«Звездный кий-2008» в Коктебеле: бильярд – не главное (часть 2)

(Начало ...)

«Звездный кий-2008» в Коктебеле: бильярд – не главное.Бильярд, конечно, не главное в масштабном мероприятии под названием "Звездный кий", которое прошло уже в шестой раз в Коктебеле.

Однако победителя назвать нужно. Уже в третий раз им стал Вадим Набоков, актер, продюсер, режиссер, директор ООО "Каламбур", основатель "Деревни дураков", участник театральных проектов комик-труппы "Маски". Набоков считает, что выиграть ему помогли качества необходимые актеру, и тем более, клоуну: умение собраться, импровизировать, "чувствовать площадку", - неважно, геометрия ли это бильярда или пространство сцены. Во всяком случае, Набоков стал победителем, и радость победы разделили его жена и сын.

Но вернемся к празднику. Один из самых интересных персонажей из тех, кто принял участие в турнире на этот раз, - Юрий Дуров, представитель знаменитой цирковой династии. Оказывается, у него, как и у Дмитрия Киселева, первый бильярд был в детстве.

- Вы помните свою первую бильярдную партию?
- Наверное, нет, потому что, когда я был маленьким, мне родители купили бильярд с железными шариками, в каком году это было мне сейчас, конечно, припомнить сложно. А с бильярдом я был знаком больше, так сказать, на расстоянии, потому что у меня старший брат увлекался очень игрой на бильярде, много цирковых артистов, включая знаменитого Ховякова Николая Леонидовича, который просто был первый кий страны много лет. И поскольку мы дружили, я часто наблюдал, как он играет. Сам я играю сейчас крайне редко, и в таком серьезном мероприятии впервые принимаю участие. Домашние такие наши цирковые чемпионаты в кавычках на маленьком столе у нас были, и даже приходилось как-то второе или третье место занимать, но это совершенно другой уровень, здесь есть люди, которые очень здорово играют. Для меня большая честь сама возможность с ними сыграть, и потом, - я уже считаю себя выигравшим, поскольку впервые приехал в Коктебель!

В то время как участники турнира приступили игре, многочисленные гости собрались рядом бильярдной площадкой под тентами вокруг больших деревянных бочек-столиками. Здесь были представители СМИ и гости, среди которых, по традиции было немало музыкантов. Здесь произошла приятная встреча с Павлом Михайленко, легендарным лидером "Разных людей". Одна из культовых групп украинского рока по-прежнему дает концерты - в частности у Павла Михайленко остались самые приятные воспоминания о Запорожье - о зимнем концерт в клубе PARTYфон.

- Павел, вы свою первую бильярдную партию помните?
- Первая партию точно была в детстве - был такой маленький бильярд с железными шариками. И понял, что если ударить по борту, то все шесть шариков закатятся в одну лузу.

- У вас получилось?
- Конечно!

Среди участников турнира был и Александр Гаран, председатель правления ЗАО "ЗМВК Коктебель".
- Александр, вы помните свою первую бильярдную партию?
- Помню очень хорошо. Я не попадал не только первым по второму шару, но и по первому не попадал. Это было, если не ошибаюсь, в 1994 году, в пансионате "Крымское приморье" в поселке Приморское, с той стороны Кара-Дага. С тех пор, как вы видите, кое-что изменилось (Александр Гаран по праву вышел в полуфинал "Звездного кия 2008" - прим. Автора). Вот с тех пор я уже 14 лет играю.

- Стало быть, все главные события вашей жизни происходят в Крыму?
- Начнем с того, что я родился в Крыму. Вот это и было самое главное событие. И все главные события здесь происходят. Например, такое значимое событие, как назначение меня директором.

- Вы довольны тем, как развивается Коктебельский завод?
- Да, конечно. Хвастаться, конечно, нехорошо, но "Коктебель" сегодня - одно из самых передовых предприятий Украины.

- Надеетесь выиграть в турнире?
- Мне по определению нельзя первое место занимать! Мы же принимаем гостей! Хозяева должны быть ввічливі, так?! Так что я думаю, что завтра я исправлю эту ситуацию (Александр Гаран говорил уже после своего выхода в полуфинал).

У Марка Рудинштейна, основателя одного из самых популярных российских кинофестивалей "Кинотавр", также неоднократного победителя Коктебель ского бильярдного турнира, первая партия случилась в армии.
- Когда меня призвали в армию в ансамбль песни и пляски, я был ведущим. Хор репетировал с хором, танцы с танцами, оркестр с оркестром, а мне делать было не хрен. А в Доме офицером стоял бильярд. И туда приходил будущий чемпион мира. Он и сейчас жив, только играет уже в другой бильярд. Вот он меня и пристрастил к бильярду, первый раз я взял кий именно с ним.

- У вас, наверное, сразу все получилось?
- Ну почему вдруг? Я, что-ли, какой-то особенный вундеркинд?! Постепенно-постепенно стало получаться, делать было нечего, и вот я играл на бильярде. А потом забросил, а потом снова начал играть. А теперь играю так, как любитель.

- Говорят выигрыш на бильярде - это вопрос уверенности в себе. Это так?
- Да, да, конечно, - надо избавиться от мандража рук, глаза, - как ни странно, есть и такой мандраж, когда глаз дергаться начинает от того, что долго играешь. Это вообще вид спорта: человек, играющий пять партий на бильярде, проходит у стола десять километров! А это довольно серьезная нагрузка, поэтому бильярд нешуточный вид спорта. Ну, и так как мы играем больше для общения, то это имеет немножко другой вид, - клубный такой. Здесь люди, которых объединяет не только бильярд, но и желание поговорить, общие интересы.

Пожалуй, больше всего журналистов с диктофонами роилось вокруг Александра Пороховщикова. Классик советского кино, аристократ, умница Пороховщиков и в свои немалые годы хорош и выразителен. Украшает мужчину молодая жена: Ирина Пороховщикова, одетая в пестрый шелк европейского курортного костюма, все время находилась в пределах площадки, но рядом с мужем не позировала.

Александр Пороховщиков говорил не столько о бильярде, сколько о жизни. Чувствовалось, что его серьезно занимают нынешние сложности российско-украинских отношений.
- Я думаю, что когда-нибудь человечество придет к той мысли, что самое страшное - это границы. Вот мне говорят:"Ты кто? Ты где родился? Я говорю: "В Москве". "Значит, ты москвич. В России? Значит, ты россиянин". Неправильно! Ты где родился? На Земле! Значит, ты землянин. И никто у тебя ни Америку, ни Африку, ни Северный Ледовитый океан не может отобрать - это все твое! И африканский житель может приехать на Северный полюс и сказать: "Это все мое!".

- Как вам с молодежью работалось, в сериале "Кадеты"?
- Ох, я их обожаю. Вот ведь какие ребята подобрались талантливые! Говорят, сейчас продолжение пишут, как там жизнь развивается. Я считаю просто за счастье, что мне предложили роль этого генерала играть. Хотя я в первый раз в кино почувствовал, простите, что попа болит, - потому что кабинетные сцены: сидишь-сидишь… Мои подчиненные все бегают, а я в кабинете сижу. Я говорю: "Сколько ж можно? Дайте хоть с собакой побегать!", - моя собака там покойная снялась. Хоть немножко разбавить. А потом генерал настоящий мне говорит: "Я вообще в кабинете не сижу". Картина добрая, хорошая…

- Ваша собака покойная снималась в "Кадетах"?
- Да, но, к сожалению, в 11 лет он ушел. Для Ирочки, моей жены, у нас ведь детей ведь пока нет, это был просто ребенок, она переживала страшно. Нашу собаку звали Оден, немецкая овчарка. Я вообще считаю, что это люди! Вот сейчас взяли такого же, назвали "Оден", один к одному буквально! Так он даже лает тем же голосом, те же привычки, так же меня будит, в тех же местах ложится спать.

- Вы вообще суеверный человек? Сегодня ведь пятница, 13-е?
- 13-е - вообще мое число. Я даже расписался 13-го мая. Мне говорят: будешь маяться! Ну, я и маюсь, но это приятно!

- Играл с каким-то толстым дядей из обкомовских, лет девять мне было. Я стукнул ему, я помню, шар, от пуза шар отскочил и чуть не лоб мне в обратную сторону!

- А какой еще спорт был вашей жизни?
- Всеми видами спорта занимался. Да и сейчас каждую среду, если мне удается, в футбол гоняю.

- А драться вам на улице приходилось?
- Приходилось. За жену.

- Как вам в Коктебеле?
- Нравится мне здесь, и народ нравится, и природа. Я Украину очень люблю. Поэтому это разделение между нами, этот раздор может очень плохо закончится.

Продолжение в следующем номере

Инга Эстеркина