Пока точно не известно, почему у одних людей камни в желчном пузыре образуются, а у других - нет. Но при этом установлено, что у женщин эта патология встречается вдвое чаще, чем у мужчин.
Механизм развития болезни
Невозможно толком объяснить важнейшие вопросы, связанные с желчнокаменной болезнью без понимания того, как образуется и транспортируется желчь.
Печень человека, а точнее ее клетки, постоянно образуют желчь от 500 мл до одного литра в сутки, которая необходима для переваривания пищи, в основном жиров. Из желчных капилляров печени желчь попадает в более крупные печеночные протоки и далее через общий желчный печеночный проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Когда пищи в двенадцатиперстной кишке нет, сфинктер закрыт и желчь не поступает. При этом желчный пузырь может растягиваться. В нем желчь может накапливаться и храниться длительное время.
- Желчные камни, или конкременты, образуются в результате нарушения обмена веществ в организме, что происходит по разнообразным причинам, -объясняет «Мрии» ассистент кафедры семейной медицины и терапии Запорожского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Татьяна Гриненко.
Состоят камни из обычных компонентов желчи -билирубина, холестерина, кальция. Размеры камней бывают различными - от песчинок до нескольких сантиметров. Чтобы камень вырос от песчинки до 1 см, необходимо не менее шести месяцев. Форма камней может быть округлой, овальной, в виде многогранника. Конкременты могут иметь разную прочность -от очень прочных до хрупких рассыпающихся при нажатии пальцем, или могут быть мягкими, пропитанными желчью, в виде «глины», «замазки». Все это индивидуально и зависит от особенностей состава конкрементов. Поверхность камней может быть ровной, полированной или с трещинами и шипами. Чаще всего желчные камни образуются в желчном пузыре. Количество конкрементов в желчных путях может быть тоже разным - от одного до нескольких десятков и даже сотен. Но достаточно одного конкремента, чтобы вызвать тяжелые осложнения этой болезни. Причем мелкие камни более опасны.
Причина заболевания
В нормальном и жидком состоянии желчь не откладывается и не наносит вреда организму. Изменение ее состава может быть вызвано несколькими факторами:
- повышение уровня холестерина - обычно вызвано злоупотреблением жирной пищей и животными жирами, также обуславливается избыточной массой тела, диабетом и приемом некоторых лекарств (оральные контрацептивы);
- застой желчи - он связан с такими заболеваниями, как метеоризм (повышает давление в кишечнике, мешая оттоку желчи) и дискенезия желчных путей (плохое сокращение желчного пузыря);
- воспалительные процессы в желчном пузыре, связанные с попаданием инфекций из кишечника или крови, приводят к холециститу (воспалению слизистой);
- беременность усиливает нагрузку на внутренние органы и затрудняет отток желчи;
- малоподвижный образ жизни и нерегулярное питание также нарушают работу желчного пузыря.
Болит в правом подреберье
Наиболее частыми сигналами о появлении камней в желчном пузыре служат острые приступообразные боли в правом подреберье, или печеночная колика. При этом боль отдает в правую руку, лопатку и даже шею. Длится она не более шести часов и немного облегчается после прикладывания тепла к правому боку либо после принятия спазмолитиков (например, но-шпы). Спровоцировать печеночную колику может жирная пища, встряска при поездке в транспорте. Боль может быть настолько сильной, что человеку приходится обращаться в «скорую помощь», отмечает врач.
Симптомами желчнокаменной болезни являются также непереносимость жирной пищи, отрыжка, метеоризм, расстройства кишечника, повышенная потливость, тошнота, рвота, озноб, небольшое повышение температуры, желтуха (в тех случаях, когда камень перекрывает общий желчный проток) и кал глинистого цвета.
Большие камни таят в себе одну опасность, малые - другую. Дело в том, что пузырный пролив, соединяющий пузырь с магистральным проливом, имеет диаметр 3-4 мм. Если камень маленький, то он легко проплывает через него, но на выходе в кишку встречается с клапаном - сфинктером диаметром 2-3 мм - и здесь может застрять. Сюда же впадает и проток поджелудочной железы. То есть камень может перекрыть одновременно и желчный проток, и проток поджелудочной железы. Возникают очень тяжелые осложнения - острый панкреатит, механическая желтуха, воспаление желчных протоков.
Большие камни годами содержатся в желчном пузыре, травмируют слизистую. Такие микротравмы вызывают хронический воспалительный процесс, который может закончиться раком желчного пузыря.
- О нарушении работы желчного пузыря также могут свидетельствовать расстройства стула (чаще в виде диареи) в совокупности со вздутием, тошнотой, рвотой и горьким привкусом во рту, - продолжает Татьяна Гриненко. Появление одного из вышеперечисленных симптомов говорит о необходимости обследования и определения дальнейшей тактики лечения.
Профилактика недуга
К средствам профилактики желчнокаменной болезни относят устранение факторов риска, и в первую очередь избыточной массы тела, соблюдение режима и рациона питания, которые снижают вероятность образования камней желчного пузыря.
Для стимулирования отделения желчи необходимо в рацион профилактических диет включать продукты с выраженным желчегонным эффектом. Без особого вреда для здоровья рекомендуется потребление куриных яичных желтков в умеренном количестве (1-2 шт. в день). В диетическом рационе не должно быть ограничения по потреблению растительных масел, которые кроме желчегонного эффекта способствуют образованию желчных кислот.
Необходимо существенно ограничить потребление сахара и кондитерских изделий, особенно лицам, склонным к полноте. При ожирении из рациона полностью исключаются легко усваиваемые углеводы. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, способствующих ощелачиванию и препятствующих образованию холестерина в желчи. Кроме того, углеводы овощей и фруктов содержат так необходимую организму клетчатку, усиливающую желчеотделение. Клетчатка способствует также выведению из организма холестерина через толстую кишку. Важно поддерживать водный баланс в организме — выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Профилактическое питание в сочетании с правильным режимом труда и отдыха, полноценным сном (7-8 часов в сутки) снижают вероятность образования камней в желчевыводящих путях, предотвращают приступы печеночной колики.
Помните, что при желчнокаменной болезни необходимо систематическое врачебное наблюдение, осмотры врачей-специалистов. Своевременное обращение за медицинской помощью сможет предотвратить неприятные осложнения заболевания.
Важно
Существует несколько методов лечения:
- лекарственное растворение камней, исключающее операцию - такие средства уменьшают уровень | холестерина и помогают лишь на самых ранних стадиях развития болезни;
- дробление камней ультразвуком - также возможно при небольшом размере камней, остатки которых I позже будут растворены препаратами;
- удаление желчного пузыря - проводится при наличии больших камней, воспалении и частых печечных коликах. Развитие лапараскопической хирургии (удаление через небольшие разрезы) позволяет избежать длительного периода реабилитации.
Осложнения желчнокаменной болезни (острый холецистит, закупорка протоков и желтуха, перитонит и попадание камней в кишечник) также предполагают использование хирургического метода лечения болезни.
Яна ЗАГОРСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев