В редакцию обратилась молодая девушка- дочь убитого в 2006 году предпринимателя Виктора Сайкина. Обратилась за помощью. По ее словам, ее жизни угрожает опасность: тени из прошлого оказались совсем рядом, и никто не знает, на какие шаги пойдут те, кто отобрал у нее наследство отца.
2006 год для Запорожья ознаменовался рядом резонансных убийств. От рук киллеров погибли Владимир Маляр, Владимир Разгуляев, Юрий Сакварелидзе (Юра Грузин). Летом того же года в Ялте на глазах своей несовершеннолетней дочери киллером был убит совладелец запорожского объединения хлебных заводов «Хлебодар», бизнесмен Виктор Савкин. Заказчик убийства не был найден. Злоключения его осиротевшей дочери Кристины Савкиной не закончились трагедией.
Вспомнить дела давно минувших дней наше издание заставила наследница Виктора Савкина - его единственная дочь Кристина, пришедшая в редакцию «Запорожского времени» со слезами на глазах и с кажущейся на первый взгляд невероятной историей, где воедино сплелись предательство, цинизм, корыстолюбие и человеческая непорядочность. Эта история, будто выхваченная из бразильского сериала, тем не менее, не вызывает сомнений в своей подлинности, и ставкой в нечестной игре, о которой она повествует, вполне может стать жизнь человека. Но обо всем по порядку...
Опасное наследство, или Как обмануть сироту
Еще не отпели покойного Виктора Савкина, когда в дом, где с бабушкой проживала оставшаяся круглой сиротой Кристина (её мать погибла за год до убийства отца), вошла группа мужчин крепкого телосложения под руководством совладельца «Хлебодара» и компаньона Виктора Савкина - Юрия Чекальского. Мужчины, ничего не объясняя и не смущаясь присутствием свидетелей (двоюродного брата, домработницы и домочадцев), перевернули все вверх дном и взломали сейфы в поисках бумаг. Какие именно бумаги были интересны Юрию Лукьяновичу, 13-летняя девчушка, естественно, не знала - однако после вторжения непрошеных гостей исчезли все документы подчистую, вплоть до последней визитной карточки. Зачем это делалось - станет понятно чуточку позже.
Их нравы
Из беседы с Кристиной выяснилась одна характерная деталь, рисующая нравы и понятия людей, о которых идет речь. Тело погибшего Виктора Савкина из Ялты в Запорожье сопровождал запорожский бизнесмен Юрий Ружин (тот самый, чье имя связывают с рядом рейдерских захватов в регионе, с партией БЮТ и благотворительным фондом «Патриот Запорожья»). Он же получал вещи покойного в морге.
Однако, как рассказала Кристина, среди вещей отца не было его часов. Они не стоят миллионов, но дело и не в стоимости, а в том, что утеряна частичка памяти об отце. На вопрос, где же недостающая вещь, принадлежавшая Виктору Савкину, Ружин ответил: «Я ничего не забирал, ничего не видел». Хотя справка из ялтинского морга, где находилось тело жертвы киллера, говорит об обратном. Под списком вещей, полученных Юрием Николаевичем, стоит его подпись. Комментарии тут излишни.
Как рассказала нам Кристина, вскоре после смерти отца её привезли в офис совладельцев «Хлебодара», где ей предложили передать им акции предприятия, оценивающегося в миллионы долларов.
Половину от многомиллионного наследства унаследовала Кристина, а половину - её бабушка, мать убитого. Однако сироте, по логике компаньонов ее отца, долю выплачивать необязательно.
Предложение Юрия Лукьяновича трудно назвать адекватным. Он в устной форме предложил Кристине вначале 120 тысяч долларов, позже «снизошел», оценив стоимость ее наследства в 600 тысяч. То есть, менее половины суммы, положенной Кристине. И это при условии, что выплата будет рассрочена на 8 лет. При этом по-отечески посоветовал: «Бери, что дают, а то не получишь ничего». Что в этой ситуации мог поделать ребенок, над которым довлела горечь утраты родителей? Она подписала бумаги неизвестного ей содержания. С бабушкой, работавшей на «Хлебодаре» и оказавшейся в моральной и трудовой зависимости от Юрия Чекальского, поступили и того проще. Вместо миллионов долларов она была вынуждена уступить свою долю за $ 20 000 и обещание ежемесячного пособия размером в две тысячи гривен.
«Мы тебе ничего не должны»
На Кристину Савкину началось психологическое давление сразу после смерти отца. Её родственникам, работавшим под началом Чекальского на «Хлебодаре», под страхом увольнения запретили с ней общаться. Стратегия «разделяй и властвуй» стала оружием Чекальского: родственники, объединившись, могли предпринять действенные меры по возврату денег или акций законной наследнице.
Неизвестно, какие аргументы использовались Юрием Чекальским, убедившим Галину Ивановну (так зовут мать Виктора Савкина) во враждебных намерениях Кристины, но она без видимых на то причин резко изменила отношения с внучкой. Дело дошло то того, что началась судебная тяжба между близкими родственниками. Предметом разбирательства стал дом, доставшийся в наследство бабушке и внучке. Об этой нелепой ситуации Кристина рассказывала нам с горечью и обидой на тех, кто рассорил ее с бабушкой и украл у нее последние крохи тепла, которого после смерти родителей было так мало в ее жизни.
Однако дело в истории Кристины оказалось вовсе не в деньгах или недвижимости. Ситуация обострилась, когда девушка, ставшая студенткой юридического факультета ЗНУ, разобралась в ситуации и заинтересовалась, где полагающиеся ей деньги или акции. Это произошло три месяца назад. Выплаты бабушке прекратились, отчисления самой Кристине оказались под вопросом. Юрий Чекальский перестал отвечать на звонки, равно как и его окружение - например, «ответственный по финансовым вопросам» Богдан Михайлович (его фамилии Кристина не знает). Последним же, что услышала Кристина, было веское «Мы тебе ничего не должны». И - утверждение, что она должна быть благодарна за то, что они будут обеспечивать её бабушку. При этом бабушку продолжали настраивать на конфликт, который должен был привести к выселению Кристины из дома.
Жизнь под знаком опасности
Кристина Савкина очутилась почти в безвыходном положении: каких-либо документов, подтверждающих право собственности на полагающуюся ей долю наследства, нет. Какие документы она подписала, неизвестно, но существует реальная угроза потерять жилье.
И Кристине пришлось обратиться за помощью к родственнику, куму своего покойного отца - влиятельному запорожскому бизнесмену Евгению Анисимову. Через день девушку посетил посланник Юрия Чекальского и «посоветовал» не обращаться к Анисимову, так как у нее «будут серьезные проблемы».
Кристина уверена: «От этих людей можно ждать всего». Она пояснила: действия бывшего партнера ее отца перешли в совершенно непонятную для девочки плоскость.
После угроз Юрий Чекальский начал абсолютно неожиданную и достаточно истеричную кампанию «защиты своего хлебозавода» - с митингами и акциями протеста, и с публикациями о том, что «рейдеры хотят забрать его завод».
О доказательствах попыток отобрать завод (их попросту нет) и о существовании Кристины Савкиной (это очень неприятный и невыгодный для Чекальского момент) хлебный магнат предусмотрительно умалчивает. Это говорит не только о том, что о возвращении девочке ее законного наследства господин Чекальский и не помышляет. По мнению Кристины, симптом куда более тревожный: кто знает, какие шаги предпримет Чекальский, чтобы «защитить свой завод», на который, по его мнению, Кристина дерзко покусилась? Девушка считает, что действия Чекальского - проявление логики открытой войны и непредсказуемости. Чем для нее может закончиться эта война, объявленная Чекальским? Речь идет о немалых деньгах, а заказчик убийства Виктора Савкина до сих пор не найден.
«Я хочу, чтобы все знали, кто такой Чекальский», - сказала Кристина нам. Мы это узнали. Хочется верить, что с девочкой все будет хорошо.
P.S. Исполнитель убийства Виктора Савкина пойман и осужден. Официальная версия следствия - запорожского бизнесмена убили по ошибке, приняв его за другого человека. Заказчик не найден до сих пор. Так или иначе, смерть Виктора Савкина подарила крайне благоприятную возможность совладельцам «Хлебодара»: им удалось выкупить 10% акций крупнейшего предприятия за 20 000 долларов плюс небольшая «милостыня», выданная Кристине.
Вадим НЕВЕРОВ
Комментарии:
limbershtraus.m@rambler.ru | 19.08 2012 в 03:39
devushku zhal,no papu ee grohnuli ego partneri-podelnichki po grabezhu nashego naroda.sobake-sobachiya smert