Этим летом состоится грустная годовщина со дня трагедии подводной лодки «Курск». Тогда ушли из жизни но человек, среди которых был и наш земляк, 27-летний энергодарец Сергей Логинов.
Главное память
Ежегодно четыре раза в год (на первый и последний звонок, в день трагедии - 12 августа - и на день рождения Сергея - 24 января) в Энергодаре в родной школе №3, где учился подводник, ребята, учителя, ветераны и близкие собираются у мемориала, посвященного трагедии в Баренцевом море.
Найти школу, в которой учился Сергей, очень просто. В Энергодаре каждый школьник знает о подвиге земляка. История о том, что парень сам предсказал трагедию, уже облетела практически весь мир. Ее пересказывают знакомые и не знакомые с семьей погибшего люди.
- В последний раз Сергей приезжал в родной город весной 2000 года. Запомнилось, как песню пел свою под гитару. Там такие слова были: «и когда в отсек наш прорывается вода, чтобы друзей спасти, мы себя задраим намертво...», - с грустью вспоминают учителя школы.
Сергей любил свое дело и с гордостью отправлялся на службу.
- Я спрашивала его, почему такая грустная песня, - в одном из интервью рассказывала классный руководитель Сергея Нина Золотухина. - А он ответил: «Не знаю, просто так сочинилось». А потом добавил: «Я служу на самой безопасной подводной лодке в мире». Он сказал это с гордостью, он был очень счастлив, что попал на «Курск». Тогда же Сергей подарил школе фотографию своего рабочего места на подводной лодке и много рассказывал о работе гидроакустика. Особенно я запомнила его рассказ о шумах, которые издают проплывающие мимо киты. Он просто заражал своей любовью к профессии, и, думаю, что если бы не случилась такая катастрофа, многие наши мальчишки пошли бы по его стопам.
Детская мечта сбылась
На Запорожскую АЭС, объявленную Всесоюзной ударной стройкой, родители Сергея, Галина и Николай Логиновы, приехали с Урала с двумя маленькими детьми в конце 70-х. Свою трудовую жизнь семья связала с энергодарским домостроительным комбинатом, который тогда, подобно другим промышленным объектам, возводился скоростным методом. Откуда у старшего сына появилась страсть к морю, родители, вся жизнь которых связана со строительством, не знают.
Когда Сережа учился в школе, он уже всерьез задумывался о своей будущей профессии, упорно готовился к предстоящей нелегкой службе. С упоением читал газеты, журналы и книги -искал любую информацию про военных моряков, использовал любую возможность пройти на яхте по Каховскому водохранилищу.
Одноклассники вспоминают Сережу как увлекательного жизнерадостного мальчугана, который выделялся в любой компании сверстников. Парень был веселый, артистичный, многие пророчили ему карьеру артиста. Сережа даже занимался в театре-студии местного дома культуры.
Говоря о Сергее, знакомые частенько рассказывали, что парень будучи подростком несколько раз ездил в районный военкомат, интересуясь, куда можно поступить после школы, чтобы стать военным моряком. А чтоб стать сильнее, с детства занимался боксом. К 14 годам он уже твердо решил, что поедет поступать в Нахимовское училище в Ленинград. После училища Сергея Логинова распределили во Владивосток. В этом городе он и решил стать подводником, поступив в военно-морской институт. В 1995 году в звании капитан-лейтенанта целеустремленный юноша начал служить акустиком на только что спущенной на воду атомной подводной лодке «Курск». Когда родные узнали об этом, то очень радовались успехам старшего сына.
Ребенок так и не увидел отца
Уже во время службы парень второй раз женился.
С первой женой отношения не сложились. А во время очередного отпуска домой в 1998 году молодой человек познакомился с девушкой Наташей и они полюбили друг друга.
Перед очередным походом Сережа, как обычно, позвонил домой и радостным голосом сообщил, что у него все в порядке, а беременная Наташа чувствует себя хорошо. Шутил, чтоб к осени готовили пеленки. Логинов очень ждал сына, и даже придумал ему имя - Владислав.
К сожалению, увидеть глаза родного ребенка Сергею так и не довелось. Вопреки ожиданиям, у девушки родилась дочь. Но назвали ее так, как хотел отец ребенка - Владиславой.
После трагедии
Родители и младший брат не смогли жить в Энергодаре после смерти Сергея, и когда получили квартиру, в течение года переехали в поселок Реутово, который находится под Москвой. Наташа уехала вместе с его родителями и ребенком. Сейчас она с дочкой живет в Москве.
Поиски подводников продолжались два года. Логинов был найден на четвертой палубе третьего отсека «Курска», его опознали в Североморском военном госпитале 20 февраля. Тело доставили в столицу России 1 марта. 2 марта 2002 года в Москве на Никола-Архангельском кладбище похоронили командира гидроакустической группы атомохода «Курск», капитан-лейтенанта Сергея Логинова. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.
Напомним, трагедия произошла 12 августа 2000 года. По официальным данным причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды. Пожар, возникший после первого взрыва, повлек за собой детонацию торпед. Второй взрыв привел к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. После взрыва на затонувшей лодке 9 человек, которые находились в 8 и 9 отсеке, продолжали мужественную борьбу за жизнь. И пока российское правительство разбиралось с вопросом, кто и как будет проводить спасательную операцию, 9 сердец продолжали надеяться на спасение, выстукивая SOS в кромешной темноте холодной глубины Баренцева моря. А 118 матерей и жен склонились в неустанной молитве. Через два дня сигнал SOS прекратился, и стало понятно, что больше надеяться не на что - живых на борту подлодки нет.
По тяжести последствий авария стала второй в послевоенной истории российского подводного флота. После произошедшего подобных атомных подлодок больше не строят.
Родственники и близкие Сергея до сих пор с огромной болью в сердце вспоминают те страшные дни. Но уверены, если б первоочередной задачей стояло спасение экипажа, ребят бы спасли.
Ольга ШКУЛИПА
Комментарии:
нет комментариев