Что будет на месте вырубленного сквера по ул.Тбилисской в Запорожье, почему Евгений Червоненко должен оплатить реконструкцию памятника жертвам Голодомора, на что могут влиять восемь коммунистов в горсовете и когда будет восстановлен памятник Сталину, - об этом мы говорили с руководителем фракции Коммунистической партии Украины в Запорожском городском совете Александром Петровичем Зубчевским.
- Александр Петрович, фракция коммунистов, несмотря на свою немногочисленность, является одной из самых активных на сессиях горсовета. Ваша активность обусловлена интересами избирателей, либо желанием привлечь к себе внимание?
- Да, действительно, во фракции всего 8 «штыков» и наши голоса не могут кардинально изменить голосования. Мы берем не количеством, а качеством. Ведь во фракции находятся люди с богатейшим опытом, это Евгений Карташов, экс мэр Запорожья, это Наталья Деркач, Виктор Петренко, Иван Костенко, имеющие не только багаж знаний и жизненный опыт, но и являющиеся депутатами уже третьего созыва. Это Сергей Пши-гоцкий, представляющий интересы металлургов. Он избран депутатом горсовета по мажоритарному округу, что говорит о высоком доверии к нему со стороны горожан. Ольга Лочоха - хоть и новый человек во фракции, но компетентный по многим вопросам. Виктор Короленко - генерал-майор, руководитель городской организации ветеранов.
Отвечая на ваш вопрос, отмечу что без привлечения внимания к той или иной проблеме, которая тревожит наших избирателей, ее решить будет очень сложно. Поэтому коммунисты и используют трибуну городского совета для решения насущных проблем города, для защиты интересов запорожцев. Если сессии городского совета будут проходить без широкого обсуждения вопросов, и все будет замыкаться только на пакетном голосовании, то это никак не пойдет на пользу работы горсовета.
- Но ведь проводятся заседания комиссий, на которых рассматриваются все вопросы, выносимые на сессию?
- Никто не умаляет роль комиссии, но ее позиция зачастую носит рекомендательный характер, а окончательное решение за сессией горсовета. К тому же есть нюансы, когда на комиссии вроде бы принимается правильное решение, или поправки, но есть еще и партийная дисциплина, в результате которой позиция депутата может кардинально измениться.
- На что конкретно повлияла ваша фракция, выступая на сессии горсовета?
- Прежде всего, отмечу нашу борьбу по тарифам за коммунальные услуги. Мы давно занимаемся этим вопросом и в феврале акцентировали внимание на соответствии тарифов с реально выполненными работами по обслуживанию жилых домов. На тот период у нас была масса жалоб жильцов и реальные факты недобросовестного отношения работников ПРЭЖО к своим обязанностям. Именно после этого городской голова поручил своему первому заместителю детально разобраться с тарифами, результатом чего стало введение моратория на повышение тарифов. Однако на этом проблема, естественно, не решена окончательно, и вы знаете, что уже на уровне Президента неоднократно поднимался вопрос по урегулированию тарифов.
Наша фракция первой обратила внимание на проблему перевозок дачников речным транспортом, и позиция ветеранов во главе с депутатом-коммунистом В.Д.Короленко была неуклонной - речные перевозки должны осуществляться. К сожалению, как всегда этот вопрос городской властью решался в авральном режиме.
Одним из самых «больных» вопросов, которые неоднократно озвучивали коммунисты - состояние дорог в городе. Здесь, естественно, одними заявлениями не обойдешься, поэтому мы предложили мэрии изучить опыт Днепропетровска, где за последний год ситуация существенно улучшилась. К этому необходимо добавить и требования к центральной власти по выделению средств из госбюджета на капитальный ремонт дорог.
Порой поражаешься, что на проведение Евро-2012 выделяются миллиарды гривен, которые нацелены всего на четыре города, а проблемы всех остальных городов никого не волнуют. В Запорожье из-за нехватки средств невозможно решить ни один серьезный вопрос, будь-то ремонт дорог, реформирования ЖКХ, строительство мостов. У меня большое сомнение, что Евро-2012, в которое мы вкладываем огромные средства, принесет какую-либо пользу, а вот в чем можно быть уверенным так это в том, что с таким отношением центральной власти к нашему городу, Запорожье будет выживать, а не жить.
- На внеочередной сессии, состоявшейся 27 июля, одним из обсуждаемых вопросов было рассмотрение протеста прокурора по поводу земельного участка, выделенного фирме «ЛАКМА-ЗЭТ». Депутаты поддержали протест прокурора, однако деревья уже вырублены и сквера нет. Коммунисты предложили конкретные действия по восстановлению сквера. Есть ли на это реакция горисполкома?
- Пока нет, но мы надеемся, что наше рациональное предложение найдет поддержку у городской власти. Нам знакома ситуация, сложившаяся на этой улице, поскольку депутатом этого округа является член нашей фракции Сергей Пшигоцкий. Ему неоднократно жаловались жильцы по поводу вырубки деревьев фирмой, которой ранее была выделена земля под строительство кафе. Именно на основании его обращения в правоохранительные органы, возник протест прокурора. Перед нами стоит задача не только прекратить безобразия по уничтожению скверов, но и впредь не допускать таких безответственных решений. Кроме разговоров необходимо еще и делом исправлять ошибки. Поэтому мы и предложили ко дню города провести депутатский субботник, посадить сто деревьев, а фракция коммунистов обязуется в воссозданном сквере установить детскую площадку.
- В прошлом созыве вы пристальное внимание уделяли созданию детских площадок, судя по заявлениям, эту работу коммунисты готовы продолжить и в дальнейшем?
- Действительно, как депутат, еще в прошлом созыве установил две современные детские площадки, на очереди третья детская площадка, которая появится на Зеленом Яру, этому же вопросу уделяют внимание и остальные депутаты-коммунисты.
- Еще одна тема, которую подняли коммунисты на сессии - увольнение Ивана Сухомлина с должности начальника УКСА, вы не согласны с решением А.Сина?
- Иван Прокофьевич Сухомлин стоит у истоков начала строительства мостов через Днепр. Он специалист с большой буквы и такими кадрами не разбрасываются. Его увольнение может отразиться на ходе строительства мостов. Все разговоры о возрасте уходят на второй план, поскольку сложно представить лучшего специалиста на этой должности кроме него. Несмотря на нашу просьбу к городскому голове: не делать преждевременных решений по увольнению Сухомлина, Александр Чинсанович был непреклонен и взял ответственность по возможным последствиям кадровых изменений в УКСе на себя.
Вообще кадровая политика руководства города с самого начала у нас вызывала недоумение. Возьмем, к примеру, формирование исполкома городского совета. Членами исполкома стали частные предприниматели, директора, о деятельности которых вообще никто ничего не слышал. При рассмотрении кандидатур членов исполкома, я задал некоторым из них вопрос, какие приоритеты в работе будут они ставить перед собой. На это одна из будущих членов исполкома ответила, что занимается и будет заниматься изготовлением школьных дневников, а второй вообще сказал что-то невразумительное. При всем этом в состав исполкома не включили ни одного коммуниста. Отвергли все наши предложения. А ведь мы получили третий результат на выборах, набрав 12 процентов голосов избирателей, и имели полное право на своего представителя в исполкоме.
- Возможно, вам легче было бы решать кадровые вопросы, войдя в коалицию партий, представленных в горсовете и объединившихся вокруг Партии регионов?
- Во-первых, нам никто изначально не предлагал вступать в какую либо коалицию. Во-вторых, если создавать коалицию, то вокруг каких целей и задач? В-третьих, наши «союзники» из Партии регионов ни разу не поддержали обращения коммунистов по целому ряду вопросов. Это и события 9 мая во Львове, и обращение по поводу недопустимости строительства памятника Бандере за счет бюджетных средств. В - четвертых, коалиция, созданная между фракциями, (Партия регионов, Родной город, Сильная Украина, Фронт Змин) по всей видимости, вскоре прекратит свое существование, поскольку там уже нет ничего общего. Более того, в самой фракции Партии регионов не все так спокойно, внутри нее существует несколько сфер влияния, среди них есть противоречия, вылезшие наружу на последних сессиях горсовета. Вообще, это их проблемы, а нам, как говориться, делать свое.
- Кстати, по поводу львовских событий, не считаете ли вы, что те обращения, которые вносились вашей фракцией, не имеют отношение к деятельности горсовета и включают в себя политические вопросы?
- Меня всегда поражают призывы, звучащие из уст депутатов и руководства города о том, что давайте не будем заниматься политикой и снимем политические вопросы. Но позвольте, ведь в городской совет избраны политические партии и депутаты от политических партий. Ведь Запорожский городской совет, это же не институт благородных девиц, а орган местного самоуправления, встроенный в политическую систему страны. Хотим мы этого или нет, но наша деятельность зависела и будет зависеть от политической ситуации. Что касается львовских событий и нашего обращения. Мы живем в одной стране и нам не должно быть безразлично, что происходит за границами Запорожской области. Можно засунуть голову в песок, как это делают страусы и ничего не видеть вокруг себя. Но такая позиция нас, коммунистов, не устраивает. Мы не будем молчать, когда унижают наших ветеранов, не будем молчать, когда из Дня Победы, самого святого праздника, пытаются сделать траурный день. К Вашему сведению, после того, как депутаты горсовета из других фракций не поддержали наши требования к центральным органам власти и правоохранительным органам, народный депутат Украины Алексей Бабурин направил в Генеральную прокуратуру аналогичное обращение. Так вот, недавно пришел ответ, где в результате проверки установлены нарушения Львовским областным советом требований законов и Конституции Украины. Там черным по белому написано, что Львовский областной совет неоднократно выходил за рамки своих полномочий и это приобрело системный характер. В нарушение закона, Львовский областной совет не выделил ни копейки для проведения торжественных мероприятий по случаю Дня Победы. Зато выделяются бюджетные деньги на строительство памятника преступнику Бандере. Поэтому наше требование о роспуске Львовского областного совета к Верховной Раде были вполне логичны. Однако этого не понимают наши коллеги из других фракций, как не понимают того, что в Западных областях в местные советы пришли типичные представители неонацистской идеологии. Если мы сегодня не остановим расползающийся фашизм по стране, то сотворенное Брейвиком в Норвегии, может стать реальностью у нас. Предпосылки для этого есть, вспомните поджоги помещений райкомов Компартии в Запорожье, взрыв на территории Запорожского обкома, вот вам и «первая ласточка». Власть должна жестко бороться с экстремизмом и национализмом, если же она этого не хочет делать, то мы должны ее заставить.
- Вы затронули вопрос памятников, расскажите, а чем коммунистам не угодил памятник жертвам Голодомора?
- Эту тему мы подняли на прошлой сессии, когда стало известно, что проводится реконструкция памятника жертвам голода 32-33 года и сталинских репрессий, расположенного недалеко от площади им. Поляка. Вообще, изначально «темный лес» как с установкой этого памятника, так и финансированием его. На создании этого памятника настаивал тогдашний губернатор Е. Червоненко, а в СМИ проходила информация, что он изготовил его и установил за свои средства. Напомню, что памятнику всего три года, а городская власть уже принялась его реконструировать. Поэтому мы и задали вопрос мэру, за какие средства выполняются работы (их требуется немало - около 50 тысяч)? Если за бюджетные, на каком основании? Также порекомендовали потребовать от Червоненко самостоятельно его реконструировать в связи с некачественно проведенными работами по изготовлению памятника. Кроме этого обратили внимание, что реконструкция городских памятников, которым уже за 40 лет, почему-то во внимание городской властью не берется. К сожалению, на все эти вопросы ответа мы не получили, поэтому обратимся в письменном виде, в том числе и по законности установки этого памятника.
- Какова ситуация с памятником Сталину? Вы заявляли о том, что непременно его восстановите.
- И от своих слов не отказываемся! Мы обещали ветеранам восстановить его в 2011 году и мы это сделаем. Что касается конкретной даты, то мы сообщим ее дополнительно.
Андрей ВИННИК
Комментарии:
нет комментариев