misto.zp.ua

С 1 июля в Энергодаре работают две бригады экстренной помощи

С 1 июля в Энергодаре работают две бригады экстренной помощи

 

 

Вчера в Энергодаре открылась подстанция областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Именно эта структура областного подчинения вместо привычной для всех «скорой» теперь обслуживает энергодарцев.

В первый день работы «экстренки» у местных СМИ и представителей власти была возможность не только увидеть условия работы новой службы, но и пообщаться с директором областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константином Малашенко.

Как оказалось, Энергодар – один из последних городов области, где стала доступна экстренная помощь. Это стало возможным только после передачи медсанчасти в коммунальную собственность. А с этим у нас, как известно, были большие сложности. Между тем, закон об экстренной медицинской помощи был принят еще в 2012 году, и уже как семь лет реализован в нашей области.

Константин Малашенко акцентировал, что в Энергодаре подстанция экстренной медицины открылась благодаря поддержке городской власти. За счет местного бюджета сделан ремонт помещений, будет финансовая помощь в переходный период.

Место расположения экстренной помощи в Энергодаре очень удобное. Это территория медсанчасти, первый этаж здания, где находится кардиология. Недалеко от приемного покоя и выезда с проспекта Строителей.

С 1 июля экстренную помощь круглосуточно энергодарцам предоставляют две фельшерских бригады. Но могут привлекаться и дополнительные. На вызовы медики выезжают на оборудованных автомобилях, в которых есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи: кардиограф, дифибриллятор, баллон с кислородом. Медикаментами также обеспечивает областной центр.

Вызвать экстренную помощь в случаях, связанных с критическими состояниями, можно по телефону «103». «Швидка допомога в Запорізькій області» – так ответит оператор единого диспетчерского центра, который находится в Запорожье. Дальше, исходя из жалоб и симптомов, оператор определяет, кому перенаправить вызов в Энергодаре – в экстренную или неотложную помощь. Неотложная помощь, напомним, как и прежде, предоставляется семейными врачами в центре первичной медицинской помощи. И здесь ничего не поменялось. Только теперь оператор из Запорожья передаст звонок в регистатуру «первички».

Важно, что в областной центр экстренной помощи входят и реанимационные бригады, которые транспортируют тяжелого больного в любое лечебное учреждение области. Эти вопросы также решает диспетчерский пункт в Запорожье. Кроме того, по номеру «1503» можно позвонить в консультационный пункт, и получить консультацию врача без выезда на дом.

На сегодня в Запорожской области работают 154 бригады экстренной помощи. И поскольку все находятся под единым управлением, они могут быть задействованы в любой точке области.

Энергодарской подстанцией руководит старший фельдшер Валентина Рахуба. До этого она работала в Каменско-Днепровской подстанции, имеет более 20-ти лет медицинского стажа. Валентина Дмитриевна, как и весь персонал «экстренки», очень довольна условиями работы. Говорит, что в службе все отработано до мелочей. Только поступил звонок из Запорожья, через две минуты бригада выезжает на вызов.

Экстренная медицинская помощь полностью бесплатная и предоставляется независимо от того, есть ли у человека подписанная декларация.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в