Эта женщина известна у нас как жена Владимира Высоцкого. В Европе же все с точностью до наоборот: барда Высоцкого знали только как мужа легендарной Марины Влади.
В 1950-1960-х годах Марина Влади казалась новым кинотипажем - символом женственности. Советский зритель стал узнавать Марину после выхода на экраны фильма «Колдунья» А.Мишеля. Красавица-дикарка, готовая в любой момент ускользнуть от людей в лесные глубины, воспринималась как нечто экзотическое, но родное, «свое».
Жизнь первая: колдунья
«Марина не была красавицей. Но было в ней нечто такое, что сражало любого мужчину с первого взгляда», - так вспоминал о юной Влади актер и режиссер Марчелло Мастроянни. Они познакомились на съемках картины «Черные перья». Марине едва исполнилось 15, Марчелло было уже 27. «Он преподал мне первые уроки флирта», - кокетливо вспоминает актриса. Ну а друзья Мастроянни твердят, что тот - опытный к тому времени сердцеед - совершенно потерял голову. Марчелло носил Марину на руках, ввел в кинотусовку...
И получил взамен разбитое сердце: ветреная барышня-подросток, насладившись вниманием известного партнера, переключилась на другой объект - красавца Марлона Брандо. Марлон оказался сдержаннее Мастроянни: «Настоящего романа у нас, увы, не получилось», - признавалась Влади.
Впрочем, не в ее привычке тогда было переживать из-за мужчин. После фильма «Колдунья» (в нем Влади сыграла ведьму Олесю из рассказа Куприна) к актрисе приклеилось это прозвище: «Девчонка действительно колдунья. Вскружить голову такому количеству мужчин!» - перешептывались в кинотусовке. Не зря. Марина умудрилась влюбить в себя даже знаменитых режиссеров Орсона Уэллса и Жана-Люка Го дара: оба предложили ей руку и сердце. Но девушка остановила свой выбор на актере Робере Оссейне.
Жизнь вторая: Владимир, или прерванный полёт
С Высоцким Марина познакомилась в 1967 году, когда её пригласили в Театр на Таганке.
После репетиции ее познакомили с актерами, занятыми в спектакле «Пугачев». Все казалось необыкновенным на этом вечере, где собравшиеся были потрясающе талантливы, молоды и переполнены мощной энергетикой творцов. Марина еще не знала, что эти минуты определят ее судьбу на много лет. Высоцкий встретился со своей мечтой и понял, что не ошибался в предчувствии - это была любовь, и любовь, за которую он готов бороться.
В тот же вечер, едва познакомившись, они покинули шумную компанию, уехали к друзьям, и весь вечер он пел только для Марины. Каждое слово под аккомпанемент гитары, как крик, впивалось в душу и сметало барьеры. Впоследствии еще много замечательных песен будет написано для любимой. В них появятся нежность и страсть - все, чем была полна душа этой удивительной пары.
Марина Влади вспоминает, как они с Володей сумели, наконец, остаться одни: «Долгие месяцы лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашел в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви. Наши дыхания стихают на мгновенье, чтобы слиться затем воедино в долгой жалобе вырвавшейся на волю любви... Всей ночи нам не хватило, чтобы до конца понять глубину нашего чувства».
В своей книге «24 кадра в секунду» Марина пишет: «Я была потрясена его талантом, его голосом, его песнями, которые он пел мне целые ночи напролет. Он вихрем ворвался в мою жизнь. И чем больше мы с ним встречались, тем мне становилось яснее, что мы созданы друг для друга. То, что могло быть лишь мимолетным увлечением, превратилось в роман, и, несмотря на все колоссальные трудности, мы стали жить вместе. Мы ночевали у друзей, часто меняли место жительства...»
Но была еще и любимая работа, к сожалению, в разных странах, невероятная популярность, были расставания и встречи, были тысячи писем, сотни телеграмм и ночных звонков. Зачастую свои новые песни, написанные для Нее, Высоцкий пел по телефону.
Когда Марина и Владимир оказывались вместе, то окружающим казалось, что от этой пары исходит яркий свет. Уже в первые минуты знакомства Высоцкий заявил, что они станут мужем и женой. Это произошло лишь несколько лет спустя, и очень не скоро они обрели свой уголок в шумной, огромной Москве.
1 декабря 1971 года Влади вышла замуж за Высоцкого. Они решили, что брак позволит Высоцкому уехать из СССР. Но это были лишь иллюзии, которые быстро сменились горьким разочарованием... В России он чувствовал себя пленником, а во Франции - человеком ненужным. Именно с Высоцким связаны и самые счастливые, и самые тяжелые годы ее жизни.
Способность Владимира работать, любить и дружить на износ с полной отдачей накладывалась на бешеный ритм «атомного века». Этот период в их жизни подарил последующим поколениям влюбленных возможность внимать, затаив дыхание: «Я поля влюбленным постелю -Пусть поют во сне и наяву! Я дышу - и, значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!»
25 июля 1980 года Высоцкий скончался после затяжной болезни. Для Марины это стало страшным ударом.
Смерть Высоцкого надломила ее. В СССР француженку Влади недолюбливали. А на родине у актрисы началась жесточайшая депрессия. Говорят, Марина даже пыталась покончить с собой.
Жизнь третья: Леон
Ее спас врач-онколог Леон Шварценберг. Много лет он лечил от рака сестру Марины. В 1981 году по просьбе актрисы выхаживал смертельно больного Андрея Тарковского. А потом помог пережить жизненную трагедию и самой Влади. Леон ушел от жены и сына, оставив им дом, и попросил Марину временно его приютить. «Временно» затянулось на 23 года...
Леон Шварценберг стал тем спасительным кругом, который помог ей подняться из глубин депрессии после ухода Высоцкого. Он был свидетелем первых шагов Марины на литературном поприще, когда она работала над переведенным впоследствии на многие языки знаменитым автобиографическим романом «Владимир, или Прерванный полет»(1989). «Представьте себе пребывающую в любовной гармонии пару, - пишет сейчас в «На пляже, человек в черном» Марина Влади, - в которой женщина день за днем в течение двух лет доносит до мужчины слова трагической страсти к другому, а ее еще надо при этом успокаивать, поддерживать как днем, так и ночью, ибо и сны ее также населены беспокойными призраками...»
Рука об руку эта пара прошла через серьезные испытания. Леону министру здравоохранения и, в то же время, убежденному стороннику эвтаназии, устроили травлю, обвинив в убийстве нескольких безнадежно больных людей. Марина отчаянно защищала гражданского мужа в прессе: «Я живу с этим человеком в одном доме и сплю в одной постели. И могу на крови поклясться, что честнее Леона я не знаю никого!»
Злая ирония судьбы: Шварценберг умер от той же болезни, от которой долгие годы лечил людей, - от рака. В последние месяцы его жизни Марина, чтобы заглушить боль и страх, начала прикладываться к бутылке. А после похорон заперлась в доме и несколько лет выходила из него раз в неделю: чтобы закупить немножко продуктов и много - алкоголя.
«Я всегда любила немного выпить, - говорит Марина, - у меня, как-никак, русские корни. Кроме того, я много лет прожила с таким человеком, как Высоцкий. Я начала пить, когда Леон заболел и умирал на моих глазах. Я пила, пытаясь сохранить равновесие... Я напивалась, чтобы облегчить страдания. Я опускалась все ниже и ниже».
«Мы с Леоном хотели умереть вместе, - рассказывает Марина. -Я последний раз от души смеялась только с ним и была абсолютно не готова, что он уйдет».
После смерти Леона алкоголь превратился для Влади в чудовищный недуг. В течение трех лет она была совершенно одинока. Месяцами - не считая телефонных звонков ее детей - Марина ни с кем не разговаривала.
Она рассказывает, как ездила на велосипеде в магазин закупать бутылки и возвращалась домой в состоянии эйфории, которое хорошо знакомо алкоголикам. Именно это состояние ее раньше поражало в Высоцком, который хмелел от одного только предвкушения близкой выпивки. Порой она падала, пыталась подняться и стояла на четвереньках. Когда к Марине возвращалось сознание, она лечила ободранные колени и ссадины на руках и, как безумная, хохотала. Потом наливала себе новую рюмку. «Я сидела и смотрела в пустоту, - пишет она, - и передо мной мелькала череда воспоминаний... Я чувствовала себя чужой в мире живых людей».
«У меня не оставалось никаких сил, никаких желаний, - пишет Марина. - Мне было плохо, я собиралась умереть. И только присутствие моих собак - и не в первый раз -помешало мне повеситься».
Жизнь n: не последняя
Актриса нашла спасение от алкоголизма за письменным столом. После мемуаров «24 кадра в секунду», которые вышли в свет в 2005 году, она начала писать «Человека в черном». Вначале для себя. Потом Марина показала рукопись близкому другу - издателю Клоду Дюрану, который посоветовал ее опубликовать. В свое время Симона Синьоре, с которой Влади дружила, уговорила ее написать первую книгу - о Высоцком - «Владимир, или Прерванный полет». За ней последовали еще восемь. Все они, так или иначе, связаны с Россией. Роман «Мой вишневый сад» посвящен судьбе четырех поколений семьи Поляковых-Влади, которые переплетаются с жизнью персонажей чеховской пьесы.
На ее счету больше двух десятков книг. «Мир иллюзий оказался значительно спокойнее и добрее мира реального», - улыбаясь, говорит Влади. Но улыбка получается горькой. «Этой женщине пришлось пережить столько трагедий, что ее сердце превратилось в кусок железа», - как-то написал один известный французский журналист.
Актриса похоронила двоих любимых мужей. Чуть не похоронила сына: Игорь несколько лет назад попал в автокатастрофу и долгое время пролежал в коме. Его дочери - внучки Марины, ехавшие вместе с отцом, - скончались. «С некоторых пор смерти я не боюсь вообще», - светло улыбаясь, сообщает Влади.
А Франция вспоминает жутковатую историю, когда актриса серьезно опоздала на пресс-конференцию, связанную с выходом ее новой книги. Ворвалась в зал, запыхавшаяся и улыбающаяся, и с порога сообщила: «Простите за опоздание! У меня сегодня внук умер, потом машину негде было поставить...» Увидев ужас на лицах журналистов, поспешила объясниться: «Ой, ну вы понимаете, сын с невесткой такую истерику закатили! Пришлось их успокаивать, как маленьких. А ребеночку и недели не было, в родильном доме умер».
Однако, несмотря на «железное сердце» и редкостное пренебрежение к смерти, Марина Влади до сих пор твердит одно: «Самое большое счастье - это жить. Я стольких похоронила: мужей, родителей, сестер, детей - что знаю это наверняка. Мне теперь нужно жить не только за себя, но и за своих покойников».
О ней
• Родилась 10 мая 1938 года в Клиши, в верховьях Сены.
•Дочь эмигрантов: русской балерины-дворянки и музыканта из семьи украинских цыган. Была младшей из четырех дочерей.
• Настоящее имя - Марина-Катрин де По-лякофф. Псевдоним Влади актриса приняла после смерти горячо любимого отца, Владимира Полякова.
• В кино с 11 лет, сыграла более чем в 100 фильмах.
• Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Современная история или Королева пчел» (1963).
• Была замужем четыре раза, родила трех сыновей.
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
Наталия | 07.12 2012 в 22:59
Дай Бог Марине Владимировне здоровья и долгих-долгих лет!