misto.zp.ua

В Запорожье нашли малолетнего «минера»

Оперативники быстро вышли на след подростка, который своей информацией о заминировании одной из школ города, поднял тревогу среди сотрудников милиции и экстренных служб.

Детская шалость

В Запорожье несколько недель назад, а именно 15 апреля текущего года около двух часов дня в райотделе милиции раздался телефонный звонок. На другом конце провода сообщили, что школу № 96 (коллегиум «Элинт») в Ленинском районе Запорожья якобы заминировали.

К таким сообщениям оперативники относятся со всей серьезностью и немедленно реагируют. И хотя голос в телефонной трубке принадлежал явно подростку, на место происшествия срочно выехали следственно-оперативная группа районного отдела милиции, специалисты взрывотехники, кинологи, сотрудники экстренных служб. Однако в ходе обследования здания школы взрывчатых и других опасных устройств обнаружено не было.

На момент вызова правоохранителей учебный день почти закончился. В школе находилось не более ста учеников.

- Сведения о событии сразу были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ст.259 Уголовного кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности», - комментирует исполняющий обязанности заместителя начальника следственного отдела Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области Даниил Пекний.

Работники подразделения криминальной милиции по делам детей начали работу по розыску лица, предоставившего ложное сообщение. Правоохранители установили местонахождение таксофона, с которого был сделан звонок и провели работу по установлению возможных свидетелей происшествия, среди учащихся и педагогов школ, расположенных поблизости. В результате нашлись свидетели, которые вспомнили подростков в телефонной будке и описали их внешность. Горе-мальчиков обнаружили практически сразу.

Повеселились на славу

12-летний Вадим* и двое его приятелей Антон и Саша, прогуливаясь после уроков, не нашли, к сожалению, себе другого развлечения, чем устроить такую безответственную «шутку».

- Давай немного повеселимся, - говорит Вадим своим одноклассникам, на что те с радостью согласились, совершенно не осознавая масштаб проблемы. Возможно, подросток считал, что «минируя» не свою школу да еще с телефона-автомата, запутает правоохранителей и избежит встречи с ними.

- На постоянной основе проводится профилактическая работа с детьми, во время которой подросткам разъясняется об ответственности за совершение ложного сообщения о заминировании и других правонарушений, - говорит педагог-организатор школы 96 Любовь Воронюк.

Кроме того, для этой работы систематически привлекаются сотрудники криминальной милиции по делам детей, да и сами педагоги целенаправленно работают со школьниками. По словам педагогов, в этой школе никогда не происходило чрезвычайных ситуаций, связанных с предоставлением ложного сообщения об угрозе взрыва. Но на этот раз образовательное учреждение оказалось в центре событий, благодаря случаю и злой шутке ученика соседней школы.

В связи с тем, что Вадим, который сообщил о ложном минировании школы не достиг возраста уголовной ответственности, за его поступки будут отвечать родители.

Кроме материальной компенсации за ложный вызов экстренных служб, в отношении них будет составлен административный протокол по ч.1 ст. 184 КоАП Украины (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).

К самому же ребенку будут применены воспитательные меры, и некоторое время он будет находиться под пристальным наблюдением сотрудников службы криминальной милиции по делам детей.

Материал предоставлен по информации ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области

* Имена героев и некоторые моменты истории изменены по этическим соображениям.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМИГMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ
Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в