misto.zp.ua

Супруг Тимошенко получил убежище в Чехии, где у него есть дом и бизнес

Супруг Тимошенко получил убежище в Чехии, где у него есть дом и бизнес

Супруг Юлии Тимошенко Александр получил политическое убежище в Чехии. По словам главы чешского МВД Яна Кубицы, Александр Тимошенко обратился к ним с заявлением еще несколько месяцев назад, и 6 января оно было удовлетворено. «Решение, предоставлять статус или нет, принимает Министерство внутренних дел Чехии. Сама процедура занимает от 90 дней с момента, когда была подана специальная форма — этот период может быть и больше — около года. Но не меньше, иначе министр внутренних дел нарушил бы закон», — сказала Петра Тесарова, адвокат чешской Организации помощи беженцам.

Первым поступок мужа экс-премьера прокомментировал адвокат лидера БЮТ Сергей Власенко, по словам которого Александр Геннадьевич принял решение об эмиграции, чтобы «минимизировать влияние власти» на Юлию Владимировну — в ответ на то, что власть открыла уголовные дела, «связанные с семьей». Дочь экс-премьера Евгения пока такое решение принимать не собирается, добавил Власенко.

Источник «Сегодня» во фракции БЮТ-Батькивщина подтвердил: решение попросить политического убежища Александр Тимошенко принял сам, это не было решение партии. «Думаю, оно продиктовано жизненным опытом Александра, который сидел в Лукьяновском, а потом Житомирском СИЗО с 2000 по 2001 годы, — считает он. — И все это по тому же делу ЕЭСУ которое то открывали, то закрывали, а теперь опять открыли».

Действительно, по делу ЕЭСУ Александр Тимошенко теоретически мог вновь в любой момент превратиться в обвиняемого, со всеми вытекающими обстоятельствами, вплоть до ареста. А потому и попросил убежища в Чехии. Впрочем, сам Александр Тимошенко, который вчера подтвердил вышеуказанную версию своего побега, заявил, что он не просто уехал, чтобы избавить жену от давления через мужа, но и будет заниматься в Чехии политикой — для чего уже зарегистрировал международную организацию «Батькивщина».

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», чешские СМИ из официальных документов выяснили, что супруг экс-премьера Александр уехал не на пустое место. В распоряжении Тимошенко, по информации журналистов, трехэтажный дом в деревушке Лидиче, расположенной в 20 км от Праги. Тихое место с хорошей экологией — по сути, это курорт для жителей чешской столицы. Стоимость жилья в этом районе — около 300 тыс. евро. Как говорят соседи, дом Александра Тимошенко не отличается от обычной частной застройки. Сверху он покрыт красной черепичной крышей, внутри гараж, внизу большой подвал. По информации чешских журналистов, дом был куплен еще 12 лет назад. Хотя в декларации о доходах Юлии Тимошенко за 2010 год ни слова о недвижимости ее мужа в Чехии и о фирме «International Industrial Projects», совладельцем которой, согласно данным чешских СМИ, также является Александр.

Как указано в Госреестре юридических лиц Чехии, совладельцем компании муж экс-премьера стал два года назад. Вместе с двумя коллегами, чехом Властимилом Прокешем (на него оформлена компания) и украинцем Алексеем Гуллидиным, они внесли в «общую копилку» по 34 тыс. чешских крон (1300 евро). Согласно регистрационным документам фирма занимается перепродажей товаров, но сейчас не работает.

Примечательно, что год назад у Тимошенко в Чехии была и должность. Он занимал пост вице-президента Евро-Азиатской международной торговой палаты. Организацию финансировал ЕС грантами на развитие экономической деятельности. Но в прошлом году руководство палаты сменилось. Хотя, по мнению экспертов, этот факт мог сыграть на руку мужу экс-премьера, когда тот получал статус «политического беженца», тем более по «ускоренной процедуре».

Стоит сказать, что статус полит-беженца в стране пребывания особых привилегий не дает, разве что спасает от соотечественников. «Политические беженцы обладают теми же правами и обязанностями, которыми наделены граждане данной страны, то есть правом на медицинское обслуживание, образование, на свободу перемещения, —   говорит правозащитник Харьковской группы Андрей Диденко.

— Единственным преимуществом этого статуса является то, что Украине будет отказано в выдаче Александра Тимошенко, даже если против него здесь будет возбуждено уголовное дело».

Напомним, что проблемы в связи с делом ЕЭСУ у Александра Тимошенко начались еще в 2000 году. 18 августа он был задержан, а 21 августа арестован (речь шла о хищении средств в особо крупных размерах и даче взяток). Обвинялся муж на то время вице-премьера Украины как один из руководителей корпорации ЕЭСУ. По словам замгенпрокурора Николая Обихода, Александру Геннадьевичу инкриминировали неоднократную дачу взяток в 1996 году премьер-министру Павлу Лазаренко на общую сумму $4,6 млн (потом эта цифра выросла до $86 млн). 6 ноября дело о получении этих взяток было возбуждено и против самого Лазаренко. Итого в то время против Александра Тимошенко возбудили дела по ст. 86 прим. (растрата государственного или коллективного имущества, 18 августа 2000 г.) и ст. 170, ч. 2 УК Украины 1960 года (дача взятки, 5 января 2001 г.). А позже, 17 сентября 2001 года, ГПУ вынесла постановление о привлечении Александра в качестве обвиняемого по ст. 191, ч. 5 и ст. 369, ч. 2 (дача взятки и растрата имущества уже по новому УК от 2001 года, в итоге грозило до 12 лет заключения). Под стражей Александр провел почти год. 9 августа 2001 года Киево-Святошинский суд Киевской области выпустил мужа Тимошенко на волю. С той поры шли различные юридические баталии, дела против него закрывались и возобновлялись вновь, пока, наконец, в 2005 году несколькими своими постановлениями ГПУ не закрыла их окончательно по ст. 6, п. 2, то есть за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. Правда, на сегодня часть этих дел по ЕЭСУ вновь возобновлена, их расследуют СБУ и налоговая служба, но пока только в отношении Юлии Тимошенко, а не Александра. Но он наверняка проходит там, как и раньше, в качестве одного из руководителей ЕЭСУ так что его статус свидетеля может в любой момент измениться в худшую для него сторону.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |