misto.zp.ua

Майские праздники: защищаем организм от кишечных инфекций

Майские праздники: защищаем организм от кишечных инфекций

Традиционно настала жаркая пора для работников инфекционных стационаров, куда ежегодно поступают запорожцы с диагнозом «кишечная инфекция».

Соблюдайте правила гигиены

Этиологический пейзаж острых кишечных инфекций весьма разнообразен. Их возбудителями являются бактерии (сальмонелла, шигелла – возудитель изентерии. нтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии, кампиллобактерии и прочее), вирусы, среди которых первейшие враги детей - ротавирусы, а также -аденовирусы, норавирусы, астрови-русы), а также простейшие (лямблии, бластоцисты).

- Клинически острые кишечные инфекции обычно могут проявляться в виде гастрита, энтерита, колита, -   рассказала «Мрии» врач-инфекционист Запорожской областной клинической больницы Наталья Волик.

Доктор подчеркивает, что каждое заболевание имеет свои отличительные признаки. Например, дизентерия характеризуется тяжёлым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе. Для сальмонеллёза типичен стул в виде «болотной тины» -жидкий, насыщенно зелёный. Ротавирусную инфекцию характеризует относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Поэтому с мая следует быть вдвойне осторожным, несоблюдение правил гигиены может привести к пищевому отравлению. Гастроэнтерологи и инфекционисты рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть полностью прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции. Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть ее в пищевую пленку: насекомые могут переносить опасные заболевания. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки перед едой, проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.

Сильные боли и температура

- В случае, если вы все-таки подхватили кишечную инфекцию, вас начинает подташнивать, появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует обратиться к врачу, - советует Наталья Волик. -Потребление жидкости в этот момент необходимо, она выводит из организма токсины. Пить кипяченую воду или чай без сахара лучше маленькими глотками. После недолгого голодания больному рекомендуется потреблять кефир с подсушенным белым хлебом, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде. Далее можно перейти на молочные каши, разрешается также отварное мясо, рыба с картофельным пюре. Сырые овощи, фрукты и соки больной может себе позволить только после полного выздоровления.

Если заболевание не проходит в течение двух-трех дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой (38,5 градусов и выше), то необходимо срочно обратиться к врачу, без его помощи не обойтись.

Инкубационный период между попаданием возбудителя инфекции в кишечник до проявления заболевания может составлять от шести часов до двух суток. К основным симптомам кишечных инфекций относятся повышение температуры, рвота и боль в животе (гастрит), диарея (энтерит), рвота и понос (гастроэнтерит) и др.

При появлении подобных признаков немедленно обратитесь к врачу. Для того чтобы отличить кишечные заболевания от аппендицита, лекарственного отравления, необходимо сдать анализы кала и рвотных масс.

Кстати

Если у вас или у вашего близкого наблюдаются вышеперечисленные симптомы пищевого отравления, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Но и до их приезда нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Для начала обязательно промойте больному человеку желудок.

Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

1. Людям, находящимся без сознания. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии - то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок-это поможет избежать удушья.

2.   Людям, у которых спутано сознание. Собственно говоря, промывать желудок нельзя все по тем же причинам, что и людям без сознания. Даже если человек, как кажется, периодически приходит в себя, риск захлебнуться все же достаточно высок.

3. Детям до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две - вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить этот достаточно неприятный на вкус раствор. Но даже если вы все же сумеете его уговорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца.

4. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно - сосудистую систему организма. И состояние больного человека может значительно ухудшиться.

Самостоятельно никаких медикаментов, кроме активированного угля, больному человеку не давайте - если у человека пищевое отравление, лечение может назначать только врач - инфекционист.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МИГMISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ
Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в