Пансио́н по-французски означает платеж, взнос. А в гостиничном хозяйстве пансион – это термин, применяемый для обозначения формы питания, включенной в стоимость проживания; делится на полный и неполный, полупансион. Отсюда происходит и термин «пенсия». То есть, если мы всю трудовую жизнь работали на благо государства, создавая его бюджет, то полный пансион на старости лет должен быть нам гарантирован. Но этого не произошло. Почему? Давайте разберемся, кто крадет у нас наши деньги.
При Советской власти пенсии выплачивались за счет госбюджета, то есть мы, те, кто тогда работал, финансировали пенсионеров. Теперь новые поколения, участвуя своими взносами в солидарной системе Пенсионного Фонда Украины, должны обеспечивать ветеранов труда. Однако правительство жалуется на нехватку средств в Фонде, увеличивает пенсионный возраст и минимальный стаж работы. В то же время карманы отечественных олигархов и других финансовых воротил пухнут, как тесто на дрожжах. Они-то уж живут на «полном пансионе».
Любому понятно, что для решения проблемы пенсий надо набитые деньгами карманы и бюджет Фонда сделать своеобразными сообщающимися сосудами. Например, ввести давно действующий во всем цивилизованном мире прогрессивный налог на доходы. Чтобы заработавший 1000 грн. отдавал 5 процентов, а 1000000 грн. – 60 процентов. Пусть и толстосумам кое-что останется, но пусть и в фонде денежный ручеек не мелеет.
Но взявшийся за проведение пенсионной реформы банкир и мультимиллионер Сергей Тигипко этого решения якобы не видит. Значит, надо заменить этого «слепца» и его приспешников на реформатора, не имеющего проблем со зрением. Может, тогда «Пансионый» по отношению к олигархам фонд наконец-то превратится в по-настоящему народный – Пенсионный.
Александр АНДРУЩЕНКО, редактор газеты «Надежда», член облсовета ветеранов.
* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Газета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.
Александр АНДРУЩЕНКО, редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.
Контакты
Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс» Генеральный директор:
Надежда Самсоненко Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98 Веб-сайт: www.mv.org.ua E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua
Комментарии:
нет комментариев