Уже второй год подряд в нашем городе действует программа передачи общежитий, некогда состоявших на балансе предприятий, в коммунальную собственность. Таким образом, люди, десятилетиями живущие в общежитиях, наконец-то получают документы, свидетельствующие об их праве собственности на квадратные метры. Среди таких счастливчиков немало и запорожсталевцев. Ведь наш металлургический гигант одним из первых передал в собственность громады 7 общежитий. Более подробно об этом рассказывает Андрей Баев, и.о. начальника цеха содержания непромышленных объектов ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь».
– В жилом фонде комбината «Запорожсталь» до 2009 года (то есть до момента передачи общежитий в коммунальную собственность) находилось 9 малосемеек и 10 общежитий, – говорит Андрей Иванович. – Малосемейные дома представляют собой обычные 9-этажки с одно- и двухкомнатными квартирами. Что касается общежитий, то они коридорного типа. Но они подразделяются на две категории: те, в которых проживают только одинокие люди, и те, в которых проживают целые семьи работников комбината, а также людей, не работающих на «Запорожстали».
На данный момент нами передано в коммунальную собственность города 7 малосемейных общежитий: 4 – на Павло-Кичкасе, 3 – в Ленинском районе, а также 1 подъезд, который мы считаем отдельным адресом, в Хортицком районе. Сейчас мы ведем работу по передаче двух малосемеек в Заводском районе, еще находящихся в ведении комбината. Та м проживает 269 семей.
Что же касается проблем, возникающих при передаче общежитий, то они схожи с проблемами общегосударственного масштаба. Одна из них – изношенность жилых фондов.
В связи с этим возникает необходимость ремонтов: капитальных и текущих, позволяющих поддерживать эти объекты в соответствующем состоянии. Нам это удается, благодаря отношению лично Виталия Антоновича Сацкого и руководства комбината. Они прекрасно понимают, что один из главных акцентов в работе – социальная направленность. Поэтому на ремонтные работы в общежитиях выделяются средства, благодаря чему мы ремонтируем кровли, места общего пользования, водопроводные и канализационные системы, электропроводку, то есть все основные части, без которых здание не может нормально функционировать, а жильцы не получают нормальные условия для проживания.
– Какие проблемы возникают в ходе приватизации общежитий?
– Вначале хочу сделать небольшое уточнение. Дома для проживания малых семей находились в оперативном хозяйствовании комбината «Запорожсталь». А общежития, которые остались у нас, кроме двух упомянутых малосемеек, являются собственностью комбината и частью его уставного фонда. На них есть все правоустанавливающие документы и пока вопрос о передаче их в коммунальную собственность не стоит в открытую. Хотя, есть городская программа, составленная на основании государственной, о передаче общежитий в собственность громады. Но, согласно городской программы, «Запорожсталь» должна будет передать эти здания в 2014 году. Такой долгий срок объясняется тем, что в первую очередь передаче в коммунальную собственность подлежат бесхозные общежития, а также общежития предприятий-банкротов.
Что касается передачи домов для малых семей в коммунальную собственность, то есть соответствующее законодательство Украины, согласно которому эти здания должны быть переданы в технически исправном состоянии. А это подразумевает полную работоспособность всех систем. Поэтому, во время передачи 7 домов-малосемеек была создана комиссия, в которую вошли представители жилищно-коммунального управления города, «Водоканала», «Теплосетей», горэлектросети, ПРЭ-ЖО, которым на баланс попали эти здания. И каждое из них комиссионно обследовалось, составлялся акт, в котором указывалось, какие мероприятия необходимо выполнить для передачи этих объектов в собственность громады. На данный момент все эти вопросы мы решили.
– То есть процесс прошел «без сучка и задоринки»?
– Не совсем, но «Запорожсталь» была одним из первых предприятий в городе, передавшим такое количество зданий в коммунальную собственность города. Больше вопросов было связано с оформлением документов и процедуры передачи. А также два года ушло на решение организационных вопросов. На тот момент практически во всех домах-малосемейках были созданы инициативные группы, в которые вошли люди, которым было небезразлично, как и с какой скоростью будет происходить этот процесс. Они в оперативно собрали всю необходимую документацию и передали ее в горжилуправление и в отдел приватизации горисполкома. В результате все жильцы малосемейных общежитий получили ордера.
– Что намечено на ближайшую перспективу?
– Передача еще двух малосемеек в Заводском районе (по адресу ул.Историческая, 45 и ул.Историческая, 73а). По данному направлению ведется кропотливая работа. Все службы комбината задействованы для того, чтобы в ближайшее время эти дома, согласно решения горисполкома и приказа генерального директора комбината передать в коммунальную собственность города.
Особенно хочу отметить, что, не взирая ни на какие трудности, мы не прекращаем выполнение капитальных ремонтов в запорожсталевских общежитиях. Например, в 2009 году в общежитии по адресу ул.Лахтинская, 10б мы отремонтировали места общего пользования (душевые, умывальники) по всему стояку. Сейчас своими силами заканчиваем ремонт на другом крыле этого здания. А пока идет летний период, останавливаться на достигнутом нельзя и мы готовимся к ремонту одного из стояков вместе с местами общего пользования в 9-этажном общежитии по ул. Украинской, 2. Планируем, что к ноябрю эта работа будет завершена. И под занавес года в небольшом общежитии по ул.Финальной, 4 намерены отремонтировать душевые и умывальник.
Наталья РОЖНЕВА, Фото автора
Комментарии:
нет комментариев