misto.zp.ua

«Вертикаль» - вершина, которую покорил Высоцкий

«Вертикаль» - вершина, которую покорил Высоцкий

Художественный фильм Станислава Говорухина и Бориса Дурова, снят в 1967 году.

Дебют будущих хитов

Группа альпинистов готовится к штурму непокоренной вершины Кавказа - пика Ор-Тау. Решительно настроенные романтики образуют сплоченную команду, в которой, естественно, присутствуют врач и радист. Они-то и остаются в палатке на леднике, ожидая возIвращения четверых товарищей, начавших восхождение. Вскоре радист получает сообщение с «большой земли» о том, что в их районе ожидается грозовой циклон, о чем он сразу докладывает одному

из членов группы. Связист группы получает сигнал только после того, как пройдены самые опасные места, и скрывает от остальных это сообщение... Альпинисты оказываются в критической ситуации. Трагедии удается избежать только благодаря мужеству спасателей и опыту самих спортсменов... Отряд альпинистов штурмует недоступную высоту, и каждый из них уверен, что «лучше гор могут быть только горы». Драма «Вертикаль» стала дебютом будущих хитов российского кино: «Место встречи изменить нельзя» (Станислава Говорухина) и «Пираты XX века» (Бориса Дурова). Однако успех фильму принес не горный антураж и не мастерство режиссуры (оно то как раз не поднималось выше среднего уровня). Успех «Вертикали» принес Высоцкий: его мужественный имидж и замечательные песни, давно уже ставшие бардовской классикой.

Все было как по-настоящему

Актерам пришлось пожить недельку в палатке под ледником. Надо было набраться альпинистского опыта, вообще «почувствовать» горы. Особенно Володе. Все очень рассчитывали на песни, которые он напишет. Без них картина не могла состояться.

В это время на пике Вольная Испания случилось несчастье. Погиб альпинист, товарищи безуспешно пытались снять его со стены. На помощь двинулись спасательные отряды. Шли дожди, гора осыпалась камнепадами. Ледник под вершиной стал напоминать поле боя - то и дело вниз по леднику спускались альпинисты, вели под руки раненого товарища, кого-то несли на носилках. Палатка наших актеров превратилась в перевязочный пункт. Здесь восходителей ждал горячий чай, посильная помощь.

Происходило нечто значительное и драматическое. Можно же было подождать неделю, пока утихнет непогода: в конце концов, тот, ради кого рисковали жизнью эти люди, все равно был уже мертв. Но нет, альпинисты упрямо штурмовали вершину. Это уже был вызов. Кому? Володя жадно вслушивался в разговоры, пытался схватить суть, понять, ради чего все это... Так родилась первая песня:

Да, можно свернуть,

Обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь,

Опасный, как военная тропа.

Профессиональные альпинисты потом говорили, что в этом фильме показана их настоящая жизнь, полная опасностей и романтики. Несмотря на достаточно примитивный сюжет, картина стала очень созвучной времени и живет по сей день.

- Кстати, спустя три года, я снимал там же, на Кавказе, другой фильм об альпинистах, но уже на военную тематику, «Белый взрыв», - вспоминает режиссер. - Тогда мы каждый день «боролись» с песнями Высоцкого. Ровно в семь утра кто-то на полную мощь врубал его записи, и на всю округу через громкоговоритель разносилось: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной...» Мы затыкали уши ватой, накрывали головы подушками... Доходило до того, что я не выдерживал и стрелял из винтовки по электропроводам. Полчаса удавалось еще поспать, но меломаны быстро находили обрыв...»

Интересные факты

Первоначально картину должны были снимать режиссеры Эрнест Мартиросян и Николай Рашеев, но после неоднократно переписанных сценариев к фильму директор Одесской киностудии снял режиссеров и предложил кандидатуру Станислава Говорухина. Сам Говорухин вспоминает о работе над картиной:

— Мы попытались написать новый сценарий. Для этой цели вызвали даже Володю Максимова, ныне покойного писателя, тогда всеми отверженного, выгнанного отовсюду, нигде не печатавшегося и потому крайне бедствовавшего. Он немножко поработал, а на второй или третий день запил. Крепко страдал он тогда этой болезнью русского человека. Помучались мы с ним неделю и отправили домой. Написали сами все совершенно по-другому, но такую же лабуду, и поняли, что фильм прогорит. Потом нас вдруг осенила идея построить весь фильм на песнях, сделать такую романтическую картину. Стали думать, кого пригласить на эти песни. Визбора? Окуджаву? И остановились на Владимире Высоцком.

Во время съемок фильма в съемочную группу «Вертикали» пришел новый редактор Станислав Стерженюк, который позже рассказал о том, что именно он познакомил Владимира Высоцкого со сценарием фильма. В книге воспоминаний Марка Цибульского о Владимире Высоцком он рассказал о работе над фильмом:

- Когда фильм был уже готов, оказалось, что там на девять частей приходится одиннадцать песен Высоцкого. Я сказал ему: «Володя, надо снять пару песен, а то получается концерт». Высоцкий обиделся, он был очень самолюбивый человек, но мы на коллегии сняли все-таки две песни. Когда Володя посмотрел фильм на худсовете, он оставил мне автограф на моей книжке. Она называлась «Журавли», вышла в Одессе. Володя написал: «Моему первому редактору Стасу Стреженюку от Володи Высоцкого». Эту книгу у меня взял на выставку Одесский литературный музей, и до сих пор пока не вернули.

Исполнительница роли врача Ларисы, актриса Лариса Лужина, вспоминает, что в фильме, и правда, были одни песни Высоцкого, но они были прекрасны:

— «Скалолазку» вырезали из картины. Худсовет придрался: мол, у вас в фильме один Высоцкий, что-нибудь убирайте, иначе картину не выпустим. Пришлось выбирать. Ведь все остальные песни скреплены драматургией картины, а эта скорее — лирическое отступление. Жалко, что она не вошла в фильм, сцена была снята необыкновенно красиво. Володя пел мне ее в палатке. Мы были вдвоем, все ушли на восхождение. В это время опустилось облако и разделило нас. А Володя в этой сцене песней «объяснялся» мне в любви».

Фильм снимался в Одессе: в горах и на Одесской киностудии. Кроме того, некоторые фрагменты из фильма потом доснимали в декорациях.

Кстати

Песня «Скалолазка» стала настоящим яблоком раздора среди дам: каждая из них настаивала, что песня посвящена персонально ей. Работавшая в киногруппе альпинистка С. Лепко была уверена, что «Скалолазку» навеял ее светлый облик. М. Готовцева уверенно твердила, что песня посвящена ей: «С Володей во время съемок я общалась немного, он в основном тянулся к Толе Сысоеву... Вот Высоцкий и сказал ему, что «Скалолазка» - для меня. Я обрадовалась, конечно». В той же приятной уверенности пребывала и Лариса Лужина.

Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |