Прошедшие дожди вызвали восторг у многочисленной армии любителей тихой грибной «охоты». Ведь как приятно полакомиться ароматными блюдами из свежих грибов. Однако не стоит забывать о том, что употребление некоторых из них может привести к тяжелым отравлениям.
Грибной сезон
Анализ случаев отравления грибами в Украине, в частности в Запорожской области, свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.
- Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго, - объясняет заведующая отделением гигиены питания Запорожской областной санитарно-эпидемиологической станции Надежда Беличева. - Важно
не длительно их варить, а несколько раз сливать отвар (по меньшей мере трижды, через каждых полчаса варки), потому что он является самым опасным, и лишь после того продолжать готовить еду.
В ожидании «скорой» можно промыть желудок, вызвать рвоту и принять активированный уголь. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную слегка подсоленную воду, холодный чай. Противопоказано все, что усиливает кровообращение. Ни в коем случае не «лечитесь» алкоголем: он быстро расширит сосуды и только усилит впитывание ядов.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами
• лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
• не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
• если вы все же отправились собирать грибы, то обязательно учтите следующее:
• никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;
• не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;
• во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;
• внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить пищу или делать заготовки;
• не употребляйте сырые грибы. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут;
• готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;
• грибы - не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Яна ЗАГОРСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев