Шумихи вокруг закона а Об основах государственной языковой политики», который вступил в силу 10 августа, поднялось немало. Одни организовывают митинги в поддержку, другие протестуют. Юристы уверяют, прежде чем протестовать, многим не мешало бы просто ознакомиться с самим законом, однако в то же время утверждают, что ему далеко до совершенства.
Многое нужно доработать
Закон о языковой политике, который был подписан Президентом Украины и, вступив в законную силу, вызвал глубокий резонанс в обществе, разделив украинцев на два противоборствующих лагеря.
Причиной такого резонанса могло быть и то, что многие уже успели прозвать его «Закон о русском языке», боясь, что власть попросту хочет вытеснить «ридну мову». Но никто украинский язык не отменяет, просто делаются некоторые уступки для других диалектов.
Анализируя этот закон с юридической точки зрения, остаются открытыми и неразрешенными многие вопросы.
- Теперь на законных основаниях любой гражданин в любых органах, учреждениях и организациях может использовать тот язык, какой ему нужен, но проблема в том, что обеспечить ему это в полном объеме физически невозможно, -комментирует ситуацию юрист Ярослав Гришин. - Также в законе отсутствует четкое размежевание терминов «в границах территории» и «в границах административно-территориальной единицы». Согласно закону, «региональные языки», которым наделяются особые привилегии, могут различаться в соседних селах, поселках и городах, что значительно усложнит работу и взаимодействие между населением. Кроме этого, возникает много вопросов относительно исчисления 10% носителей регионального языка, так как границы проживания национальных меньшинств и использования региональных языков могут не совпадать с границами административно-территориальных единиц. Более того, ни один международно-правовой акт не предусматривает признание языка региональным в связи с исчислением определенного процента представителей национальных меньшинств от общего состава населения.
Выходит над самим документом еще работать и работать. Чтоб внести поправки и коррективы в новый закон, президент инициировал создание рабочей группы, которая займется совершенствованием.
- Пройдет время - мы с вами увидим преимущества и недостатки. Это все не является догмой. Если будет необходимо внести некоторые поправки в Закон, мы это сделаем, - сказал глава государства.
Кстати, первопроходцем в применении закона стала Одесса, где 13 августа на сессии горсовета приняли соответствующее решение.
Запорожье тоже не долго будет ждать нововведений, ведь у нас в мэрии большинство — это члены правящей партии. Учитывая, что ближайшая сессия горсовета состоится 29 августа, то и решение, скорее всего, примут именно в этот день.
Новшество затронет все сферы жизни города: образование, документооборот, рекламу, телевидение, радио и другие. Средства на это выделять, видимо, тоже будут из местного бюджета.
И смех и грех
По убеждению многих политологов языковой вопрос привел к еще большей политизации в обществе, особенно ситуация обострилась в период предвыборной кампании. Однако плюсов нынешней власти это никак не добавляет, ведь вместе с этим пришел и традиционный раскол граждан на «за» и «против».
Ситуация складывается так, что хочешь -не хочешь, а надо чью-нибудь сторону принимать. Нам удалось узнать и некоторые секреты поддержки нововведения.
- На митинг возле обладминистрации в поддержку этого закона загоняли очень много бюджетников, - рассказывает нам работник одного из коммунальных предприятий города. - Если было мало работы, то вперед, так сказать, отстаивать честь партии. У нас и выхода другого не было: выдали флаги и плакаты. Хотя было несколько человек, которые пришли из-за собственных убеждений.
Также в Интернете активно обсуждаются днепродзержинские бигборды с надписями «Я - украинец, хочу разговаривать на родном языке - русском». Абсурдность таких высказываний повергло в шок многих жителей страны, ведь фотографии во Всемирной сети разлетелись довольно быстро. Конечно, справедливости ради хочется сказать, что «родной язык» - это тот, на котором мы говорим с рождения. Но разве украинцам запрещают разговаривать на русском? Почему нет подобных бигбордов с лозунгами «Я - украинец, хочу разговаривать на родном языке белорусском/болгарском/армянском/гагаузском/идише... (нужное подчеркнуть)».
Естественно перед выборами активизируется решение проблемных вопросов. Но, по мнению большинства запорожцев, лучше о занимались более существенными проблемами.
Есть мнение
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука:
- Это не церковный вопрос. Когда церковь начинает вмешиваться в политические решения, она становится институтом государства. Мне очень больно, когда некоторые церковные деятели вмешиваются и начинают делать на этом себе рейтинги. Это дешевый пиар, который не достоин делать себе церковнослужитель.
Депутат областного совета Сергей Кальцев:
- Депутат должен руководствоваться, в первую очередь, интересами своей территории. Если большинство жителей говорят, что русскому языку быть, значит, так и должно быть. Поэтому я в целом поддерживаю этот законопроект, который дает русскому языку статус регионального, абсолютно не ущемляя украинский язык.
Директор Запорожского областного центра молодежи Андрей Лобода:
- Какой плюс. Русский язык, к примеру, считают родным или используют в быту не менее 50% украинцев. И это не пришлое население, это не мигранты. Многие люди, прежде всего старших возрастов, испытывают сложности в понимании, например, медицинских инструкций к лекарствам, состава продуктов, затрудняются в общении с органами власти.
Руководитель запорожского отделения ВО «Свобода» Виталий Подлобников:
- Безусловно наша позиция однозначна. В Украине должен быть только один государственный и основной язык — украинский. В данной ситуации президент просто-напросто доказал, что не является гарантом Конституции. Все это в конце концов может привести к украинофобии.
Комментарии:
нет комментариев