misto.zp.ua

Консервируем дачу

Когда мы хотим сохранить урожай, мы его прячем в подходящее прохладное помещение, консервируем в банки, высушенное храним в сухом месте. А как быть с нашим дачным домиком? Чтобы не столкнуться с весенними неприятностями, об уже обжитом доме или недостроенном коттедже, оставляемых на зиму, надо позаботиться до наступления зимы. Проще говоря - законсервировать, причем по всем правилам строительной науки.

Обход

Если у вас уже обжитой дом и участок, сделайте перед отъездом на зиму обход и все проверьте. Слейте воду из всех резервуаров (расширительные баки, водопроводные трубы, батареи, если имеются, и т.д.) как на участке, так и в доме. Загляните в резервуар печки-каменки, где после хорошей пропарки может остаться вода, проверьте расходные баки. Спускные краны и пробки следует оставить открытыми. Автономная канализация должна быть очищена (вызовите специализированную бригаду), трубы - просушены. В общем, нигде не должно быть воды! Зимой в неотапливаемом доме (тем более на участке или в бане) она превратится в лед, который разорвет не только пластиковые трубы, но и металл.

Питьевые колодцы лучше всего почистить или обработать. Это можно сделать с помощью хлоринола. Обработанную воду необходимо откачать, а сам колодец закрыть крышкой - к весне он наполнится свежей, кристально чистой водой.

Не забудьте закрыть вентиляционные отверстия в цокольных фундаментах - иначе через них могут проникнуть животные, а также попадет влага, совершенно нежелательная для фундамента. Особое внимание следует уделить электрической сети: пробки необходимо выключить или вообще вывернуть. И не сочтите за труд, как следует прибраться на участке - удалить ветки, мусор, размонтировать легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может послужить причиной пожара.

Недостроенный дом

Какой бы загородный дом - небольшой, каркасно-щитовой сборки или массивный трехуровневый коттедж из натурального камня - вы ни решили возводить, на каком бы фундаменте - ленточном или малозаглубленном - он ни стоял, строители настоятельно рекомендуют завершить все основные работы в течение одного сезона. Чтобы не оставлять недострой на зиму, что чревато последствиями. Но в жизни случается всякое. Поэтому, когда ясно, что зима не за горами, а завершить стройку по тем или иным причинам не удается, люди начинают задумываться, как сохранить «скелет» будущего дома до теплых времен. И здесь встречаются две крайности: недострой просто оставляют на произвол судьбы (особенно если заложен лишь фундамент) или закутывают сооружение так, что воздух сквозь плотные слои толя или рубероида не может просочиться. А весной стоят над руинами и чуть не плачут.

Не надейтесь на чудо! Даже если это просто массивный фундамент, на устройство которого пошел бетон высочайшей пробы, его следует тщательно закрыть на зиму рубероидом. И надежно закрепить гидроизоляцию по периметру. Если фундамент не закрыть, он может пойти трещинами.

Если в недострое уже возведены стены и смонтирована кровля? Герметично закупоривать сооружение нельзя ни в коем случае. Влага, попавшая внутрь, испаряется, но в наглухо закрытом помещении пары не смогут найти выход. Скопившись, они породят парниковый эффект, а затем на этой благодатной почве разовьется грибок, который не щадит ни дерево, ни бетон, ни кирпич. Деревянные стены начинают гнить, бетонные и кирпичные-крошиться.

До начала консервации недостроя следует открыть все окна и хорошо проветрить помещения. А затем закрыть оконные и дверные проемы рубероидом, но ни в коем случае не затыкать щели - надо обеспечить вентиляцию. Для подстраховки бетон, камень или кирпич можно обработать специальным составом, предотвращающим появление плесени и грибков, - его можно купить в любом специализированном строительном магазине.

Для того чтобы вода не скапливалась в нижней части недостроенного дома, делается специальное вентиляционное окно в наземной части фундамента или так называемый продых.

Крайне важно, чтобы как можно меньше воды попадало на наружные стены. Именно поэтому в старину возводили дома с длинными скатами крыш, по которым вода стекала, нигде не задерживаясь. Если на недострое слишком короткий скат, его необходимо удлинить (это, к слову, сослужит добрую службу и когда дом уже будет сдан «под ключ»). А если строительство крыши еще не началось, верхнюю часть постройки следует закрыть все тем же рубероидом. Рубероид - недорогой, доступный материал, который при грамотной укладке сохранит недостроенный дом в целости и сохранности в течение года. Если через год строительство загородного дома не возобновится, рубероид придется менять, так как он не обладает высокой водостойкостью и подвержен гниению. Более долговечные, нежели рубероид, но и более дорогие - битумные и битумно-полимер-ные рулонные материалы.

Немало головной боли доставит своему владельцу деревянный недострой. Здесь «рубероидным покрывалом» ограничиваться ни в коем случае нельзя - без специальной обработки деревянных конструкций никак не обойтись. Большой популярностью пользуется огнезащитная пропитка, позволяющая поддержать дом в хорошем состоянии и защитить его от воздействия влаги, гниения и огня. Причем если огнезащитные свойства качественной импортной пропитки рассчитаны на два года, то биозащитный эффект - на 4-5 лет. Чтобы защититься от воздействия ультрафиолета, плесени и гниения, струганную поверхность также обрабатывают антисептической грунтовкой. А если поверхность все-таки начала слегка подгнивать, надо воспользоваться сильными химическими препаратами, останавливающими процесс гниения. Предварительно, конечно, проконсультировавшись со специалистами.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Владимир | 04.09 2018 в 14:32
Действует ли в г. Запорожье льготный проезд пенсионеров по возрасту при предъявлении водителю пенсионного удостоверения установленного образца? Почему водители маршрутов №49 и №45 вымогают с пенсионеров оплату за проезд после предъявления соответствующего удостоверения, мотивируя тем, что на них это Постановление (№812 от 25.10.2017г.) не распространяется? Почему Перевозчик не работает со своим персоналом в этом направлении?

Сергей | 09.03 2016 в 20:22
Антибактериальная чистка кондиционеров. Качественная обработка внутреннего блока с удалением грибковых отложений, пагубно влияющих на дыхательную систему. Обязательно при наличии в доме аллергиков! Чистка наружного блока. При необходимости дозаправка. Тел. 063-983-77-32

Лента статей
MISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в