язвах» или других болезнях, что называется «на нервной почве». Врач подтвердила, что стрессы, ссоры, всевозможные неурядицы действительно приводят к болезням, причём не только желудка. «Нервная система регулирует работу внутренних органов, то есть её состояние сказывается на работе всего организма, всех его органов и систем», – говорит врач и советует во время поста в первую очередь настроиться на позитивное мышление.

Через неделю мы вступаем в благодатное время, специально предназначенное для «работы над ошибками», как после школьного диктанта. Мало сделать хороший поступок, нужно сделать его, перешагнув через себя. Пусть это будут не просто добрые дела, а добрые дела вопреки закоренелым в душе гадостям – чтобы самому себе удивиться. Уступить место кому-то в автобусе – хорошо, но насколько больше и сложнее попросить прощение у людей, которых обидел или примириться с теми, кто обидел нас. Когда пост закончится, разве кто-то вспомнит сколько молока выпито или мяса съедено? А вот если за этот месяц с лишним вы успели хорошую книгу прочитать, отказавшись от традиционного просмотра телешоу, долги раздали, курить бросили (или попытались), родителей навестили – это точно и запомниться надолго и плоды свои принесёт, несомненно.

Татьяна НЕХАЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в