Лента статей
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Александр Ширвиндт: однолюб, шутник и импровизатор

Александр Ширвиндт: однолюб, шутник и импровизатор

Как однажды заметил Марк Захаров, Александр Ширвиндт никогда не вмещался в рамки театральных или кинематографических профессий. Актер, писатель, преподаватель, режиссер и руководитель Театра Сатиры, он остается обладателем уникальной профессии: «Он- Александр Ширвиндт. И этим все сказано!»

Одна из особенностей этой профессии - остроумие на уровне рефлекса. Реплики Ширвиндта стали украшением для десятков фильмов. У многих зрителей в лексикон вошла бессмертная фраза Гарриса-Ширвиндта из «Трое в лодке, не считая собаки»: «Все в сад!». Автором слов для своих героев актер нередко становился сам.

По словам Ширвиндта, он одинаково любит и кино, и театр. Однако в последнее время театр - в приоритете. Вот уже почти тридцать лет Ширвиндт остается «доблестным рыцарем Театра Сатиры». Наградой за преданное служение стала премия «Хрустальная Турандот», которую Александру Анатольевичу вручили в преддверии 75-летнего юбилея.

Фамилия

Александр Ширвиндт родился в семье скрипача Большого театра и актрисы МХАТа. В их доме частыми гостями были известнейшие деятели искусств того времени: Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов... Еще в детстве Александра манил мир театра: в школе он участвовал в самодеятельности и готовился стать актером.

Впрочем, его родители всячески старались увлечь его музыкой.

Однако каждый раз, когда Ширвиндт-старший появлялся со скрипкой и умолял заняться гаммами, его сын прятался от уроков в туалете, чем расстраивал многих соседей по коммунальной квартире. Еще   одним   препятствием на пути к театру стала фамилия будущего актера. «Куда ты в артисты идешь с такой фамилией, кто это выговорит?», - говорили Александру. Но тот все же рискнул, и с первого раза поступил в Театральное училище имени Щукина.

История с фамилией повторилась позже, когда через четыре года Ширвиндту с молодой актрисой Некрасовой нужно было водить зрителей по Москве. «С такой фамилией - это утопия. И я стал Ветровым, - рассказывает актер.

- Это была единственная моя программа под чужой фамилией. Почему Ветров? Потому что, когда сажали моих дядей и теток, меня на всякий случай отправили в поселок Сокол. Он до сих пор существует у станции метро Сокол. Там жили наши друзья Ветровы, и на некоторое время я стал Ветровым».

От капустников - к эстраде

В 1956 году Ширвиндта приняли в Театр имени Ленинского комсомола. На сцене «Ленкома» он появился в 30 спектаклях. При этом главный успех молодому актеру принесли роли в спектаклях Анатолия Эфроса: Три гори н в «Чайке» Чехова, Людовик в «Мольере» Булгакова, Феликс в «104 страницах про любовь» и кинорежиссер Нечаев в «Снимается кино» Радзинского. Ширвиндт был режиссером и исполнителем почти всех «капустных» номеров, придуманных в соавторстве с Юриным и Аркановым. Позднее эти навыки пригодились ему и на эстраде, где он работал как автор с Тарапунькой и Штепселем, Винокуром и Олейниковым и как исполнитель собственных текстов в дуэте с Державиным.

В 1968 году Александр Ширвиндт вслед за Эфросом ушел в Московский драматический театр на Малой Бронной. А через два года худрук Театра Сатиры Валентин Плу-чек пригласил его сыграть графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро». Вначале роль графа Альмавивы в спектакле играл Валентин (афт Однако сразу же после премьеры режиссер устроил актерам «разбор полетов», сказав, что (афт -не граф, а «какая-то урка». После этого Валентин Иосифович ушел из Театра сатиры, а на его место пришел Ширвиндт.

В итоге граф Альмавива стал одной из лучших ролей в театральной биографии Ширвиндта. На протяжении почти двадцати лет спектакль шел при постоянных аншлагах. За этот срок Ширвиндт и исполнитель главной роли Андрей Миронов стали близкими друзьями. С этим спектаклем у Александра Ширвиндта связаны и одни из самых трагических моментов жизни. Во время одного из выступлений Миронову неожиданно стало плохо. Он умер на руках у друга, едва произнеся монолог своего героя.

Позднее, когда Ширвиндт стал худруком Театра Сатиры, он посвятил памяти Миронова спектакль «Андрюша». В честь Миронова также был назван внук Ширвиндта.

В Театре Сатиры Ширвиндт работал артистом, режиссером и автором инсценировок до 2000 года. Когда же умер Валентин Плучек, волей труппы этого же театра и Комитета по культуре Москвы Александр Анатольевич был избран и назначен на должность художественного руководителя.

Рязановские эпизоды

Александр Ширвиндт: однолюб, шутник и импровизаторАлександр Ширвиндт появился во множестве советских фильмов. В музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» он играл со своими друзьями -Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.

Фильм снимался легко, «в удовольствие». Неудивительно, что многие эпизоды во время съемок появились на свет экспромтом. А некоторые фразы настолько запомнились зрителям, что стали «крылатыми»: «Все в сад!», «Так... пора сматывать удочки», «Хорошие у меня дети. Глупые, но хорошие», «Бифштекса не будет. Будут блинчики».

Отдельное место в творческой биографии актера занимают фильмы, снятые Эльдаром Рязановым. Именно с появления в кадре Александра Ширвиндта начинается один из самых популярных «новогодних» фильмов - «Ирония судьбы, или С легким паром».

О своем любимом режиссере Рязанове актер говорит так: «У него атмосфера свободы творчества, что во многом объясняет успех его фильмов. Есть режиссеры, у которых запятую в тексте изменить нельзя, это невыносимо, а Эль-дар допускает и поощряет любую импровизацию, он демократ».

Впрочем, даже у рязановской демократии есть свои границы. Когда для достоверности эпизода в бане актеры, почти не сговариваясь, принесли с собой на съемку по пол-литра водки, разразился скандал. «После третьего дубля Рязанов остановил съемку и под сводами «Мосфильма» раздалось: «Да они же пьяные!» И еще пару эмоциональных высказываний в адрес талантливых и знаменитых», - вспоминает Ширвиндт.

На следующий день сцену пересняли, причем актеры заранее подверглись тщательнейшему «таможенному досмотру». Но, что интересно, в итоге в фильм вошли кадры, снятые в первую ночь.

Александр Ширвиндт снялся в еще нескольких фильмах Рязанова. В картине «Вокзал для двоих» ему досталась роль пианиста Шурика, работающего в ресторане. Реплика его героя - «Какая кухня, такая и песня» - после премьеры фильма прочно вошла в народный обиход.

Дачный роман

Во многом благодаря ролям в кино, в том числе в фильме «Бабник», за Александром Ширвиндтом закрепился образ донжуана. К славе покорителя женских сердец Александр Анатольевич относится с иронией: «Раньше народная молва приписывала мне многочисленные любовные истории на стороне. Это вполне объяснимо - мужчина в полном расцвете сил, интеллигентный, остроумный, галантный... Разве перед таким устоит женское сердце?»

Между тем актер уже более 50 лет женат на архитекторе Наталье Белоусовой. «Я оказался однолюбом! Кто-то может сомневаться, но это действительно так», - говорит актер.

С будущей женой Александр Ширвиндт познакомился в деревне у бабушки, когда ему было 15 лет. Саша и Наташа «приглянулись друг другу», а когда вернулись в Москву, продолжали поддерживать отношения.

Свадьба состоялась спонтанно через семь лет после знакомства. Однажды Наталья сидела дома и готовилась к экзамену, как раздался звонок. Вошел Александр с букетом нежно-белой сирени, снял пальто и сказал: «Пошли в загс». С тех пор супруги уже более полувека вместе.

Секретом сохранения брака актер называет терпимость к недостаткам друг друга. Один из «недостатков» Ширвиндта - любовь к курению. Александр Анатольевич - большой ценитель курительных трубок. Самое любимое его занятие - «проснуться в 5-6 часов утра, когда все спят и даже собаки. Сесть, набить трубку, съесть чего-нибудь на свой вкус, чтоб не говорили: это тебе нельзя. Только вот в восемь все просыпаются и начинают учить жить...»

Страницу подготовила Анна ДУЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |