misto.zp.ua

Кто услышит «ЭХО»?

Экологическая проблема в Запорожье давно стала камнем преткновения, а для многих жителей города представляется как неразрешимая. Наблюдается рост онкозаболеваний, аллергий, селикозов и т.д. Власть, в лице мерии, облсовета, горсовета и различных экологических служб, закрывает на это глаза, и в лучшем случае, речь идет про озеленение города и открытие новых парков.

Уже давно доказано как украинскими, так и зарубежными научными специалистами, что химические элементы и соединения, содержащиеся в атмосферных выбросах наших промышленных гигантов, в десятки и сотни раз превышают нормы, и обладают сильнейшим канцерогенным действием, что в конечном счете и вызывает рак.  

Как мы можем бороться за звание самого красивого города, если в центре Запорожья находится источник смерти. Никакое количество парков и деревьев не вернет здоровье и жизни людям. Хотелось бы всех негодяев, от действий и бездействия которых сложилась такая обстановка, лично за руку отвести в областной онкодиспансер, где в мучениях от рака умирают люди. Может быть, только тогда кто-то из них осознает всю серьезность этой проблемы. Страшно, но почему-то наши чиновники, действительно, не осознают, что происходит. 

На «Форуме Демократических Сил», который недавно проходил в Запорожье, один из руководителей предприятия ОАО «Запорожсталь» Александр Рабцун (и, кстати, депутат облсовета) сетовал на то, что львиная доля штрафных экологических отчислений уходит неизвестно куда, а как бы ему хотелось на эти деньги насадить еще больше деревьев и сделать наш город еще красивее. Как он еще не предложил на эти деньги красить оградки на кладбищах на могилках детей, умерших от рака.

Хлопотать за местный бюджет – дело, конечно, хорошее, но почему-то на встрече общественности Александр Рабцун умолчал, что именно он принимал активное участие в лоббировании интересов металлургического гиганта «Запорожсталь» за перенос сроков постройки очистных сооружений на комбинате на целых 10-15 лет! И что именно для этого был составлен антиэкологический трехсторонний договор между Минприроды, предприятием и областным советом, который и предусматривает этот перенос.

Сегодня все неравнодушные к экологическим проблемам Запорожья горожане решили объединиться и уже создали общественную организацию «Экологическое Хортицкое Объединение» - «ЭХО». Кстати, под таким названием когда-то давно была создана первая экологическая организация еще при царской России, и будем надеяться, что первой она станет и в Запорожье. Отличается «ЭХО» от многих других подобных организаций своей принципиальной позицией, неприкормленностью, независимостью и бескомпромиссностью. Членом организации может стать любой житель нашего региона, который имеет конституционное право дышать чистым воздухом, и который готов менять то положение дел, сложившееся с экологией в Запорожье.

Программа деятельности организации «ЭХО» базируется на экологической концепции профессора, президента научной Ассоциации «ТЕХДИСМАТ» Барахтенко Геннадия Михайловича, которая была разработана им при содействии целого ряда специалистов и ученых в области газопылеулавливания. Эта концепция предусматривает создание региональной программы индустриально-социальной экологии и охране атмосферного воздуха от выбросов промышленных предприятий. Программа содержит целый ряд научно обоснованных принципов, по которым системно должна развиваться экологическая стратегия региона: идентификация вредных веществ, клинико-рентгенологические и биохимические исследования, внедрение современных технологических решений защиты, приведение в порядок экономических взаимоотношений в сфере экологии, разработка новых правовых норм ответственности должностных лиц за выбросы, создание единого научно-консультационного центра в области экологии, координация всех региональных государственных ведомств, отвечающих за экологические вопросы.

Для реализации всех вышеперечисленных задач у экологической общественности есть и силы и научный потенциал, объединив который можно эффективно решать экологические проблемы и, действительно, качественно изменить нынешнюю катастрофическую ситуацию. 

Виталий СТРЕЛЬЦОВ

P.S.: Запорожская общественная организация «ЭХО»: 270-19-25, 067-7512980, 099-7908957


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |