misto.zp.ua

Эксперты о подорожании хлеба в регионе

За последние две недели цена на пшеницу с 1650 гривен за тонну взлетела почти до 2000 гривен. Ситуацию с резким повышением цен на пшеницу комментируют специалисты. По их словам, будущее возможное подорожание хлебобулочных изделий — никоим образом не вина власти, даже не форс-мажор, а следствие неблагоприятных погодных условий.

- Недавно зампредседателя областной госадминистрации Александр Дудка провел заседание областной комиссии по вопросам обеспечения населения хлебом. Дело в том, что в последнее время резко выросла цена на пшеницу. Сегодня она составляет за тонну: пшеница 2 класса — 2000 гривен, 3 класса — 1950 гривен. Ситуация с пшеницей очень тяжелая. Большая проблема вообще купить зерно. Очень быстро растут цены. Это связано с малыми площадями посева пшеницы, с неурожаем, - объясняет нашим корреспондентам генеральный директор ООО «Хлеб Токмака» Ростислав Соловьев.

Одновременно с этим поднялась цена на пшеницу на международных торговых площадках. Мировая цена на биржах уже достигает 310 долларов США за тонну. В порту Мариуполя экспортеры закупают пшеницу по 2070 грн. за тонну, и фермерам выгодно продавать зерно за рубеж.

Надо думать, как помочь хлебопроизводителям — обеспечивать сырьем по нормальным ценам или вводить какие-то компенсации. Пока никакое решение не принято. На совещании в обладминистрации говорили, что на хлебозаводы, возможно, будет поступать мука из Аграрного фонда (бывший Госрезерв). Но надолго её не хватит. По подсчетам чиновников, уже в октябре могут быть большие проблемы с хлебом.

И по мнению директора ООО «СВК им. Фрунзе» Веселовского района Сергея Волкова, причиной резкого подорожания пшеницы является в первую очередь неурожай.

- Мы пересеивали до 30% площадей. В связи с этим произошло увеличение себестоимости готовой продукции. Технологию мы выдержали, поливали поля, но орошение не помогло. За четыре месяца выпало всего 60 мм осадков, - отмечает Сергей Волков. - В результате в прошлом году мы собрали 41 центнер с гектара, в этом году — только 12. Урожай прошлого года составил 6700 тонн зерна, в этом году — 1800 тонн. Аналогичная картина и у соседей. Поэтому себестоимость пшеницы 2 класса - 1780 гривен, третьего класса - 1710 гривен.

В Приморском районе также говорят о неурожае. По словам директора ЧСП «Баночка» Олега Николенко, главной причиной подорожания пшеницы стал сильный неурожай в этом году. В прошлом году урожай был в два раза выше.

Но несмотря на это, власти пообещали, что 3-4 месяца поднимать цены на этот вид продукции пока не будут, так как еще есть запасы зерна урожая прошлого года. Но за счет чего в недалеком будущем снижать цены?

Не хотелось бы, чтобы с хлебом получилось то же, что и с молоком, которое закупается уже по 1 гривне 80 копеек за литр


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |