misto.zp.ua

Горсть земли с Мамаева кургана

Горсть земли с Мамаева кургана

Эти воспоминания участницы Сталинградской эпопеи Антонины Мироновны Ленковой были размещены на сайте ПроБердянск. Редакция «Надежды» решила, что они будут интересны и нашим читателям. К тому же эту историю, рассказанную фронтовичкой, считаем возможным опубликовать также в рамках конкурса «Боевые реликвии семьи».

Бой за высоту 102

На картах Мамаев курган обозначен как высота 102. А в сердцах людей, переживших ужасы войны с фашистами, - это главная высота Отечества. Как она была нужна фашистам 70 лет назад! Гитлеровцы вгрызались в ее склоны, упрямо карабкались вверх. Еще бы - оттуда Сталинград, берега Волги видны как на ладони. И нашим воинам такой стратегический пункт терять нельзя. Из рук в руки переходила высота 102, пока на помощь защитникам Сталинграда в сентябре не переправилась прославленная дивизия генерала Родимцева. Прямо с переправы вступили вбой. 27сентября яростной атакой гвардейцев были сметены с высоты все фашисты.

200 огненных дней и ночей продолжалась небывалая по своей жесткости битва за Сталинград: с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Знаменитый приказ №227 - «Ни шагу назад!» И короткий, но емкий девиз: «За Волгой для нас земли нет!» Там, на берегах великой русской реки, решалась судьба не только нашей страны - половина человечества задыхалась в липкой коричневой паутине.

О Сталинградской битве написаны сотни документальных и художественных книг, неиссякаем поток людей к панораме, в пантеоне славы выбиты на мраморных стелах имена славных защитников многострадального города, о них слагают песни.

По призыву комсомола

В самые трудные дни обороны города, когда было нужно не только выстоять, но и набрать силы для контрнаступления, Сталинградский обком комсомола обратился с призывом к молодежи и комсомольцам области - прийти на помощь истекающим кровью защитникам города. Две тысячи человек пополнили их ряды. Я к тому времени находилась в эвакуации, освоила специальность трактористки. Потому и попала из запасного полка в 44 ю автобронетанковую мастерскую Ставки Верховного главнокомандующего. Мне была доверена сборка автомобильных моторов, через месяц присвоено звание младшего сержанта. Забегая наперед, скажу: я закончила войну в звании старшины технической службы.

О том, что творилось в Сталинграде, я узнала после войны. Из книг, документальных фильмов, рассказов ветеранов. В страшном аду, каким казался тогда Сталинград, я была только полчаса, когда наши машины медленно, объезжая еще тлеющие развалины, двигались к месту назначения. Этим местом оказалось огромное подземелье, куда доносились только звуки взрывов, не прекращающихся ни на секунду. Не помню, сколько мы там работали - где-то около двух месяцев.

Работали, экономя каждую секунду, чтобы не только выполнить боевую норму - сутки на капитальный ремонт мотора, но чтобы выкроить хоть пару часов на отдых…

Песок в вазе

Мы работали не в Сталинграде, а под ним. И в конце января получили приказ: «Вперед, на Запад!» На нашем пути встречались кучи закутанных в какое-то тряпье немцев, они искали места, где бы их взяли в плен. Так и не довелось мне увидеть легендарную высоту. В канун 20-летия Великой Победы я впервые увидела этот важнейший стратегический объект. Знала, что там идет работа по сооружению мемориала. Издалека была видна скульптура «Родина-мать», еще укрытая лесами. Я знала: несколько лет на склонах высоты 102 не росла трава. Даже ее тонюсенькие корешки не могли найти выхода на белый свет: мешал железный панцирь из осколков мин, снарядов, бомб. Но прошло больше 20 лет!

Я подошла к подножью склона и замерла от восторга: из земли, которая в лучах майского солнца отливала каким-то красноватым золотом, выросла трава, нежно-зеленая - будто легкий коврик. И вся эта красота в легкой тени молодых деревьев. Они были ростом с меня, стволы тонюсенькие, листики короткие. Только выглянули на Божий свет, это будто о них написал Алексей Константинович Толстой: «Юный лес, в зеленый дым одетый, теплых гроз нетерпеливо ждет…»

С этого волшебного места я привезла домой пригоршню золотистой земли, подумав, что это наносы волжского песка. Осторожно ссыпая его в металлическую китайскую вазу, я вдруг услышала звук, ударивший в самое сердце: то, что я приняла за камушек, оказалось осколком, изъеденным ржавчиной! Осколок так осколок.

Осколок исчез!

Через несколько лет я решила пересыпать землю в небольшую палехскую шкатулочку. Она так хорошо вписалась в книжный стеллаж, уютно пристроившись среди книг маленького формата, что я много лет ее не раскрывала. А тут вдруг потянуло к ней. Неспроста конечно: магия юбилейных дат - 70 лет! Тогда в подземелье, мне сравнялось 17. Через год, на Южном фронте - 18. Еще через год - на 4 м Украинском - 19. Юность, опаленная войной. И странно: какими бесконечно долгими были военные годы, и как стремительно промчались все остальные. Понятно, что делает время с человеком, но вот что сотворило это самое с моей землей из Мамаева кургана: когда на днях я высыпала ее на белый лист, первое впечатление было, что мне ее подменили. Золотистый песок превратился в темно-серую массу, а вместо металлического осколка раскатились по столу десятка три мелких камушков того же цвета. Я понимаю: природа, с ее ветрами, дождями, морозами, разрушит что угодно. Но она, мудрая, даже в закрытой шкатулке смогла найти смертоносный металл и превратить его в землю. Нашу скромную мать-кормилицу.

Смертоносный металл не нужен людям. Даже если хранится в качестве сувенира. Я бережно собрала землю в новый пакетик и положила в потемневшую от времени шкатулочку из Палеха. Она хоть чуточку потемнела, но рыбак, который на рисунке ловит золотую рыбку, жив-здоров. Потому что красота бессмертна.

Об авторе

10 ноября 1942 г. Антонина Мироновна Ленкова добровольно вступила в ряды защитников Сталинграда. Проходила службу в качестве автослесаря, сборщика моторов в 44-й автобронетанковой мастерской Ставки верхГлавнокомандования на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Закончила войну в звании старшины технической службы.

После войны поступила на географическое отделение Узбекского университета, окончил его в июле 1949 г. В качестве начальника гидрографической партии 10 лет обследовала реки Памира, Северного Кавказа, Прибалтики.

В 1959 г. пошла в журналистику. В 1967 г. принята в Союз журналистов СССР, сейчас - член Национального союза журналистов Украины. До 1981 г. в Ростове-на-Дону была внештатным сотрудником газет, работала в штате областного радио, вела музыкальные и юношеские программы. В связи с резким ухудшением зрения и получением второй группы инвалидности в 1976 г. уволилась из штата «Телерадио Дон ТР», но по мере сил продолжала работу в качестве внештатного корреспондента. Была многие годы членом общества «Знание». В Бердянске с 1982 г.

Антонина ЛЕНКОВА, г. Бердянск


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |