misto.zp.ua

Внимание – ядовитые грибы

Прошедшие дожди вызвали восторг у многочисленной армии любителей тихой грибной «охоты». Ведь как приятно полакомиться ароматными блюдами из свежих грибов. Однако не стоит забывать о том, что употребление некоторых из них может привести к тяжелым отравлениям.

Грибной сезон

Анализ случаев отравления грибами в Украине, в частности в Запорожской области, свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

- Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго, - объясняет заведующая отделением гигиены питания Запорожской областной санитарно-эпидемиологической станции Надежда Беличева. - Важно

не длительно их варить, а несколько раз сливать отвар (по меньшей мере трижды, через каждых полчаса варки), потому что он является самым опасным, и лишь после того продолжать готовить еду.

В ожидании «скорой» можно промыть желудок, вызвать рвоту и принять активированный уголь. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную слегка подсоленную воду, холодный чай. Противопоказано все, что усиливает кровообращение. Ни в коем случае не «лечитесь» алкоголем: он быстро расширит сосуды и только усилит впитывание ядов.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами

лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

• не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

• если вы все же отправились собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

• никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;

• не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;

• во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;

• внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить пищу или делать заготовки;

• не употребляйте сырые грибы. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут;

• готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;

• грибы - не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Яна ЗАГОРСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |