misto.zp.ua

Дефицит йода: щитовидка страдает

В последнее время йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными заболеваниями человека.

Как распознать болезнь?

Йододефицит - одна из глобальных проблем, которая является причиной многих заболеваний как взрослых, так и детей. После аварии на Чернобыльской АЭС дефицит йода привел к повышению захвата радиоактивного йода щитовидной железой, что привело к росту заболеваемости раком щитовидной железы.

Основным риском развития зоба в этих регионах является дефицит йода в воде, в почве, в продуктах питания.

- Большую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы. А между тем, от содержания йода в организме зависят процессы роста, развития и общего тонуса, полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие, не менее важные функции, - говорит «Мрии» заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидстанции Ленинского района Виктория Черкасова.

К эмоциональным нарушениям относятся снижение настроения, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли,   отсутствие восстановления сил после сна. Со стороны сердечно-сосудистой системы проявлениями йодной недостаточности могут быть повышение артериального давления, нарушения сердечной деятельности и высокий уровень холестерина в крови.

Отмечаются и нарушения защитных сил организма, в том числе иммунитета, что выражается частыми инфекционными и простудными заболеваниями.

Больше витаминов

При недостатке йода организм пытается сам справиться с этим за счет более активной работы щитовидной железы с увеличением ее размеров. Так формируется зоб. Но в дальнейшем это увеличение все же не обеспечивает выработку достаточного количества гормонов и развивается снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз.

При коррекции йододефицита следует учитывать, что йод наиболее оптимально усваивается организмом лишь при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

- Источниками органического йода являются: морская капуста - ламинария, йодированное молоко, хлеб и яйца. Большой процент йода содержится в морской рыбе и морепродуктах. Есть йод и в овощах. Это свекла, капуста, салат, морковь, картофель, - продолжает Виктория Черкасова. - Среди фруктов - хурма, виноград, слива и яблоки. Некоторое количество йода присутствует и в молочных продуктах - таких как сыр, творог, молоко, а также в гречневой и пшенной крупах.

Для того чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, следует держать их в темном, сухом и, конечно, прохладном помещении. Во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными. Лучшим и правильным считается способ приготовления овощей в пароварке.

На заметку

100 г продуктов содержат следующее количество йода:

• креветки - 190 мкг;

• сельдь — 66 мкг;

О молочные продукты 4-11 мкг;

• устрицы — 60 мкг;

• овощи 1-10 мкг;

• морская капуста - 300 мкг;

• мясо - 3 мкг;

• форель - 3,5 мкг;

• куриные яйца — 10 мкг.

Запомни!

Очень осторожными нужно быть с йодом в виде спиртовой настойки. Мало кому известно, что капля данного средства содержит около полумесячной дозы йода, а потому при приеме внутрь даже такое малое количество спиртового раствора способно привести к блокаде щитовидной железы, вывести ее из строя на месяцы и годы и спровоцировать массу тяжелых заболеваний. Не самое серьезное побочное действие от использования настойки йода внутрь - это йодизм. Он выражается в зуде кожи, насморке и некоторых других неприятных изменениях в организме.

Профилактика заболевания

Профилактика йодного дефицита крайне важна во все возрастные периоды и заключается, прежде всего, в ликвидации дефицита йода в питании. Если не удается устранить дефицит йода с помощью йодированной соли и продуктов питания, то следует принимать лекарственные препараты, содержащие его необходимое количество. Прежде чем приступать к йодопрофилактике, взрослым и детям необходимо пройти консультацию у врача эндокринолога и провести обследование щитовидной железы.

ЯнаЗАГОРСКАЯ

Интересно

В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |