Убеждения и жизнь баптистов в Украине как результат духовного поиска народа
Тpu года назад исполнилось 400 лет одной из самых больших конфессий мирового христианства - баптистской. По данным Госдепартамента по вопросам национальностей и религии Украины, баптизм исповедуют более миллиона украинцев. Не форма, традиции или обряды, а благочестивая жизнь является отличительной чертой евангельских христиан баптистов. Кто эти люди, которые глубоко изучают Библию и желают служить Христу не только во время церковных собраний, но и в повседневной жизни?
Кто такие баптисты?
Слово «баптист» происходит от греческого слова «баптизо» и обозначает собой крещение (буквально — «погружение»). В основе баптистского вероучения лежит принцип добровольного и сознательного крещения взрослых людей по вере в Иисуса Христа как Бога и Спасителя.
Во что верят баптисты?
Фундаментом веры и жизни баптистов является Слово Божье. Будучи христианами, они признают Библию Боговдохновенной Книгой, включающей в себя 66 книг и состоящей из Ветхого и Нового Завета. Личное исследование Библии и исполнение заповедей Христа, по убеждению баптистов, является единственным истинным путем для познания Бога.
Учение о Боге соответствует традиционному христианскому пониманию, которое сложилось еще в I века. Баптисты исповедуют триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого, каждое Лицо Которого имеет все атрибуты Бога. Баптисты признают Христа единственным посредником между Богом и людьми, верят в Его искупительную жертву.
Учение о человеке заключается в понимании полной испорченности грехом его природы. Спасение возможно лишь благодаря благодати Божьей (Ефесянам 2:8-9) и личной вере. Важнейшим моментом жизни человека считается обращение к Богу через раскаяние перед Ним в своих грехах. Благодаря смерти Христа за грехи человека, в момент покаяния Бог прощает его, дарует ему спасение и вечную жизнь. Это изменение проявляется в повседневной жизни человека. Дух Святой, Который с тех пор живет в человеке, побуждает его к молитве, исследованию Библии, укрепляет веру, вдохновляет на добрые поступки, учит, обличает в грехах, утешает, побуждает к свидетельству другим людям о том, что Бог сделал в жизни этого человека.
Баптисты понимают Церковь Христову как сообщество, которое состоит из духовно возрожденных людей. Присоединиться к поместной церкви могут те, чья жизнь под воздействием Евангелия изменилась. Для баптистов важно не воцерковление, а духовное рождение, не внешняя сторона религии, а внутренняя.
Что говорит история?
С момента зарождения первой церкви в Иерусалиме, когда Дух Святой сошел на верующих, около трех тысяч человек покаялись и приняли крещение по вере. Сам Христос принял крещение от Иоанна Крестителя будучи уже взрослым (Матфея 3:13-17). В оригинальном тексте Библии, написанном на греческом, Иоанн Креститель так и назван - Джон Баптист.
Под влиянием реформации Священное Писание было переведено на понятный язык, что побудило общество ежедневно читать Библию и «без посредников» общаться с Богом. В центре жизни Реформированной Церкви было только Евангелие Иисуса Христа, поэтому начали образовываться различные христианские течения, одним из которых является баптизм.
Возникновение евангельско-баптистского движения на территории Украины состоялось в середине XIX столетия. Оно стало результатом духовных поисков украинского народа и распространением Священного Писания. Простые люди, стремясь познать Господа, читали Библию, которая на то время была переведена на русский язык.
На 1882 г. в Херсонской, Екатеринославской и Киевской губерниях насчитывалось уже около тысячи баптистов. Они отличались трезвым и скромным образом жизни, стремлением к учебе, трудолюбием, верностью своим семьям, благодаря чему они достигали зажиточности во время отсутствия гонений. Однако вся история баптистов преисполнена гонениями, которые только иногда сменялись определенной оттепелью. Много верующих погибло в заключении, многие потеряли семью из-за принудительного переселения в тяжелые условия, многие испытали издевательства односельчан, светской власти и духовенства. Однако, невзирая на гонения, в конце XIX ст. количество баптистов достигло уже 5 тысяч человек.
Как живут баптисты сегодня?
Новые условия деятельности евангельских христиан-баптистов открылись с провозглашением в 1985 г. в Советском Союзе перестройки. Изменения в законодательстве позволили церквям практически выйти из подполья и заняться активной духовной и просветительской деятельностью.
Всеукраинский Союз Объединений евангельских христиан-баптистов (ВСОЕХБ) на сегодня насчитывает свыше 2800 церквей и групп, к которым принадлежит около 140 тыс. верующих, сознательно исповедующих и практикующих свою веру. Только в Запорожской области насчитывается 127 церквей баптистов.
Главное еженедельное богослужение баптисты проводят в воскресенье, в будние дни могут проходить дополнительные собрания, специально посвященные молитве, изучению и обсуждению Библии и другой религиозной деятельности. Богослужения состоят из проповеди Слова Божьего, пения хора в сопровождении инструментальной музыки, импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений.
Члены церквей евангельских христиан-баптистов ведут трезвый образ жизни, полностью воздерживаются от курения, употребления спиртных напитков и наркотиков. Действуют реабилитационные центры для возвращения к полноценной жизни в обществе нарко- и алкозависимых. Ежегодно организуются детские лагеря для оздоровления детей, в том числе детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Совершается духовное и благотворительное служение в тюрьмах, детских домах и домах для лиц преклонного возраста. Работают детские и молодежные клубы церквей и миссий. В каждой области действуют христианские ассоциации, общества, оказывающие разноплановую благотворительную помощь различным слоям населения. Совершается миссионерская деятельность в Украине, России, Азербайджане, Средней Азии и других странах ближнего и дальнего зарубежья.
ЮлияЧУХНО
Простые ОТВЕТЫ на сложные ВОПРОСЫ
Что такое секта? Какая опасность здесь существует?
Слово «секта» в Библии не встречается, а для обозначения ложных учений используются определения «лжеучение» и «ересь». Поэтому воспользуемся объяснением светских ученых. Словарь Ожегова дает такое определение: «Секта - это религиозное течение, отделившееся от какого-либо вероучения и ему противостоящее; или группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах». Согласно Толковому словарю Даля, секта — братство принявшее свое, отдельное учение о вере; согласие, толк, раскол или ересь. В последнее время отмечается злоупотребление в связи с использованием слова «секта». Представители атеистических кругов и так называемых традиционных конфессий навешивают ярлык «секта» буквально всем религиозным течениям, совершенно не задумываясь о том, так ли это на самом деле. Поэтому, употребляя подобные слова, следует соблюдать тактичность и осторожность.
Какие грехи не прощает Бог?
Бог не прощает грехи, в которых человек не покаялся. Христос Своей смертью искупил все грехи людей. Бог ради жертвы Иисуса Христа прощает всякого грешника, верующего в Него. Но к этому следует добавить, что в Библии выделен особый грех, о котором сказано, что он не прощен. Этот грех - хула на Духа Святого. Этим грехом грешит человек, произносящий ругательства на Духа Святого или сознательно приписывающий действие Божье сатане. Этим человек настолько ожесточает свое сердце, что Дух Святой оставляет его. Такой человек не испытывает потребности в покаянии и погибает в своем упорстве.
Спасает ли крещение?
Прочитаем два текста из Библии, говорящие о Божьем пути спасения. В 16-й главе Евангелии от Марка написано: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Во 2-й главе книги Деяния Апостолов мы читаем: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа». Эти тексты указывают на важные этапы приближения человека к Богу: сначала идет вера в Иисуса Христа, затем покаяние, потом крещение. Следствием настоящего покаяния является возрождение. Именно рождение от Духа Святого, а не крещение или другой какой-то шаг, спасает человека.
Отвечал Павел ТУПЧИК
Комментарии:
илия | 01.07 2017 в 16:04
отправили женщину на реабилитацию в центр,баптисты собираются помочь с долгами за коммуналку за 2-двушку,ее ребенок в селе ...смущает что помощники живут рядом в подьезде в 1-ной квартире впятером соседи в сомнении портовая 6 -194
боба | 01.12 2015 в 15:31
Ага,так и написано:"джонни баптист!"
олег | 11.01 2015 в 20:00
Сплошная ложь.Где есть сообщения о баптистах в истории Церкви до времён реформации?
олег | 11.01 2015 в 20:00
Сплошная ложь.Где есть сообщения о баптистах в истории Церкви до времён реформации?