Очередным этапом информационной кампании, связанной с соблюдением законодательства о запрете распития спиртных напитков, стала состоявшаяся в конце мая встреча мэра Запорожья Александра Ста с общественностью.
Председатель функционирующего при горисполкоме Общественного совета Екатерина Акула подчеркнула, что с алкоголизмом, в том числе и с подростковым, следует бороться не только за счет пропаганды здорового образа жизни, но и путем ограничений на реализацию. При этом Александр Син добавил, что нужно не только наводить порядок в сфере продажи алкоголя, но и не допускать распития спиртных напитков в общественных местах. - Легкость в приобретении алкоголя стимулирует жителей к его употреблению, - считает он. В ходе встречи принято решение о создании согласительного совета из представителей власти, бизнеса, милиции и общественных организаций, который разработает комплексные мероприятия по ограничению торговли спиртным. Начать планируют с запрета на продажу алкоголя ночью, а также крепких спиртных напитков на летних площадках.
Новое - забытое старое
Как отмечают эксперты, для переживших Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» запорожцев по большому счету ничего нового. Хотя и напоминают при этом, что в массовом сознании указ воспринимался не иначе, как абсурдной инициативой власти, направленной против рядовых граждан.
В 1985-87 годах принимались жесткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, образовывались так называемые зоны трезвости, где не продавался алкоголь. А специализированные магазины работали с 14 до 19 часов.
«В шесть утра поет петух, в восемь - Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева», - говорится в одной из поговорок тех времен.
- При Союзе, в горбачевские времена, обычные магазины спиртное не продавали. Достать его можно было только в ресторане или через черный ход спецмагазина по торговле алкогольными напитками. В каждом районе города их было несколько штук. Очереди - как к Мавзолею в брежневские времена. Человек, который мог через заднее крыльцо вынести несколько поллитровых бутылок (обычно грузчик этого же магазина) - самый уважаемый житель данного микрорайона. В целом же жажду утолял самогон. А также пиво, часто разведенное. Своеобразными ночными магазинами были автомобили такси - по 10 рублей за бутылку, - делится воспоминаниями житель Запорожья Михаил.
Самогонная квартира
Отыскать торговцев самогоном в перестроечные времена нам, к сожалению, не удалось. Однако предполагаем, что конечный результат мало чем отличается от итогов работы в данном виде теневого бизнеса в период с 1998 по 2000 годы.
- Работали втроем. Самогон гнали в Запорожье, тогда как реализовывали его в сельской местности. Брали ценой. Когда у конкурентов он стоил 2,50, а у нас - две гривны. Заработав свыше четырех тысяч долларов чистого дохода, купил однокомнатную квартиру в районе Малого рынка. Род деятельности также сменил, самогоноварением больше не занимаюсь, разве что для собственных нужд. В настоящее время себестоимость литра самогона составляет порядка шести гривен, -рассказывает нам запорожец Сергей.
Впрочем далеко не каждый отважится рискнуть здоровьем ради употребления самогона неизвестного качества. Тем более что за годы независимой Украины новые аптечные сети растут как грибы после дождя. Получение необходимого рецепта от врача, как говорится, дело техники.
- Наибольшим спросом пользуется спирт с перцем. Впрочем, 96-процент-ныи спирт и настойка боярышника у нас также долго не задерживаются, - сообщили на правах анонимности в одной из аптек Запорожья.
Молодежь о власти
В то время, когда городские чиновники активно размышляют о подростковом алкоголизме, мы поинтересовались у молодежи по поводу запретных инициатив власти.
- Скажем так, были бы деньги, а все остальное приложится. К примеру, в районе любого супермаркета или магазина всегда можно договориться с каким-нибудь дяденькой, который за определенное вознаграждение купит вам водку. Своим людям бабушка на квартире также продаст самогон, а в киоске им продадут хоть море пива, - отмечает 17-летний Михаил.
- Помню, прошлым или позапрошлым летом у нас возникали проблемы с блюстителями правопорядка. Сидим вечером с друзьями на лавочке, пиво пьем, общаемся, никого не трогаем, а тут они подходят и затем выливают все оставшееся у нас пиво на землю. В школе, кажется, учили, что Украина является свободной и демократической страной. На практике же - полицейское государство!
Все ведь смотрели снимавшийся в Запорожье фильм «Весна на Заречной улице». В киноленте курят практически все главные герои, после работы гуляют-выпивают. А нам авторы всех этих запретов навязывают точку зрения, что во времена их молодости сигареты и пиво показывали только по телевизору, а на лавочках чаи под стихи Александра Пушкина гоняли. Даже не смешно, -добавляет 18-летний Алексей.
Чужие ошибки
Как свидетельствует мировая практика, действовавший с 1919 по 1933 годы «Сухой закон» в США вместо очищения общества поверг его в глубокую коррупцию, позволив разбогатеть гангстеру Аль Капоне.
К слову, в ходе состоявшегося 17 мая 2012 года заседания координационного совета по вопросам развития предпринимательства отмечалось, что правоохранительные органы уже используют действующее законодательство для организации системных провокаций, связанных с продажей сигарет и спиртного для несовершеннолетних. По словам предпринимателей, цена вопроса - это 50-процентный откат от полагающегося в таком случае штрафа в размере 6800 гривен.
В свою очередь легально работающие в ликероводочном бизнесе предприниматели планируют отстаивать свои права.
- Естественно, что я буду бороться, чтобы магазин работал в круглосуточном режиме. Одним закрытием проблему не разрешить!
Люди найдут, где взять себе спиртное по закоулкам. Мы же работаем официально, - заявляет частный предприниматель Татьяна Марченко.
Специалист в области общественных технологий в приватном разговоре отмечает, что социсследования свидетельствуют о позитивном отношении более чем половины горожан к проведению антиалкогольной кампании.
- На носу парламентские выборы - нужно что-то обещать, особо не задумываясь о реализации, - говорит он.
Необходимо подчеркнуть, что в среде наученных горьким опытом американцев уже давно бытует выражение: «У нас курят бедные, негры, студенты и дураки».
Хотелось бы, чтобы и запорожская громада научилась пропускать пиар мимо ушей, стимулируя власть бросать все силы на создание новых рабочих мест, подкрепление европейских цен на продукты питания и тарифов за услуги ЖКХ зарплатами и пенсиями европейского уровня. А также добиваться от собственников предприятий-загрязнителей вложения средств в модернизацию производства, лишать их всевозможных льгот по плате за землю, реально бороться против выплат зарплат в конвертах, отстаивать социальные права трудящихся. Согласитесь, все это в тысячи раз эффективнее любых запретов на продажу алкоголя в ночное время или в общественных местах, на летних площадках.
Виктор СОСНИЦКИЙ
Комментарии:
ДА! | 09.06 2012 в 14:47
ВСЕ ПОСТРОЕНО НА ЛЖИ И ОЧКОВТИРАНИИ...грабящим -нужна только пьяная прослойка населения,остальные не в счет
Инашвили | 09.06 2012 в 10:38
И при этом открывается очередная пивнушка в остатках парка на перекрёстке улиц Лермонтова и 40 Лет Советской Украины !!!