Из досье
Рождение запорожской металлургии неразрывно связано со строительством Днепрогэса, первый ток которого, собственно, и оживил промплощадку.
В числе первенцев - заводы листовых сталей («Запорожсталь»), алюминиевый, коксохимический, ферросплавов, инструментальных сталей («Днепроспецсталь»).
Уже к началу Второй мировой войны Запорожье становится одним из центров по производству черных и цветных металлов в СССР. Во время героической обороны города были эвакуированы основные предприятия, а после войны металлургический комплекс и социальная база Запорожья восстанавливались при участии таких руководителей, как Константин Ельцов («Днепроспецсталь»), Лев Юпко («Запорожсталь»), Леонид Бойцов («Запорожский завод ферросплавов»), Павел Галкин («Запорожский титаномагниевый комбинат») и других.
Сегодняшняя конъюнктура
Как отмечают эксперты, за первое полугодие 2012 года предприятия украинской металлургии выплавили почти 17 млн. тонн стали. Это на три процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной спада называется низкий спрос в Европе.
В частности, металлургический комбинат «Запорожсталь» отчетный период завершил со снижением показателей на 2,6%. Загрузка предприятия составила 83 процента, если сравнивать с показателями докризисного 2007 года.
Из первых уст
Чтобы немного разузнать о настроениях в среде запорожских металлургов, обмениваемся несколькими фразами с одним из сотрудников комбината «Запорожсталь».
- Как сейчас металлурги поживают?
- Настроение так себе у металлургов. Где-то на четыре с минусом.
- Почему?
- Да лето, жара, непонятное будущее.
- Ущемляют?
- Пока нет, но неопределенность с будущим завода есть.
- Даже так?
- Ну да! Пенсионеры и залетчики трусятся, вдруг сокращение.
- Ясно, зарплату хоть вовремя платят?
- Ну, с этим проблем нет.
Профсоюзное мнение
Рассказать о численности и социальной защищенности запорожских сталеваров мы предложили председателю областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Валерию Козубу.
- В целом ситуация в горно-металлургическом комплексе Запорожской области стоит остро. Если так и дальше пойдет, то регион лишится имеющихся сейчас промышленных предприятий, - считает Валерий Иванович.
- А каковы тенденции по сокращению или увеличению численности работников отрасли наблюдаются в последние два десятилетия?
- К примеру, численность нашей областной организации в 1993 году насчитывала 105 тысяч человек. Из них почти 78 тысяч -это работающие, четыре тысячи студентов и порядка 23 тысяч пенсионеров.
Для сравнения: по состоянию на 1 января 2012 года в наш профсоюз входят 71182 человека. В том числе работающих - 46850 человек, учащихся, студентов -1280, неработающих пенсионеров - 23 тысячи человек.
Таким образом, численность профсоюза сократилась более чем на 30 тысяч рабочих. Добавлю, что членами нашего профсоюза являются 90% от общей численности металлургов и горняков региона.
- Испытывают ли запорожские металлурги тяготы и лишения по социальным вопросам?
«Запорожсталь»
- Социальная сфера остается практически в том же виде, что и при СССР. Построили еще пансионат «Металлург» в Новоконстантиновке, функционируют легкоатлетический манеж, Дворец культуры и многое другое. Что касается коллективного договора, то все те достижения, которые были, они остались.
Положение предприятия - тут несколько другой вопрос. Сейчас комбинат находится в сложных условиях, идет перепродажа. Поэтому, естественно, что чувствуется определенная нестабильность, это естественный процесс.
Как дальше будет - время покажет.
«Днепроспецсталь»
- Боюсь, что предприятие постигнет участь «ЗАлКа». На сегодняшний день профсоюзный комитет и трудящиеся находятся в коллективном трудовом споре с администрацией предприятия. Проблема в том, что зафиксированы попытки изменить положение о премировании, а также корректировка данных, влияющая на размер выплат. А если прибавить к этому падение объемов производства, намерение о сокращении численности, то если так и дальше пойдет, - судьба завода, думаю, станет плачевной.
«Запорожкокс»
- Также имеет свои проблемы, но они на фоне перечисленных выше более крупных предприятий как бы находятся на заднем плане. Тем более что собственник у них уже давно определился.
«Укрграфит»
- Серьезное положение. На сегодняшний день у них фактически четырехдневка по всем категориям трудящихся. И перспективы по крайней мере до конца года не видно.
Для сравнения: на «Запорожстали» и «Днепроспецстали» пятидневка, а четырехдневка или отпуска без содержания существует лишь по отдельным профессиям. Но на «Днепроспецстали» данная ситуация более существенна.
На «Укрграфите» сокращения были небольшими, но частыми. Дело в том, что согласно отраслевому тарифному соглашению, если сокращение превышает 10 процентов, необходимо получать на это разрешение в областном профсоюзном комитете. Поэтому собственники и сокращают именно таким образом.
«Завод ферросплавов»
- По электроэнергии опрос до сих пор не решен. Разговоры идут уже второй год, а кардинального решения нет.
«ЗАЖ»
- Что касается алюминиевого комбината, -его уже нет. Но разговоры все продолжаются.
«зтмк»
«Запорожский титаномагниевый комбинат» находится под крылом у Дмитрия Фирташа. Там в принципе есть положительные подвижки. Думаю, что будущее предприятие имеет.
«Запорожогнеупор»
- Также находится в тяжелом положении, ведь является основным поставщиком огнеупоров на наши металлургические предприятия. Так что если последние испытывают проблемы - их испытывает и огнеупорный.
Герои Украины
28 января 1999 года за выдающиеся трудовые достижения в развитии металлургической промышленности звания Герой Украины удостоен Виталий Сацкий - председатель правления ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожстал ь» имени С. Орджоникидзе».
12 ноября 2003 года за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии металлургии, выпуск новых видов стали, многолетний самоотверженный труд звания Герой Украины удостоен сталевар акционерного общества «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» Виктор Синяков.
Герои Соцтруда
Виталий Калиш - «Днепроспецсталь»; Павел Галкин - «ЗТМК».
Заслуженные металлурги Украины
Александр Путноки - первый заместитель председателя правления ОАО «Запорожсталь»;
Константин Онода - начальник мартеновского цеха;
Василий Гречка - вальцовщик цеха горячей прокатки тонкого листа;
Василий Безуменко - бригадир отгрузки металла;
Александр Сидоренко - огнеупорщик.
Кто контролирует
«Запорожсталь» - переход от Игоря Дворецкого к Ринату Ахметову;
«Днепроспецсталь» - Роман Абрамович;
«Запорожский завод ферросплавов» -Игорь Коломойский;
«Запорожкокс» - Ринат Ахметов;
«ЗАлК» - Олег Дерипаска;
«Укрграфит» - люди, стоящие за Борисом Петровым;
«Запорожский титаномагниевый» - Дмитрий Фирташ.
Династии
Династия Зубовых - 29 человек, трудовой стаж на «Запорожском заводе ферросплавов» превышает 450 лет.
Металлурги во власти
Анатолий Голубченко - экс-заместитель гендиректора по производству меткомбината «Запорожсталь».
В 1991-1995 годах - первый заместитель председателя Госкомитета по металлургической промышленности, заместитель и министр промышленности Украины. С августа 1997 года по декабрь 1998 гг. — первый вице-премьер-министр Украины. В настоящее время первый заместитель мэра Киева.
Борис Петров - экс-гендиректор ОАО «Укрграфит». С марта 2010 по октябрь 2011 годы — председатель Запорожской облгосадминистрации. Сейчас - советник президента Украины.
Евгений Карташов - экс-заместитель генерального директора комбината «Запорожсталь».
С января 1999 по ноябрь 1999 год и с января 2001 по июль 2003 гг. - председатель Запорожской облгосадминистрации. С июля 2003 по сентябрь 2010 гг. - городской голова Запорожья.
Пенсионер, депутат горсовета.
Ефим Славскии - экс-руководитель ЗТМК, позднее - министр среднего машиностроения, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.
Василий Бородай, Валентин Устинов, Павел Галкин - экс-руководители ЗТМК, впоследствии становились заместителями министра цветной металлургии СССР.
Виктор СОСНИЦКИЙ
Комментарии:
нет комментариев