misto.zp.ua

Налоговая кабала ОСМД

Члены созданного в марте текущего года временного консультативно-совещательного органа Кабинета министров Украины Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов обратились к Налоговой администрации с просьбой дать разъяснения по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), который должен начисляться на расходы по обслуживанию собственности согласно Налоговому кодексу.

Причиной обращения стали неоднократные требования налоговиков к ОСМД по начислению и уплате НДС.

Как сообщила «Мрии» член Нацсовета, руководитель запорожской общественной   организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» Людмила Шанц, обеспокоенность вызывает тот факт, что все ограничивается декабрьскими обобщающими разъяснениями на ряд налогов плюс отсутствует механизм возврата незаконно востребованных у ОСМД и ЖСК налоговых сборов.

- На сегодняшний день, как было заявлено, либо как записано в Налоговом кодексе, либо обращайтесь в суд, - подчеркнула она.

По словам Людмилы Шанц, члены Нацсовета пришли к выводу, что ОСМД и ЖСК не являются плательщиками НДС в связи с тем, что взносы жильцов не являются объектом налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль.

- У нас в Запорожье данных проблем пока не возникало. Если мы сдаем в аренду помещения - да, это облагается 21-процентным налогом на прибыль.

Но вот что касается так называемых крышных котельных, то налоговики трактует так: они покупают газ, производят тепло и продают его людям. К примеру, возьмем утвержденную в городе цифру свыше четырех гривен за квадратный метр. Следовательно, в доме на четыре тысячи квадратных метров - то это 16 тысяч гривен, из которых налог, теоретически 1600 гривен. А если он поквартальный - 4800 гривен.

На мой взгляд, откровением для налоговиков стало то, что население не может само себе продавать тепло. Ведь принцип такой же, как и в частном секторе.

К примеру, в соседней Днепропетровской области огромные проблемы именно у ОСМД и ЖСК с крышными котельными, где совокупный годовой доход превышает 300 тысяч гривен. В налоговой администрации требуют, чтобы они зарегистрировались плательщиками НДС.

Данная проблема существует и в других регионах, - заявляет Людмила Шанц. Добавив, что в свое время поступило разъяснение от налоговой, согласно которому проходящие транзитом через ЖСК и ОСМД суммы за коммунальные услуги: отопление, холодную и горячую воду, а в некоторых случаях за газ и свет, не относятся к исполнению их основной деятельности и должны облагаться налогом.

- Пока так, но налоговики еще не применяют санкции, - подытожила Людмила Шанц.

Официально

В ответе на запрос «Мрии» заместитель председателя государственной налоговой службы в Запорожской области Сергей Давыдков   подчеркивает, что налог на добавленную стоимость регулируется разделом I V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее -НКУ).

Статья 181 раздела V НКУ определяет условия, при которых юридические лица обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

- Согласно пункту 181.1 статьи 181 НКУ под обязательную регистрацию в качестве плательщика налога на добавленную стоимость попадают лица, определенные пунктом 14.1.139 НКУ, у которых общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), подлежащих налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), кроме лиц, являющихся плательщиками единого налога.

То есть лица обязаны зарегистрироваться как плательщики налога на добавленную стоимость после момента фактического осуществления операций по поставке товаров (услуг), сумма которых совокупно превышает 300 тыс. гривен.

В случае обязательной регистрации лица как налогоплательщика регистрационное заявление подается в орган государственной налоговой службы не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный статьей 181 настоящего Кодекса (п. 183.2 ст. 182 Кодекса).

Если неприбыльной организацией предоставляются какие-либо услуги или осуществляется поставка товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, то такие операции являются объектом налогообложения и облагаются налогом по правилам, установленным разделом V НКУ.

Признак неприбыльности не влияет на статус плательщика НДС или на особенности обложения НДС, -отвечает Сергей Давыдков.

Виктор СОСНИЦКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |