misto.zp.ua

Теперь операции делают без шрамов

Теперь операции делают без шрамов

Сергей Михайлович, возглавляемое Вами отделение еще со времен 7-й медсанчасти «славилось» в народе как одно из лучших. С тех пор, как клиника стала частной, что изменилось? Возможно, появилась узкая специализация или же развивается какое-то новое направление?

-Вотделении, начиная с 1997 года, активно развиваются лапароскопические методики, т. е, выполняются операции через минимальные проколы брюшной стенки до 5 мм в диаметре при помощи специальных инструментов. Сегодня отделение имеет в арсенале современное эндоскопическое и ультразвуковое оборудование, которое помогает провести полноценное и прицельное обследование, выявить заболевания на ранней стадии и провести адекватное лечение с минимальной травмой для пациента. Развивается малотравматичная хирургия, отлично зарекомендовавшая себя во всем мире.

И хотелось бы поздравить Вас и хирургов Вашего отделения с престижной наградой -в этом году Вы стали обладателями одной из самых престижных наград - украинским «Знаком качества-2012». А также из Ваших уст услышать о новых операциях без шрамов.

- Благодарю за поздравления. Мы шли к этому 2 года: обучались в Бельгии в Европейской школе лапароскопической хирургии, выбирали лучшее оборудование, а теперь уже имеем результаты своей работы. С 1997 года в нашей клинике выполняются лапароскопические операции, а в прошлом году мы первыми в Запорожской области внедрили новый современный метод оперативных вмешательств - однопортовую хирургию, за которую и получили награду. Современная мировая хирургия совершила за последние годы настоящий прорыв в стремлении сделать операции максимально бескровными и минимально травматичными. Ни для кого не секрет, что при лечении желчекаменной болезни «золотым» стандартом является лапароскопическое удаление желчного пузыря, при котором выполняется четыре прокола стенки живота по 3-5 миллиметров. С 2007 года хирурги во всем мире начали применять принципиально новую методику проведения операций - однопортовым доступом. Это современная малоинвазивная технология, при которой делается один мини-разрез, чаще в области пупка. Данный метод мы с успехом применяем в нашем отделении более года.

При каких заболеваниях Вы проводите операции однопортовым методом?

- Метод однопортовой хирургии мы применяем при хронических холециститах, камнях в желчном пузыре, полипах желчного пузыря, остром аппендиците, сочетаниях паховой и пупочной грыж, а также первыми в Украине мы начали выполнять эти операции при опухолях толстого кишечника. Во время операции делается небольшой, длиной не более 2 сантиметров, и практически бескровный разрез в пупке. Операция выполняется под общим наркозом. Следует также отметить, что во время самой операции хирург может осмотреть все органы брюшной полости.

Сергей Михайлович, а какие преимущества у пациента, если операция проводится через мини-разрез пупка?

- Для многих пациентов основным аргументом становится отсутствие рубцов на передней брюшной стенке и, конечно, быстрое восстановление. Но на мой взгляд, важно еще и значительное уменьшение болевого синдрома: уже всего через несколько часов после операции пациент может подниматься с постели и практически не чувствует болевых ощущений. Как правило, на 2-3 сутки мы выписываем пациента. Значительно снижен риск развития инфекций в ране и формирования послеоперационных грыж, а через 1,5 месяца место разреза вовсе незаметно в естественных складках пупка. На сегодня косметический эффект после такой операции наиболее эстетический.

А что еще получают ваши пациенты, ну, например, в сравнении с государственными хирургическими стационарами?

- На базе отделения хирургии работает кафедра факультетской хирургии Запорожского государственного медицинского университета, которую возглавляет известный в Украине и за ее пределами доктор медицинских наук, профессор Владимир Никитович Клименко. Он всемирно известный хирург-панкреатолог. И наши пациенты могу получить консультацию профессора, а также ассистентов кафедры, позвонив предварительно по телефону: (061) 289-07-22. Согласитесь, не везде можно попасть к профессору вот так вот, позвонив и записавшись. В сложных случаях проводится консилиум в составе специалистов разных профилей, так как наша клиника является многопрофильной. Следует отметить, что коллектив кафедры и отделения посещает ведущие отечественные и зарубежные конференции и симпозиумы. Вот, в ноябре мы были во Франции на открытых мастер-классах по использованию лапароскопических технологий в колоректальной хирургии. В ходе этих мастер-классов были освещены особенности выполнения лапароскопических оперативных вмешательств при раке всех отделов толстого кишечника и, в частности, прямой кишки. Мы постоянно наращиваем свой арсенал современных диагностических методов, способов операций и манипуляций, которые применяются на данном этапе развития мировой медицины. Лапароскопия и малотравматичные вмешательства - вот «золотой» стандарт современной медицины. Это позволяет значительно сократить время госпитализации и ускорить возврат пациента к повседневной жизни. Я уже не останавливаюсь на том, что у нас можно выбрать палату любой степени комфортности, во всех палатах есть Wi-Fi, можно заказать питание, а также пациенту не нужно ездить из одной клиники в другую для полного обследования - у нас работает современный диагностический центр.

С какими заболеваниями чаще всего попадают в ваше отделение пациенты?

- Перечень патологий, с которыми к нам обращаются, достаточно широкий. Мы оказываем круглосуточную неотложную помощь и проводим лапароскопические операции при всех видах неотложных ситуаций в общей хирургии - ущемленные грыжи, холецистит, перфоративные язвы желудка, кишечная непроходимость. Наиболее частыми плановыми хирургическими патологиями являются желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, напрямую связанные с характером питания населения и нарушениями обмена веществ. Современная медицина позволяет разрешить эту проблему только хирургическим путем. Наше отделение владеет наиболее современными методами: лапароскопическое удаление желчного пузыря, эндоскопическая «чистка» желчных путей в случае развития осложненных форм. Лечим осложнения язвенной болезни: останавливаем кровотечения аргоновой плазмой, лапароскопически ушиваем прободные язвы, выполняем операции, сохраняя функции отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.

А как же аппендицит?

- Ну, острый аппендицит - это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в общей хирургии. Мы активно применяем при удалении аппендикса лапароскопический метод операции. При этом у пациента остается не шрам, а всего три незаметных следа от проколов на брюшной стенке, и выписка из стационара проводится на 2-3 день. И вот уже второй год мы единственные в области удаляем его вовсе без шрамов через мини-разрез пупка.

Сергей Михайлович, говорят, что Вы занимаетесь хирургическим лечением ожирения. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Новое направление нашей работы - это хирургическое лечение ожирения. Мы успешно занимаемся им уже более 4-х лет. По данным мировой статистики, около 60% населения развитых стран страдают ожирением, и Украина - не исключение. В нашей клинике устанавливают внутрижелудочные баллоны, проводят бандажирование желудка и шунтирующие операции. Эти методики позволяют эффективно снизить вес и предотвратить или минимизировать риск развития связанных с ожирением сложных заболеваний сердца, суставов, сахарного диабета и гипертонической болезни. Подытоживая сказанное, основная цель нашей работы - современные, максимально щадящие методы лечения, минимальная травматизация и сохранение в будущем наилучшего качества жизни пациента.

Кто может пройти лечение в вашем отделении и как к Вам попасть?

- Двери нашей клиники открыты круглосуточно для всех пациентов, даже иностранных подданных. Ежедневно в будние дни консультации оказывает заведующий отделением, профессор и сотрудники кафедры. В ночное время в отделении работает дежурный хирург, и при необходимости возможна консультация всех ведущих специалистов нашей клиники. В праздники мы также готовы оказать помощь всем, кому она будет нужна. Наше отделение работает 365 дней в году в круглосуточном режиме.

Что еще Вам хотелось бы сказать нашим читателям?

- Основное пожелание от любого врача - будьте здоровы! И не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам. Профилактика и современная диагностика позволит на долгое время сохранить Ваше здоровье! А в связи с приближающимся Новым годом, конечно, хочется пожелать всем много улыбок и подарков, теплоты и уюта в кругу родных и близких!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Анна Викторовна | 04.04 2019 в 01:21
Здравствуйте. Мне нужно удалить шрамы хирургическим путём. Это возможно в вашей клинике? Если да, напишите пожалуйста контакты и адрес. Спасибо

Лента статей
МИГMISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в