Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству в кратчайшие сроки разработать мероприятия по обеспечению граждан, проживающих в сельской местности, доступной медицинской помощью. Данное поручение является продолжением единой политики новой системы по оказанию медицинских услуг, главная цель которой - максимальная приближенность к пациенту.
Более 31% украинцев проживают в сельской местности, но в отличие от жителей мегаполисов они не могут рассчитывать на доступное и, самое главное, качественное лечение. Виной тому - отсутствие оптимальной системы медицинских учреждений в сельских районах, и то, что долгие годы независимости государство просто игнорировало проблему медицины на селе. В результате все, на что могут рассчитывать жители села - собственные силы и от природы богатырское здоровье. Потому что системы предоставления качественной и доступной медицинской помощи на селе практически нет. По сути программа реформирования сферы здравоохранения действующим правительством начата впервые.
Что можно сделать и что уже делается на государственном уровне, чтобы обеспечить необходимый уровень жизни для селян? Собственно, медицинская реформа предусматривает три основных направления: оптимизация сети медицинских учреждений в сельских районах, изменение системы финансирования и контроля над оказанием медицинских услуг.
Зачем нужно пересматривать существующую сеть медучреждений? По количеству койко-мест Украина в полтора-два раза опережает европейские страны, в том числе и в сельских районах. Но вот по другим показателям - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременная и детская смертность, мы - впереди планеты всей! Почему? Да потому, что количество не означает качество.
Именно поэтому сегодня в регионах проводится работа по определению госпитальных округов, которые не привязаны к административному делению, а зависят от количества проживающего населения. Это позволит перепрофилировать те лечебные учреждения, в которых из-за недостаточного количества пациентов, а в Украине множество таких примеров, места «простаивают», а врачи остаются без работы и практики. Пилотными регионами для внедрения медицинской реформы выбраны Винница, Харьков и Днепропетровск. Но и Запорожская область не осталась в стороне.
Позитивные результаты уже показала оптимизация районных больниц Васильевки и Днепрорудного, инвентаризация койкофонда проведена в Мелитопольском районе, Орехове. Это позволило, с одной стороны, высвободить дополнительные средства на переоснащение районных больниц, а с другой - увеличить количество врачей семейной практики и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных от райцентра селах. В то же время в Запорожской области впервые за много лет только благодаря поддержке областных властей и народных депутатов от Партии регионов удалось увеличить финансирование объектов здравоохранения региона. Обеспечено финансирование реконструкции Акимовской ЦРБ. В Токмаке организуют госпитальный центр. А в поселке Кушугум вскоре появится долгожданная поликлиника. Ее строительство - один из первых проектов, которые на посту главы области реализовал регионал Александр Пеклушенко. Но все эти меры касаются оказания вторичной медицинской помощи, тогда как самая главная проблема для жителей села - отдаленность населенного пункта от центральной больницы. Тогда как Президент Украины акцентировал внимание на том, что помощь должна быть доступна для каждого украинца, независимо от места проживания, от наличия инфраструктуры и т.д. Ведь на сегодняшний день у подавляющего большинства жителей села, к сожалению, нет элементарной возможности пройти профосмотр и получить консультацию специалиста. Что уж говорить о доступности скорой помощи? Так вот, среди предложений, которые будут подготовлены правительством по поручению главы государства - организация работы мобильных пунктов оказания помощи. Речь идет о специально оборудованных «автобусах здоровья», которые смогут выезжать в районы для того, чтобы у жителей села была возможность пройти рентгенографию, первичный медосмотр, экспрессдиагностику и т.д. Кстати, в селах Приазовского района Запорожской области по инициативе народного депутата Артема Пшонки уже второй месяц работают рентгеномобили, жители районных сел проходят диагностику заболеваний дыхательной системы.
Нужно отметить, что на нужды системы здравоохранения региона в этом году направлена рекордная сумма -порядка 133 млн.грн. Из них - 105 млн. грн. предусмотрены на приобретение автомобилей скорой помощи, в том числе для сельских больниц.
Все эти положительные изменения, которые сегодня происходят в сфере здравоохранения области, все преобразования, которые инициируют в государстве - только начало такой важной для каждого жителя страны реформы. Здоровье - высшая ценность человека, и поэтому приведение к более высокому, качественному уровню системы оказания медпомощи - одна из первоочередных задач в избирательной программе Партии регионов. И команда, которая начала эту работу, доведет ее до конца.
Анна КИРИЛЛОВА
Комментарии:
нет комментариев