misto.zp.ua

Как в мире встречают пасху

Как в мире встречают пасху

Чем пышнее праздник, тем больше радости Великому дню, при том, что и чествуют его в разных странах похоже. Но неодинаково. В чем различие? Сейчас узнаем.

Три праздника: традиции и правила

Скажем сразу: суть праздника у христиан и иудеев различная. Первые вспоминают о страданиях Христовых, а праздник у вторых посвящен исходу евреев из Египта во главе с Моисеем. В свою очередь, у католиков и православных, даже несмотря на принадлежность к одной религии, разные традиции проведения Пасхи. В православных церквях проходят ночные службы, а у католиков утренние. Православные святят куличи, чинно ходят по гостям и одаривают друг друга крашеными яйцами, целуются, просят прощения за нанесенные обиды. У христиан символ Пасхи — красное яйцо: яйцо — как символ новой жизни, которую мир обрел через Христа, красное, как кровь, пролив которую, Иисус даровал нам спасение. Но католики освящают еще и разную еду, которой наполнена специальная пасхальная корзина, дарят детям конфеты и игрушки, устраивают дома и в общественных местах целое шоу по поиску декоративных яиц. Именно от них пошла традиция дарить друзьям и родственникам не настоящие яйца, а шоколадные или сувенирные.

Евреи начинают празднования с того, что собираются в синагоге вечером для чтения довольно краткой праздничной молитвы, после они возвращаются домой, где начинается вечерняя трапеза — седер («порядок»). Ее проведение строго регламентировано. На специальном пасхальном блюде каждого члена семьи (она используется только во время Песаха) должно присутствоать швесть компонентов. Кусочек мяса с косточкой как часть пасхального агнца, причем есть его нельзя — это напоминание о собственном несовершенстве. Крутое яйцо как память о праздничных жертвах в Иерусалимском храме, символ стойкости народа в горестях и испытаниях. Горькая зелень—символ горечи египетского рабства. Вареная картошка, которую едят, предварительно окунув в соленую воду, - символ слез. Похожая на глину смесь из тертых яблок, груш и орехов — напоминание о строительстве силами евреев египетских городов. Листья салата или натертый корень хрена, вкус сначала мягкий, а потом горький — адаптация в чужой стране, которая превратилась в рабство. И, конечно, тонкие сухие пресные лепешки — маца. Отсюда и еще одна традиция: во время праздника евреи не употребляют хлеб

из квасного теста — хамец. Помимо еды за праздничным столом нужно выпить четыре бокала красного вина, а пятый оставить для пророка Илии. На трапезе присутствуют не только члены семьи и родственники, но также те, кто нуждается или не может быть со своей семьей. Главная тема разговоров во время седера — об Исходе.

Пасха в разных странах

В Чехии детям на Пасху дарят пряник в форме барашка. А пасхальные яйца высиживает... кролик. Курицы, видите ли, недостаточно святы. Празднику предшествуют три особых дня — Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. В четверг священники служат мессу в зеленом облачении, верующие, чтобы весь год не болеть, едят овощи только зеленого цвета. В пятницу праведникам, по поверью, открываются все клады. Суббота знаменита своими кострами. Их зажигают перед костелами, а домовитые хозяйки утаскивают себе уголек, чтобы он весь год хранил дом от пожара.

В США, в Нью-Йорке, каждый год проходит пасхальный парад. Жители города в разнообразных костюмах шествуют по улицам города, причем принять участие в параде может каждый. Любимое развлечение — катание яиц по наклонному газону. А близким людям дарят яйца с вопросами внутри. Яйцо получил — изволь дать ответ.

По всей Германии проходят пасхальные базары, где можно купить предметы, сделанные местными мастерами: все те же яйца, раскрашенные вручную, и всяческие деревянные сувениры. Символом праздника является нарцисс — «пасхальный колокольчик», букет цветов должен обязательно присутствовать на праздничном столе.

В Австралии Пасху отмечают на природе, так как верят, что воздух в этот день становится чистым, а вода приобретает целебные свойства. Влюбленные набирают эту воду, чтобы обрызгать друг друга вдень свадьбы для укрепления брака.

В Мексике устраивают целые театрализованные представления. Можно своими глазами увидеть Тайную вечерю, предательство и вынесение приговора. Вместе с участниками процессии дойти до Креста Господня, чтобы наблюдать Распятие и затем Воскресение Христово. Подготовка этого шоу занимает целый год, а посмотреть на него съезжаются более 1 миллиона человек.

Еще дальше пошли на Филиппинах: за умеренную плату вас символически прибьют к кресту или высекут розгами. Католическая церковь не одобряет сие мероприятие, но оно приносит неплохой доход и привлекает туристов.

В Великобритании вас вполне могут одарить гусиным или даже страусиным яйцом. А ночью пригласят на карнавал.

В Польше популярны народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. Мужчины могут легонько стегать девушек прутиками, а девушки и рады, ведь, отшлепанные, они станут красивее и удачливее. А если вы умылись из ручья, то будете здоровы весь год.

Ну а в Болгарии все, как у нас. Но есть интересная традиция — старшая женщина в доме первым окрашенным яйцом чертит крест на лбу у всех детишек в семье, а потом это яйцо кладется перед иконой.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ
Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в