«И пусть родилась я в Полтаве, В калиновом пышном краю. Тебя, Приазовье, по праву Я родиной тоже зову». Такое признание в любви родному краю я нашла в небольшой книжке Нины Андреевны Манжос – издание вышло к ее юбилею.
Талант проявляется во всем
Эту удивительную женщину хорошо знают в пгт Приазовское не только по проникновенным стихам и песням, хотя именно в них, как мне кажется, ярче всего проявляется ее очарованная творчеством душа. Пишет она и замечательные рассказы, которые с удовольствием публикуют как местные, так и центральные газеты. У Н. Манжос богатая коллекция значков: как советских, так и украинских. И, наконец, хорошая библиотека. Началась она с «Педагогической поэмы». Ее подарила мама. А еще Нина Андреевна собирает книжечки-малютки. Когда-то давным-давно она купила миниатюрное издание «Манифеста Коммунистической партии» на немецком языке. И пошло-поехало.
Истоки вдохновения
Отец по образованию был священником, но работал он в школе, преподавал географию и пение. В тридцатые годы его чекисты собрались было «замести». Но председатель сельсовета – душа человек! – предупредил. Семья сорвалась с насиженного места и уехала в Донбасс. Увлекающимся, неравнодушным человеком Нина Андреевна осталась и на склоне лет – сейчас ей 83 года.
По-прежнему она самый активный член «Клуба любителей песни». Ни одно событие в поселке не проходит без нее. Будь то презентация фольклорного сборника, или концерт художественной самодеятельности. А уж забота о здоровье соседей, бывших сослуживцев у нее в крови. Звонит, беспокоится, проведывает. «Сама я не болею, – признается женщина. – Кроме цитрамона, валидола и аспирина других лекарств не знаю».
Первой откликнулась Н. Манжос и на объявленный «Надеждой» конкурс «Я от дедушки узнал, я от бабушки узнал». И победила. А вот еще в одном конкурсе «Большая родня» участвовать зареклась. Потому что родственников у нее совсем мало. Племянница и ее три дочери, их дети. Единственная младшая сестра уже ушла в мир иной. Личная жизнь не сложилась. Замужество было кратчайшим, и больше на своем пути достойных претендентов «на руку и сердце» не встретила. Без остатка посвятила себя работе, творчеству, литературной деятельности.
Хотя слова «экономист» и «литератор» не синонимы…
Профессию в молодости она выбрала отнюдь не гуманитарную. Закончила сельхозинститут и стала агрономом, затем – экономистом. А позднее и заместителем начальника районной «Сельхозтехники». Работа, казалось, отнимала все силы и время. Нина Андреевна спустя рукава ничего не делала. Поэтому, наверное, ее и нагружали самыми сложными поручениями. Сначала доверили выпускать стенгазету «Механизатор». Затем – многотиражку «За урожай». «Тянула» ее на общественных началах восемь лет.
Условие Нина Андреевна выдвинула одно-единственное: «Учите меня». И начальство согласилось: в течение двух лет водитель Иван Мартынович Белоножко на «пикапе» предприятия два раза в неделю возил редактора в областной центр, в школу рабочих корреспондентов.
– Благодаря этим поездкам мой старший товарищ – ему сейчас 93 года, – улыбается Нина Андреевна, – встретился со своим прошлым. Это было более 30 лет назад. Во время очередной поездки в Запорожье в машине, как раз возле памятника военной полуторке, забарахлил мотор. Пришлось остановиться. Иван Мартынович занялся ремонтом. А я направилась к автомобилю на пьедестале: рассмотреть поближе. Справившись со своей работой, подошел туда и мой водитель. «О! – Воскликнул удивленно. – Это же моя машина». Я знала, что Иван Мартынович прошел войну с первого до последнего дня. Но что ездил на этой машине… Впрочем, встреча оказалась сюрпризом и для него.
Раздевалку назвали «Кошкин дом»
А еще Нина Андреевна одна из основательниц приазовского хора «Ветеран» – ему нынче уже 23 года. До сих пор помнит первый концерт, который состоялся на День Победы. Сейчас ее, без преувеличения, можно назвать здесь старейшиной. «Куда только мы не ездили с концертами! Сейчас приглашают реже. И возможностей гастролировать меньше. Но все равно в прошлом году побывали в Любимовке Михайловского района, Приморске.
Нина Андреевна стала своей везде, где работала уже и после выхода на пенсию. Особенно здорово было в библиотеке, где она 18 лет трудилась в раздевалке. Вернее, в «Кошкином доме», под который оформили там гардеробную. С сотрудниками она, естественно, продолжает дружить. Навещает и другие предприятия, где работала. За исключением сельхозтехники.
– От нее ничего не осталось, – с горечью произносит Н. Манжос. – Даже контору по кирпичику разобрали. А было 350 рабочих, 150 машин, несколько участков.
Грустит эта веселая жизнерадостная женщина и при воспоминаниях о войне. Несладко пришлось в оккупации. Но даже то время озаряет один необычный случай. В селе был лагерь военнопленных. Их население видело всегда с понурыми головами. Но однажды, когда в очередной раз гнали красноармейцев на работу, они запели: «Не цветут уж яблони и груши. Лишь раскаты слышны за рекой. Это наша русская Катюша на селе поет за упокой». Люди из домов повыскакивали от удивления. Немцы-охранники потребовали перевести текст. Переводчица, которая была при них, рассказала, что песня о любви. Женщина, имя которой не сохранилось, многих соотечественников своим «переводом» выручала. Родина вроде бы оценила ее мужество по заслугам. Эта история нуждается в красочном и подробном изложении. Вам слово, Нина Андреевна!
Альбина КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
нет комментариев