misto.zp.ua

Сестры встретились через полвека

Сестры встретились через полвека

У каждого своя судьба, своя дорога в жизни. И так порой случается, что дороги даже самых родных и близких людей проходят вдали друг от друга. А на то, чтобы найти друг друга требуются долгие годы. Валентина Петровна Покропивная (Аникина) - преподаватель музыкальной школы в с. Нововасилевка Приазовского района - встретилась со своей старшей сестрой через 55 лет.

«Постараюсь вернуться живым»

У Валентины и Зои один отец - Петр Дементьевич Аникин, а значит, они родные сестры. Они не виделись, но мама еще в детстве говорила Валентине, что у нее есть сестра.

Инвалид Великой Отечественной войны, он прошел весь фронт. Петр Дементьевич - уралец, из Пермской области. Когда в 1941 году он ушел на фронт, его дочери Зое было шесть лет. Своей семьей он очень дорожил. Ему на фронт приходили письма о том, что его жена ведет себя неприлично, и дочь фактически остается беспризорной. В общем, семья вскоре распалась. Отец писал Зое письма с фронта. Писал, что очень ее любит, постарается вернуться с войны живым только ради нее…

Войну Петр Дементьевич закончил в офицерском звании, артиллеристом. Домой на Урал вернулся не сразу - в составе подразделения его направили на прочесывание лесов в окрестностях Львова.

Новая семья

После войны Лидию Александровну Аникину - маму Валентины Петровны, которая жила в Нововасилевке, направили во Львов. Там она работала на главпочтамте. Им выдавали спирт, и мама меняла его на вещи. - Мама рассказывала мне, как познакомилась с моим будущим отцом.

Однажды она шла в город через поле. Молодую, красивую девушку догнал стройный офицер. Мама, конечно, испугалась. Чтобы выглядеть непривлекательной она согнулась, сгорбилась, но офицер догнал и спросил, как ее зовут. А она взяла да и назвала имя своей средней сестры: «Зоя». Потом призналась, что сама не знала, почему - просто вырвалось. А у него дочь Зоя, которую он очень любил. Видимо это отца тронуло. Вот так они и познакомились. А в ноябре 1946 года расписались - у отца появилась вторая семья, - рассказывает Валентина Петровна.

Поездка на Урал

Петр Дементьевич рассказал маме всю историю со своим первым браком, о дочери Зое. И они вместе поехали в деревню на Урал проведать его мать, а заодно забрать дочку и привезти в Нововасилевку. Сначала непутевая мать разрешила, но тетка Зои вдруг решила ее удочерить - ей стало жаль, что девочке уже 11 лет, она стала хорошей помощницей в домашних делах, а ее хотят забрать. В общем, Зоя осталась, хотя очень хотела уехать с отцом. Бедствовала, ходила буквально в лаптях в школу через лес за шесть километров. Хождение по холодной талой воде в дальнейшем отразилось на здоровье Зои Петровны.

Возвращение домой

- Отец с мамой вернулись в Нововасилевку. Когда немцы отступали, они сожгли село. Здесь моих родителей ждала землянка без крыши, в которой жила мама моей мамы. Отец отстроил. После войны он окончил сокращенный курс пединститута и работал математиком в школе. До сих пор в Нововасилевке живут его бывшие ученики и вспоминают папу с теплотой. В 1951 году родился мой брат, через два года - сестра, а еще через два - родилась я, - рассказывает Валентина Петровна.

В то время семья Аникиных жила в с. Ботево Приазовского района, где ей пообещали хороший дом. Зоя писала отцу письма на школьный адрес, и мама о них ничего не знала.

Старое письмо

В поисках лучших условий жизни семья Аникиных переезжала с места на место часто. И, когда в очередной раз переехала в Днепропетровскую область, Зоя потеряла связь с отцом - он ей почему-то не писал. Может потому, что реально ничем не мог помочь. Но информация о Зоиных письмах до Лидии Александровны все же дошла. И одно ее письмо, датированное 1946 годом, мама каким-то образом сохранила.

- Мы жили в г. Першотравненске, мне было уже 24 года, я окончила музыкальную школу, училась в институте, вышла замуж. В Першотравневске я прожила 20 лет. Но моя семейная жизнь не сложилась, и мы с мамой и отцом уехали в с. Строгановка Приазовского района, где купили дом. Там у меня родился сын, и когда ему исполнился год, вернулись в Нововасилевку. Как потом выяснилось, все это время письмо от Зои ездило с нами, но я о нем еще ничего не знала и о сестре практически не вспоминала, - говорит Валентина Петровна…

И началась переписка

- В 1997 году папы не стало. С мамой мы жили на разных улицах, но когда ей исполнилось 78 лет, я забрала ее к себе. Во время переезда она сказала: «Все, что есть на чердаке, ничего не выбрасывай, ни одной бумажки - все грузи в мешки, а я потом буду разбирать».

Не до старых мешков с бумажками было пожилой женщине - хватало проблем со здоровьем. И до поры до времени они так и оставались не распакованными.

- И вот в 2007 году мама мне говорит: «Знаешь, я нашла письмо еще 1946 года от Зои с Урала. Как ты думаешь, написать?» Я тут же согласилась. И мама написала по обратному адресу, указанному на конверте, хотя уверенности в том, что через столько лет оно найдет адресата, не было. Уже тогда, в 1946 году сестре был 21 год, мало ли куда она могла уехать, - говорит Валентина Петровна.

Встреча через 55 лет

Но письмо все же нашло Зою. И вскоре Валентина Петровна получила телеграмму: «Я вас очень люблю, ждите письма». И подпись: «Зоя». - Не передать мои чувства, я ликовала! Представляете - у меня появилась еще одна родная сестра! Я была на седьмом небе! - вспоминает Валентина Петровна.

После этого началась бурная переписка, звонки по телефону. А под Новый 2010 год Валентина Покропивная поехала к Зое в г. Чернушка Пермской области. Конечно, повезла гостинцы всем новым родственникам. - Все двое суток дороги я очень волновалась. И вот я приехала. Глубокая ночь, снег, мороз. Вокзал остался в стороне, поезд ушел, а я стою в полной темноте с двумя неподъемными сумками. Бежит какой-то парень. Когда подбежал ближе, я узнала Мишу, сына Зои (я видела его на фотографии). Он сказал, что мама уже бежит навстречу. И тут я увидела Зою и тоже побежала ей навстречу. Обнялись, расплакались. Долго так стояли на морозе и плакали. А потом мы приехали к ней домой. Сколько было разговоров, воспоминаний…

Вот так, через 55 лет, сестры нашли друг друга. Валентине Петровне очень хочется поехать к сестре снова, но нельзя надолго оставлять домашнее хозяйство. И все же она надеется, что та первая встреча не станет последней.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |