misto.zp.ua

По морям, по горам

По морям, по горам

Хорватский регион Далмация давно облюбован отдыхающими со всего мира. Побережье Адриатического моря, словно ожерелье, усыпано настоящими жемчужинами: роскошный Дубровник, древний Сплит, самобытный Шибеник. Но и здесь еще сохранились уголки, прелесть которых только предстоит открыть нашим туристам.

Городок Макарска расположен между давно и хорошо знакомыми нашим людям Дубровником и Сплитом. Добраться до него можно из аэропортов этих городов, а можно и на машине, если вы путешествуете по стране и держите путь, скажем, из ее столицы, Загреба. Этот традиционный хорватский городок с красными черепичными крышами — центр Макарской Ривьеры. С одной стороны он упирается в море, с другой— в невероятной красоты горный массив Биоково. Поэтому Макарска навсегда останется маленьким и уютным. Сочетание гор, моря и огромного количества сосен превращает здешний воздух в чудодейственный коктейль — прозрачный и насыщенный одновременно. Пушистые хвойные красавицы с 10-сантиметровыми иголками не боятся морской воды, поэтому растут даже на пляже. Главное дневное развлечение на Макарской Ривьере — пешие прогулки. Собственно, вариантов для прогулок немного—по горам да по долам. По массиву Биоково проложено сразу несколько безопасных пеших троп, где за каждым поворотом ждут потрясающие виды и на горы, и на море. К слову, можно арендовать велосипед и отправиться в горы на нем.

Замысловатая линия берега

Мыс Святого Петра делит ее на две бухты. В восточной, от мыса Святого Петра до мыса Осеява, расположен порт и причалы —словно выставка достижений яхтенного хозяйства. Западная бухта — курортная зона отдыха с пляжами, вдоль которой тянется длинный променад Маринета с отелями, кафе и магазинами. Одно из самых живописных мест—мыс Святого Петра. Здесь открываются захватывающие дух перспективы! Вдоль дорожек предусмотрительно установлены скамейки, чтобы можно было передохнуть и подумать о вечном, глядя на морскую лазурь. Воды Адриатического моря настолько чистые и прозрачные, что даже на глубине 50 м видно дно.

На мысе находится действующий маяк и церковь Святого Петра. Небольшая, но колоритная, она была построена еще в начале ХІV века. Надо сказать, хорваты — народ набожный. Только в крошечном Макарска с населением 13 тысяч жителей пять храмов. Но вернемся на мыс. С самой высокой его точки на город взирает святой Петр, держащий в руках ключи от города.

Совершать пешие прогулки можно и в соседнем городке Брела (в 15 км от Макарска). Здесь вдоль моря также тянется многокилометровая пешеходная дорожка. Для любознательных в Макарска есть несколько музеев. Например, музей ракушек и морских моллюсков, который разместился в бывших винных погребах францисканского монастыря. Характерный рыбный запах, доносящийся оттуда, сшибает с ног аж на улице. Кстати, ракушки — самый популярный сувенир в этих местах. Помимо всего прочего, прикупите что-нибудь с лавандой — на соседнем острове Брач, который порой называют фиолетовым островом, ее столько, что этой душистой травой набивают даже подушки, а стоят такие вещицы весьма умеренно. Не будет лишним и натуральный крем, состоящий из оливкового масла, лимонного сока и прочих масел (например, мятного или того же лавандового). Эти кремы — настоящее спасение для кожи зимой.

На ночь глядя

Ночная жизнь в Макарска кипит до утра. Вариантов проведения досуга немало. Можно посетить одну из городских дискотек, а можно танцевать всю ночь на яхте под звездным небом. Советую съездить в одну из стилизованных далмацких деревень —их по всему побережью великое множество. Такие ресторанные комплексы обычно воссоздают традиционный быт хорватов: хлеб пекут в настоящей дровяной печи, а водяная мельница и муку мелет, и энергию вырабатывает. Для тела вам предложат вкусный ужин, а для души — концерт клапы, маленького вокального коллектива, состоящего исключительно из мужчин. Традиционно клапы поют акапелла. Песни, исполняемые ими, необычайно красивы. В этом краю много солнца и любви, и об этом поется в песнях! Неслучайно в декабре 2012 года ЮНЕСКО включило клапы в список мирового нематериального культурного наследия.

Там, где сердце

По морям, по горамНа территории маленькой Хорватии находятся 8 национальных парков. Ближайший к Макарска — национальный парк Крка. Посетить его стоит непременно, ведь природа Хорватии сама по себе достопримечательность этой страны. Набор букв "Крка" ассоциируется для русского уха исключительно со словенским фармацевтическим гигантом. На деле же это название реки и огромного лесного массива в ее долине. В диковинном дремучем лесу течет бесчисленное число речушек, образующих водопады. Флора парка насчитывает 860 видов растений, в том числе не встречающихся более нигде. Одно из самых плодовитых деревьев — инжир. Хорватские бабушки продают на территории парка сушеный и свежий инжир и потрясающие ягодные наливки собственного производства.

Чтобы увидеть самые интересные уголки парка, можно присоединиться к экскурсии на эко корабликах. Только таким образом вам удастся посетить францисканский монастырь Висовац XIV века, расположенный на одноименном островке прямо посреди реки. Кстати, в отличие от Плитвицких озер, в Крка разрешено и купаться, и ловить рыбу в специально оборудованных для этого местах.

Пожалуй, самое романтичное место Хорватии — остров Галешняк — расположен неподалеку. До недавних пор он был никому не известен. Всего-то 132 000 кв. м — казалось бы, о чем тут говорить. Свою известность он получил благодаря онлайн-сервису Google Earth. Оказалось, что остров-то не простой, а в форме сердца. С той поры его нарекли Островом любви—и туда устремились романтики со всего мира. Миллионы заветных "Да!" произносятся именно здесь. В минувшем году Галешняк занял первое место в списке самых красивых островов и полуостровов в мире.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГПОЗИЦІЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИMISTO.ІНФОРМЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ
Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в