misto.zp.ua

Льется песня над селом

Льется песня над селом

Жизнь Лидии Васильевны Болжеларской, руководителя болгарского народного самодеятельного вокально-хореографического фольклорного коллектива «Червена китка», связана с этим коллективом и клубом с. Петровка Приморского района. Можно сказать, у нее на глазах происходило становление художественной самодеятельности в селе.

Коллектив стал народным

– В моей трудовой книжке всего две записи: принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию, – говорит она. – В конце ноября этого года исполнится 55 лет, как я пришла в Петровский клуб.

Лидия Васильевна в 1961 году окончила Мелитопольское культпросветучилище. Поступала на вокальное отделение, но в то время было очень мало специальной литературы, музыкантов, поэтому перешла «на режиссуру» и стала организатором-методистом клубной работы. И это ей во многом помогло в руководстве творческими коллективами села.

– В сельском клубе нет разделения на специализации – заниматься приходится всем, – говорит Лидия Болжеларская. – Я могу написать сценарий, грамотно составить концертную программу, режиссировать праздник, спеть, станцевать, сыграть, нарисовать. Своими руками я пошила 90 процентов народных болгарских, украинских костюмов. Но волей судьбы я всю жизнь занимаюсь вокалом, вокальной группой.

У Лидии Васильевны с первого дня работы был «свой коллектив» – вокальный ансамбль «Петровчанка», в котором пели и пенсионерки, и работницы предприятий. Пели русские и украинские народные песни. С 2005 года ним руководит специалист-хормейстер Галина Иорганская. Вместе с ней в вокальной группе продолжает петь и Лидия Болжеларская. Теперь уже вместе с дочерью.

В 1996 году руководство сельским клубом Лидия Васильевна передала своей преемнице, хореографу Ирине Шоповой, а сама осталась руководить фольклорным коллективом «Червена китка» – занялась постановкой болгарских народных танцев. Надо заметить, что любителям петь, танцевать всегда найдется место в творческих коллективах, а их в Петровском клубе – девять. В них занимаются около 100 человек, половина из которых – дети. Но особая гордость – «Червена китка». В ансамбле около 30 человек – пенсионеры, работающие, дети.

– В 1993 году коллектив стал народным, через три года мы это звание подтвердили, – говорит Лидия Болжеларская. – Затем лет 10 не подтверждали, но каждый год участвовали в каких-то больших конкурсах, фестивалях. Ездили в Киев, Запорожье. И всегда были победителями – первое, второе места. Это считалось подтверждением звания «народный». Надо сказать, что участники ансамбля не просто поют болгарские народные песни – они изучают историю, фольклор, культуру народа, его обычаи, традиции.

Какой был музыкант!

– Был у нас в коллективе музыкант Петр Иванович Терещенко. Он украинец, а как играл болгарские песни! – Рассказывает Лидия Болжеларская. – Не имея музыкального образования, на слух мог сыграть самую сложную мелодию. У него талант от Бога. Петр Иванович виртуозно владел баяном. Когда коллектив ездил в Болгарию, их консультант сказал: «У меня один музыкант из Германии, закончив консерваторию, учился исполнять болгарские народные мелодии год, уехал, а через неделю звонит, мол, я забыл, как играть такую-то мелодию, наиграй». Когда Терещенко сказал, что не владеет нотной грамотой, болгарин просто ужаснулся:

– Как я буду тебя учить?! У нас ведь такой сложный размер музыкальных произведений!

На что Терещенко ему ответил:

– Ты играй, а я послушаю…

Тот сыграл. И Терещенко в точности повторил – со всеми акцентами и нюансами. Вот какой он был музыкант... Но инсульт оборвал его жизнь четыре года назад.

После этого в коллектив пришла Галина Иорганская. Она много лет преподавала в школе музыку, работала в детском садике. В фольклорном коллективе занимается вокалом. Играет на фортепиано, поэтому «Червена китка» выступает под «минусовки» – под музыку, записанную на мини-диски, хотя это не всегда удобно.

Работа – источник энергии

Лидия Васильевна даже представить себе не может, что когда-то ей придется расстаться с любимой работой.

– Во мне живет любовь к работе. Это ничем не объяснимое состояние, – признается Лидия Васильевна. – Моя работа – источник постоянной энергии, бодрости, молодости, если хотите. Она придает мне сил и не дает стареть! Я считаю, что, если работник культуры ждет-не дождется выхода на пенсию, – это не культаботник. Значит, этот специалист работник просто зря тратил свою жизнь. Дома из огорода этого не вылезаешь, все время надо что-то пропалывать, обрезать, обрабатывать. В доме – стирать, готовить. А в клубе я душой отдыхаю.

Конечно, признается Лидия Васильевна, бывают дни, когда от суеты и беготни очень устаешь, хочется отдохнуть. Но уже на следующий день снова бежишь в клуб, готовишь новое мероприятие…

– Сегодня очень трудно чем-то удивить людей – все с телевизорами, компьютерами, – говорит она. – Тем не менее, селянам хочется общения, встреч. И эти встречи надо организовать. Поэтому стараемся каждый праздник провести по-новому, не повторяться.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |