Лента статей
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Долгая дорога в родное село

Долгая дорога в родное село

Иван Кононович Зинченко (на фото) из Конских Раздоров Пологовского района во время войны служил в конной разведке. И так сложилась его фронтовая судьба, что ему довелось первому войти в родное село во время освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Возвращение в родительский дом

 - В 1943 году наши части наступали со стороны Донецка в направлении моего родного села. Двигались на Розовку, Куйбышево. Все ближе и ближе к Конским Раздорам, где у меня оставалась мама. Была осень. Ночью наши части заняли Куйбышево, «зацепили» Гусарку, хутор Восточный - окраину Конских Раздоров. Я стал проситься у командира взвода в разведку. Говорю: «Это же моя родина!»… Ночью нас в разведку пошло пять человек. Я сказал разведчикам: «Я пойду первым, а вы наблюдайте». И подошел к крайней хате хутора, что на окраине села, осторожно постучал в окно. Из хаты спросили: «Кто там?» «Свои, разведчики», - говорю. Слышу, в хате какой-то разговор. Хозяин долго и пристально на меня смотрел. А потом спрашивает: «Ты Конона Зинченко сын?» Говорю: «Да!». И он мне рассказал об отце, что где-то под Ростовом попал в плен и его держали в лагере в Донецке. А мама узнала об этом и пошла к старосте просить справку, что в селе нужен специалист-кузнец, чтобы отца отпустили на работу в село. Но староста припомнил какие-то обиды на отца и справку не дал. А когда мать пошла к отцу в лагерь, того уже не было в живых…

За село были бои. Меня, конечно, тянет домой увидеть маму. Ребята не хотели отпускать меня одного, но я настаивал, хотя не знал, есть ли в селе немцы. И все же оседлал коня и поехал. Удалось проскочить дорогу на с. Зразкове - она простреливалась немцами. Но повезло - снаряды меня не зацепили, хотя несколько взорвалось поблизости.

К селу подъехал перед рассветом. Остановился и стал смотреть. Вижу - вспыхнула скирда соломы на ферме. Вокруг нее стало светло, и я видел, как отъехала машина и повернула к селу. К скирде подошли люди, смотрят. А мне же домой надо. Я и поехал.

Приехал, когда стало рассветать. Постучал в хату. Мама, испугавшись и не разглядев меня, кинулась бежать: думала, что это вернулся немец, который минуту назад был в хате. Я кричу: «Мама, куда ты?» Она услышала голос и вернулась, плачет от радости. Соседи тоже вышли…
 

Вспоминается военная молодость

Иван Зинченко часто вспоминает свою боевую молодость…

- Через месяц после начала войны меня и таких же молодых ребят мобилизовали на рытье противотанковых окопов в окрестностях Запорожья. Мне тогда еще не исполнилось 18-ти. Но через некоторое время мы с товарищем оттуда сбежали, - вспоминает Иван Кононович.

Но долго побыть в родной хате ему не довелось - новая мобилизация на рытье окопов, теперь под Чубаревкой. Только приехали - из пологовского военкомата привезли повестки. Повестка пришла и отцу Ивана Конону Зинченко. И 8 августа 1941 года отец с сыном из Конских Раздоров отправились в Пологи, а оттуда пешком в Бердянск. Всего девять человек. Всех их Иван Кононович помнит поименно.

Новая команда направила призывников в Мелитополь. Они вернулись домой, взяли продукты, подводу и поехали в Мелитополь. Здесь уже была сформирована большая колонна на Мариуполь и Таганрог. В нее и попали призывники из Конских Раздоров. Кто в чем пришел, так и отправились.Шли только по ночам - днем немцы уже бомбили.

- Из Таганрога на поезде нас отправили в Грузию. В Тбилиси покормили и отправили в г. Гори в воинскую часть. Сначала меня определили в химроту, а потом забрали в школу конной разведки, - говорит Иван Зинченко…

Стал солдат председателем колхоза

Войну Николай Зинченко закончил под г. Веной в Австрии. При взрыве мины убило коня, а его тяжело ранило осколками в живот, грудь, обе ноги. Это произошло как раз тогда, когда он своего скакуна.

Потом был госпиталь, демобилизация. В родные Конские Раздоры вернулся в 1945-м. На его груди блестели орден Славы, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и др.

Работал бригадиром полевой бригады. А после окончания в 1953 году школы в Мелитополе по подготовке председателей работал заместителем, а с 1961-го 13 лет руководил колхозом им. Жданова в Конских Раздорах.

Юрий КУПЕРМАН. Фото автора.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |