Об этом, а также о бюджете города, о решении проблем жителей острова Хорти-ца рассказывает депутат Запорожского городского совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Александр Корниец.
– Бюджет города в этом году принимался поздно, в конце мая, в связи с тем, что общегосударственный бюджет был принят лишь в середине мая, – говорит он. – Поэтому практически все первое полугодие мы жили по 1/12 части прошлогоднего бюджета. И это создавало довольно серьезные трудности в жизнеобеспечении города. Так, например, были трудности с выплатой заработной платы. Но, тем не менее, город справлялся с этими проблемами. И для погашения долгов по зарплате (которые, кстати, были незначительными) привлекались краткосрочные кредиты. Таким образом, удавалось не только выплачивать зарплату, платить за энергоносители, налоги но и поддерживать жизнедеятельность города.
При принятии бюджета мы столкнулись с тем, что у нас, как впрочем и в прошлом году, не хватало средств на здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культуру и спорт. Хотя надо отметить, что в этом году, по сравнению с 2009 годом, денег было больше выделено практически на все отрасли городского хозяйства.
Так, общий объём расходов бюджета города увеличен на 10% по сравнению с прошлым годом. Без учёта прошлогодней субвенции на мосты увеличение составило 20%. Увеличены объёмы расходов на образование (8,9 млн. грн.), здравоохранение (21,2 млн. грн.), физкультуру и спорт (7,9 млн. грн.). В целом на финансирование учреждений социально-культурной сферы в Запорожье будет направлено более 1 млрд. грн.
На нужды жилищно-коммунального хозяйства из городского бюджета выделят 82,2 млн. грн. По сравнению с 2009 годом расходы планируется увеличить на 141,8%. Однако, объём ассигнований не достигнет уровня 2008 года, тогда на программы ЖКХ было выделено 95 млн. грн. По состоянию на 1 июля расходы бюджета города в текущем году составили 898,8 млн. грн. В том числе расходы общего фонда – 806,7 млн. грн., специального фонда – 92,1 млн. грн. Об этом говорится в отчёте о выполнении бюджета Запорожья за первое полугодие 2010 года.
В составе расходов общего фонда бюджета 94,3 процента занимают расходы по защищенным статьям. Это составило 760,7 млн. грн. На финансирование учреждений образования направлено 285,9 млн. грн., здравоохранения – 194,8 млн. грн., культуры и искусства – 25,2 млн. грн., территориальных центров и отделений социальной помощи на дому – 6,2 млн. грн.
Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 20,1 млн. грн. Эти средства направлены на содержание и текущий ремонт дорог и тротуаров, текущий ремонт, техническое обслуживание и содержание сетей внешнего освещения, содержание зелёных насаждений и высадку деревьев и т.д.
За счёт субвенций из государственного бюджета на льготы отдельным категориям граждан и субсидии населению на оплату жилищно-коммунальных услуг и энергоносителей, помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам направлено 197,5 млн. грн.
Государственные субвенции, предназначенные для компенсации расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан, составили 12,1 млн. грн., в том числе электротранспортом – 10,9 млн. грн. С целью обеспечения бесперебойной работы коммунального предприятия «Запо-рожэлектротранс» на финансовую поддержку предприятия выделено 11,3 млн. грн. из городского бюджета, в том числе за счёт целевого фонда городского совета – 2,2 млн. грн.
В рамках целевых поступлений в специальный фонд бюджета города на проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием дорог направлено 11,4 млн. грн., расходы единого целевого фонда горсовета – 4,7 млн. грн. и т.д.
Что касается бюджета развития, то нами были выбраны объекты коммунальной собственности, работы по которым нужно было сделать в текущем году. Конечно, хотелось бы выполнить намного больше, чем запланировали. Но, учитывая, что бюджет развития наполняется путем продажи земельных участков и коммунальной собственности, а также беря во внимание последствия кризиса, это оказалось нереальным. Поэтому изначально бюджет развития принимался с дефицитом в 25 млн.грн. Но большие надежды возлагались на получение внутреннего займа. Насколько мне известно, на сегодняшний день он уже практически получен.
Бюджет за первое полугодие мы выполнили на 101 %.
– Какие финансовые поступления ожидаются в ближайшие месяцы?
– Город ожидает поступления от продажи права аренды земли через аукционные торги. Учитывая продажу Дворца спорта «Юность» ОАО «Мотор-Сич» от этой операции также будут поступления в городскую казну.
– Расскажите о своей депутатской деятельности.
– Как депутат, я раз в месяц провожу прием избирателей. Он проходит в первый вторник месяца с 10.00 до 14.00 в здании администрации Ленинского района (комната № 205). Отмечу, что в основном люди приходят с просьбами о материальной помощи: на лечение, оплату коммунальных услуг и т.д.
Нередко приходят с жилищными вопросами – у кого-то крыши текут, у кого-то мусор плохо вывозя т, у кого-то проблемы с перерасчетом квартирной платы. Конечно, я прилагаю максимум усилий для их решения. Практически все обращения стараюсь доводить до логического завершения.
Так, в прошлом году ко мне обратились родители учеников 1-4 классов школы № 30. Перед началом учебного года у них возникла проблема с питанием. Дело в том, что их дети занимаются в кружках в городском Центре детского и юношеского творчества, где и было организовано детское питание. Это было очень удобно и безопасно. Но перед началом учебного года возникли проблемы, связаные с проведением тендера, вследствие чего педагогам пришлось бы водить своих воспитанников в соседнюю школу, расположенную через дорогу от Центра. В итоге нам удалось решить эту ситуацию в пользу детей.
Кроме того, я работал во временной комиссии по вопросам острова Хортицы. В этом направлении мы плотно сотрудничаем с областными властями. Членами нашей комиссии был разработан целый ряд поручений по развитию острова. В них учтены проблемы жителей Хортицы. В частности, вопрос приватизации квартир в многоквартирных домах. Ведь, согласно статуса Национального заповедника, жильцы таких квартир не имеют права на приватизацию своего жилья, поскольку их дома расположены на территории заповедной земли. Но люди там живут не одно десятилетие. Учитывая это факт, мы разработали соответствующий проект закона. Но, увы, Верховная Рада из-за смены власти в стране так и не приступила к его рассмотрению.
Немало вопросов накопилось и по частному жилому сектору Хортицы. В данный момент городские власти уже заканчивают процесс инвентаризации земельных участков на которых находятся объекты как коммунальной собственности, так и других землепользователей на о.Хортица, после чего с ними будут заключены договора аренды этих участков. В результате городской бюджет получит дополнительные средства ,кото-рые сможет направить на решение проблем жителей острова, а их у них предостаточно. Еще одно достижение в работе данной комиссии – создание регулярно действующего автобусного маршрута от ДК ЗАлК до поселка овощеводов.
Отдельно мы рассматривали вопрос по бывшей зональной комсомольской школе. Она сейчас находится в антисанитарном состоянии, практически разрушена. А Фонд госимущества судится с ее собственниками из-за того, что приватизация помещения школы была проведена незаконно. Мы же озабочены тем, чтобы привести это место в надлежащее состояние и разобраться с вопросом законности ее приватизации. Ведь там можно создать великолепный центр детского творчества.
В составе временной контрольной депутатской комиссии по КП “Водоканал” я принимал участие в анализе работы этого коммунального предприятия по реализации “Программы инвестиций и развития систем поставки и очистки воды в г. Запорожье”. Хочу подчеркнуть, что, благодаря кредиту, полученному от ЕБРР, в КП «Водоканал» было модернизировано оборудование и теперь горожане употребляют воду лучшего качества. И еще одно. Не возьми мы тогда этот кредит, сейчас Запорожье платило бы огромные штрафы за сброс неочищенных вод в р. Днепр.
И очень жаль , что не удалось убедить своих коллег депутатов из большинства в городском совете дать добро на привлечение кредита ЕБРР для строительства двух когенерационных установок , что кроме экономической составляющей для города дало бы возможность получить грант в размере 3 млн. евро для установки приборов учета и регулирования тепла в многоквартирных домах, и дало бы возможность экономить жителям этих домов до 35% стоимости отопления.
Наталья РОЖНЕВА, Фото автора
Комментарии:
нет комментариев