Советский художественный фильм-драма, поставленный на Ленинградской киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Владимиром Фетиным по мотивам рассказов Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка».
Битва за власть
Яков Шибалок (Евгений Леонов) - казак и красноармеец. Вместе с товарищами по оружию борется за Советскую власть и одновременно встречается с казачкой. У них рождается сын. Однажды казачка передаёт белым информацию об отсутствии боеприпасов в отряде Якова. Белоказаки нападают на отряд и смертельно ранят командира и других красноармейцев. Яков тяжело переживает предательство своей гражданской жены и расстреливает её. Некоторое время Яков пытается растить сына, даже ищет кормилицу, но понимает, что сам не справится с этим делом и отдаёт сына в детский дом. Он обещает забрать сына, когда разобьёт белых.
Дарья родила от Якова ребенка и рассказала ему всю правду, надеясь, что он ее простит. Но вышло иначе.
Как снимали фильм
С фильмом «Донская повесть», в котором снималась Чурсина, произошел забавный случай, который можно назвать счастливым. Дело в том, что это был первый большой фильм Фетина, артисты участвовали великолепные, но когда режиссер просмотрел отснятую картину, то пришел в отчаяние - все получилось пресно, скучно, плоско... От Шолохова мало что осталось. Но переснимать что-то было уже поздно, и Фетин решился представить фильм на суд приемной комиссии в том виде, в каком он и был снят.
К пущей досаде режиссера, механик, который запустил фильм, перепутал части и начал показ с финала картины. Фетин махнул рукой, какая уж теперь разница.
Но оказалось, что в таком виде, показанный с конца, фильм получился значительно интереснее, это единодушно отметили все члены приемной комиссии и признали очень удачной кинематографической находкой.
Вот что писала «Литературная газета» в августе 1963 года: «В окрестностях донской станицы Раздорская начались съемки нового художественного фильма «Донская повесть».
В основу сценария, написанного А. Витоль, положены рассказы М.А. Шолохова «Родинка» и «Шибалково семя» из цикла его «Донских рассказов». Музыку к фильму будет писать лауреат Ленинской премии композитор В.П. Соловьев-Седой».
Образ Дарьи
Казачка Дарья, женщина гордая и красивая, от природы наделенная сильным характером, мятежным сердцем. Совсем немного мы знаем о прошлом Дарьи, о том, как и чем жила она до событий, описанных в картине. Только однажды скажет Дарья Шибалку: «А у нас так всего вдоволь было. Хозяйствовать умели...», и в этих словах, в гордой их интонации - запев образа. Что бы потом ни случилось с Дарьей и Шибалком, как ни бросало их тревожное время революции, в том, что «хозяйствовать умели», Дарья находит и радость, и спасение, и надежду, и виды на будущее. За этим она как за каменной стеной. Когда Дарью, истерзанную и «снасилованную», находят в амбаре красные казаки, ничем - ни движением, ни словом лишним -не выдает она себя. Мучительно долгим взглядом обводит заросшие лица своих «спасителей» (своих врагов!), и лишь где-то в самой глубине ее по-детски доверчивых, любопытных глаз рождается и мгновенно исчезает недобрый огонек. Вся она — будто притаившийся зверек. С одной стороны, Дарья — вражеская лазутчица. Хитростью проникает она в красноармейский отряд, чтобы исподволь, вероломно совершить предательство. Для этого был разыгран «спектакль» в полуразвалившемся амбаре, так появилась несчастная баба, над которой «надругались» белобандиты, отсюда -глубоко скрытый протест героини, ее немногословность, восстание духа. Но стоило потом Дарье открыть глаза, как она увидела вокруг себя не только потенциальных врагов, взору ее предстали люди, которым суждено было в недалеком будущем решительно повлиять на ее судьбу. После сцены в амбаре, где Чурсиной удалась каждая деталь, интонация, жест, где образ Дарьи наполнился не только реальным содержанием, но и приобрел конкретную форму, актриса и в последующих эпизодах
Признание и награды
1. По итогам ежегодного конкурса зрителей, проводимого журналом «Советский экран», Людмила Чурсина признана лучшей актрисой года (1964).
2. Приз фильму и Почетный приз «Серебряный павлин» за лучшее исполнение мужской роли Евгению Леонову на III МКФ в Нью-Дели, Индия (1965).
3. Вторая премия за исполнение мужской роли Е. Леонову на II ВКФ (1966).
Интересные факты
Людмила Чурсина: «Роль Дарьи в «Донской повести» стала настоящим подарком судьбы. Ведь в картину пробовалось столько роскошных актрис! Меня взяли с «испытательным сроком» на десять дней и с условием, чтобы я поправилась килограммов на восемь. С Леоновым на кинопробах мы не встречались, и я понятия не имела, кто будет моим партнером. Но когда ехала на съемки, постаралась выглядеть так: мини-юбочка, каблуки, а на голове навертела моднейшую тогда «халу». Режиссер представил меня Леонову: «Знакомьтесь, ваша партнерша». Леонов взглянул на меня и мрачно спросил: «Как же я с такой оглоблей буду сниматься? Она же на голову выше меня». На что я посоветовала: «А вы соорудите себе скамеечку». И действительно, для Леонова была сделана специальная подставка, на которую он взбирался, когда снимался рядом со мной.
Режиссер Владимир Фетин шел на двойной риск, приглашая на главную мужскую роль известного комика Евгения Леонова, которого уже снимал в своем «Полосатом рейсе», а на главную женскую - молодую и неопытную Людмилу Чурсину. Но он не ошибся.
«Донская повесть» имела огромный успех не только в СССР, но и далеко за его пределами. А главная героиня картины вышла замуж за своего режиссера. После роли «укротителя» Шулейкина Леонова стали приглашать сниматься в комедийных картинах, но Владимир Фетин сумел разглядеть в нем мощный драматический талант - через три года Фетин добился назначения Леонова на главную роль Якова Шибалка в «Донской повести». Работа Евгения Леонова в этой картине была отмечена призом «Серебряный павлин» на фестивале в Нью-Дели.
Комментарии:
нет комментариев