В последнее время йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными заболеваниями человека.
Как распознать болезнь?
Йододефицит - одна из глобальных проблем, которая является причиной многих заболеваний как взрослых, так и детей. После аварии на Чернобыльской АЭС дефицит йода привел к повышению захвата радиоактивного йода щитовидной железой, что привело к росту заболеваемости раком щитовидной железы.
Основным риском развития зоба в этих регионах является дефицит йода в воде, в почве, в продуктах питания.
- Большую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы. А между тем, от содержания йода в организме зависят процессы роста, развития и общего тонуса, полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие, не менее важные функции, - говорит «Мрии» заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидстанции Ленинского района Виктория Черкасова.
К эмоциональным нарушениям относятся снижение настроения, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли, отсутствие восстановления сил после сна. Со стороны сердечно-сосудистой системы проявлениями йодной недостаточности могут быть повышение артериального давления, нарушения сердечной деятельности и высокий уровень холестерина в крови.
Отмечаются и нарушения защитных сил организма, в том числе иммунитета, что выражается частыми инфекционными и простудными заболеваниями.
Больше витаминов
При недостатке йода организм пытается сам справиться с этим за счет более активной работы щитовидной железы с увеличением ее размеров. Так формируется зоб. Но в дальнейшем это увеличение все же не обеспечивает выработку достаточного количества гормонов и развивается снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз.
При коррекции йододефицита следует учитывать, что йод наиболее оптимально усваивается организмом лишь при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.
- Источниками органического йода являются: морская капуста - ламинария, йодированное молоко, хлеб и яйца. Большой процент йода содержится в морской рыбе и морепродуктах. Есть йод и в овощах. Это свекла, капуста, салат, морковь, картофель, - продолжает Виктория Черкасова. - Среди фруктов - хурма, виноград, слива и яблоки. Некоторое количество йода присутствует и в молочных продуктах - таких как сыр, творог, молоко, а также в гречневой и пшенной крупах.
Для того чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, следует держать их в темном, сухом и, конечно, прохладном помещении. Во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными. Лучшим и правильным считается способ приготовления овощей в пароварке.
На заметку
100 г продуктов содержат следующее количество йода:
• креветки - 190 мкг;
• сельдь — 66 мкг;
О молочные продукты 4-11 мкг;
• устрицы — 60 мкг;
• овощи 1-10 мкг;
• морская капуста - 300 мкг;
• мясо - 3 мкг;
• форель - 3,5 мкг;
• куриные яйца — 10 мкг.
Запомни!
Очень осторожными нужно быть с йодом в виде спиртовой настойки. Мало кому известно, что капля данного средства содержит около полумесячной дозы йода, а потому при приеме внутрь даже такое малое количество спиртового раствора способно привести к блокаде щитовидной железы, вывести ее из строя на месяцы и годы и спровоцировать массу тяжелых заболеваний. Не самое серьезное побочное действие от использования настойки йода внутрь - это йодизм. Он выражается в зуде кожи, насморке и некоторых других неприятных изменениях в организме.
Профилактика заболевания
Профилактика йодного дефицита крайне важна во все возрастные периоды и заключается, прежде всего, в ликвидации дефицита йода в питании. Если не удается устранить дефицит йода с помощью йодированной соли и продуктов питания, то следует принимать лекарственные препараты, содержащие его необходимое количество. Прежде чем приступать к йодопрофилактике, взрослым и детям необходимо пройти консультацию у врача эндокринолога и провести обследование щитовидной железы.
ЯнаЗАГОРСКАЯ
Интересно
В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.
Комментарии:
нет комментариев