По данным социологических институтов, в июле в тройку лидеров политической рекламы в печатных изданиях страны вошла Компартия Украины — на ее долю приходится 20 % предвыборных материалов. Только наружная реклама КПУ, по приблизительным подсчетам экспертов, обходится заказчикам более чем в 300 млн. грн. ежемесячно.
Лидеры политрекламы — власть (ее представители и правящая партия) и политическая сила Натальи Королевской, занимающие соответственно 24% и 23% заказной печатной площади. Лишь немного отстает от коммунистов Сергей Тигипко (уже как один из лидеров Партии регионов) - 18 %. Как видим, ведущие политсилы, находящиеся у власти, занимают 85 % информпространства, что неудивительно. Удивительно, что Компартия при этом опирается на протестный электорат и строит свою дорогостоящую кампанию на оппозиции «капиталистам». А расходы КПУ на выборы при этом растут из года в год и не уступают бюджетам «олигархических партий».
Независимые СМИ уже неоднократно писали о состояниях лидеров партии, их связях с миллиардерами, включая нашего земляка-запорожца Константина Григоришина. В предвыборной программе КПУ «Вернём страну народу!» (или «Вернем», как указано на биллоордах Компартии) коммунисты обещают отстранить от власти «эксплуататорские классы». Но «эксплуататоров» по именам никогда не называют.
Возможно потому, что многие государственные институты возглавляют люди, назначенные по квоте КПУ. Например, глава Фонда госимущества Александр Рябченко. Кстати, возврат заводов и фабрик трудящимся — один из основных предвыборных тезисов Компартии. Речь, надо полагать, идет не только о приватизированных в 1990-х годах предприятиях, но и приблизительно о 700 объектах, внесенных в правительственный план приватизации на 2012-2013 гг. Т.е. о тех, которые будут приватизированы Фондом госимущества под опекой КПУ (включая ЗТМК, «Кремнийполимер» и другие пока еще казенные предприятия). Вот и выходит, что приватизацией госдобра в Украине занимаются те, кому сам Бог и призрак коммунизма велели заниматься обратным процессом — национализацией.
Не исключено, что партийцы поспособствуют и возврату «Запорожстали» трудящимся акционерам предприятия во главе с банкиром Игорем Дворецким. Фракция КПУ в Запорожском горсовете — родная для бывших управленцев комбината. В ней когда-то состоял Евгений Карташов, сюда в трудные времена перешел из БЮТ Сергей Пшигоцкий. Последний теперь баллотируется в Верховную Раду от КПУ. В чем заключается интерес партийных секретарей к перебежчику, можно только догадываться.
Как и в случае с выдвижением в глубинке области видных бизнесменов (которым тоже явно есть, что возвращать народу) - гендиректора 000 «Донпродсервис» Александра Боровкова и гендиректора ГП «Запорожье-стандартметрология» Владимира Величко. А вот с кандидатом по 77-му округу (Шевченковский и часть Жовтневого района) все понятно без догадок. Гендиректор ООО «Запорожская индустриальная компания» Алексей Алексеевич Бабурин - сын первого секретаря обкома КПУ и народного депутата Алексея Бабурина. Сам же Бабурин старший, а именно Алексей Васильевич, баллотируется по 74-му округу Запорожья. Как видим, наследный феодализм также не чужд новым коммунистам. Нет смысла заглядывать в декларации депутатов КПУ местного уровня и их родственников. Коммунисты уже не скрывают свой бизнес, начиная с семьи их партийного лидера Петра Симоненко, открыто владеющей рядом активов с иностранным капиталом.
Ключевые пункты предвыборной программы КПУ традиционны для любой другой политической силы. Это всяческие расплывчатые «возможности, условия и права» в сфере образования, медицины, труда, льгот. В то же время основной электорат Компартии - малообеспеченные слои населения. Потому будущим пенсионерам, кроме «уважения и заботы», коммунистами дано вполне конкретное и действительное важное обещание - отказ от повышения пенсионного возраста.
На его рекламу КПУ явно направляет особенно много усилий. Ведь решение о повышении пенсионного возраста принималось в Верховной Раде коалицией большинства, в которую входит и фракция Компартии. Европейская парламентская практика предусматривает выход несогласной фракции из коалиции. Коммунисты на революционный шаг оказались неспособны, и теперь перед ними стоит непростая задача: объяснить будущим пенсионерам, что Компартия увеличила пенсионный возраст, но проголосовать все равно надо за нее.
Это роднит коммунистов с пирамидой Мавроди. Избиратели КПУ и вкладчики МММ -возможно одни и те же люди, преимущественно преклонного возраста. Этот круг лиц регулярно восполняется и обновляется естественным образом. А это значит, что пирамиды — финансовые и политические — сами по себе не отживут. Для этого понадобится всеобщее прозрение.
Алексей КАЛИНИЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев