Недавно наш город посетил известный актёр, режиссёр, рассказчик и «человек-театр» Александр Филиппенко: 3 октября 2011 года в ДК «Днепроспецсталь» состоялся его литературный вечер - «Демарш Энтузиастов». Александр Георгиевич сыграл множество ролей в кино — в частности, в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» и в сериале «Мастер и Маргарита», при этом, в основном выступал в амплуа злодеев и бандитов — отчасти из-за характерной внешности, отчасти из-за ярко сыгранной в молодости роли Кощея Бессмертного.
Александр Георгиевич Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве. Школьные годы прошли в Алма-Ате, где в драмкружке городского Дворца пионеров он сыграл свои первые роли.
Однако это было время, когда лирики были в «загоне», а физики в почете. Да и его родители были связаны с точными науками. Мать преподавала математику в горнометаллургическом институте в Алма-Ате. Отец работал в этом же институте. У Александра и его родителей даже вопросов не возникало, какую профессию ему выбрать. На семейном совете решили, что после окончания школы он поедет в Москву поступать в «физтех». «Гагарин - в космосе, «9 дней одного года» - на экране. Для нас звездами были тогда Королев, Ландау, Семенов, Капица. Все мечтали стать физиками, - вспоминает Александр Георгиевич. - К тому же, физтех был тогда самым престижным вузом. Это была возможность быть среди избранных, лучших. Путевка в жизнь интересную, волнующую и необычную!»
Окончив школу с золотой медалью, летом 1961 года А. Филиппенко стал студентом физико-химического факультета Московского физико-технического института.
КВН
С первого курса А. Филиппенко захватила художественная самодеятельность, которая весьма поощрялась руководством института. А поскольку вуз был почти закрытым, то студентам на внутренних институтских концертах позволялось многое. Много тогда говорилось о физтеховских «капустниках», о первых командах КВН, о книгах «Физики шутят». Все это стало отличительной чертой начала 1960-х годов.
В 1962 году физтех стал первым чемпионом КВН Москвы (выступали в прямом эфире). Александр Филиппенко был активным участником институтской команды КВН, студенческих «капустников».
Александр Георгиевич вспоминает: «Любовь к форме, к трагифарсу, к формуле — это во мне воспитал физтех, прежде всего, к точно поставленной задаче и к точно выполненной задаче». С сокурсниками по физтеху Филиппенко до сих пор поддерживает тёплые дружеские отношения: «Они остались лучшими друзьями, которые поздравляют меня до сих пор».
В 1964 году команда КВН физтеха проиграла первый междугородний матч с Киевским институтом гражданского воздушного флота, ТВ-редакция распалась, и на какое-то время КВН перестал существовать. Именно в тех баталиях Филиппенко заметили руководители эстрадной студии МГУ «Наш дом» и пригласили в свой театр. Вскоре он стал ведущим актером студии.
Таганка
В те годы весь официальный советский театр находился под сильным идеологическим контролем и давлением, и только студенческий театр МГУ позволял себе «эксперименты». Так продолжалось до августа 1968 года - до вторжения советских войск в Чехословакию. Партком МГУ добился распоряжения о закрытии Студенческого театра «Наш дом», и в конце 1969 года «Наш дом» выставили на улицу.
Это был этапный момент в биографии Александра Филиппенко. В то время он уже работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.
Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов прекрасно знал коллектив «Нашего дома». И когда ему сообщили, что «Наш дом» разогнали, он сказал: «Пусть они приходят ко мне». Что Александр Филиппенко и сделал, окончательно перейдя из «физиков» в «лирики». Уже тогда он проявил себя как актер яркого самобытного дарования, острого пластического рисунка, склонный к эксцентрике.
Переход в Театр на Таганке сам Филиппенко относит к одним из наиболее важных событий в его жизни: «Таганка была самым золотым периодом в моей жизни… Нас так и называли — «банда», в самом хорошем смысле слова. На Таганке я познакомился с Владимиром Высоцким. Представляете, все зрители уходят из театра, Высоцкий с другими актерами внизу, в маленьком фойе, играют на гитарах и поют. Представляете: пустой театр и оставались только мы, стихи и гитары. Это самые дорогие воспоминания о Таганке». Таганка открывала возможности, недоступные в то время «простым смертным»: «В начале 70-х годов удостоверение актера Театра на Таганке включало везде зеленый свет! Благодаря этому можно было достать любой дефицит. Можно было попасть в такие места, куда никому не было доступа».
Театр им. Вахтангова, роли в кино
В 1970 году А. Филиппенко поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое окончил как актер и режиссер. В эти же годы он начинает активно работать на эстраде и в кино.
В 1975 году Александр Филиппенко был принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, где работал с такими режиссерами, как Евгений Симонов, Александра Ремизова, Рачия Капланян, Роберт Стуруа, Роман Виктюк.
В кино Александр Филиппенко начал сниматься в 1969 году, первую роль, Володи Харламова, исполнил в фильме «Я его невеста». С тех пор он сыграл более 60 ролей в картинах разнообразных жанров - от психологических драм до приключенческих и детективных, создав целую галерею злодеев, бандитов, Бессмертных Кощеев.
«Придешь показываться режиссеру, что-то рассказываешь, он согласно кивает головой и... просит: «Ну-ка повернись вправо, теперь — влево. Хорошо. Дайте ему в руки автомат!..» В кино, если какой-нибудь типаж приклеится, отодрать его бывает очень трудно. Для многих режиссеров я такой яркий представитель темных сил...», - признаётся Александр Георгиевич.
В особом ряду стоят такие фильмы с участием Александра Филиппенко, как самый знаменитый милицейский сериал 1970-х годов «Рожденная революцией» (1974-1977) Г Кохана, поставленная В. Грамматиковым рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), военная драма С. Арановича «Торпедоносцы» (1983), картины «Мой друг Иван Лапшин» (1984) А. Германа, «Визит к Минотавру» (1987) Э. Урузбаева,
«Наш бронепоезд» М. Пташука (на фестивале «Созвездие-89» - приз за лучшую роль второго плана»), «Карьера Артуро Уи. Новая версия» Б. Бланка (1996, за главную роль в этом фильме А.Г Филиппенко номинирован на Национальную кинематографическую премию «Ника»), телефильм О. Рябоконя «Шаги императора» по роману Ю. Тынянова «Подпоручик Киже» (1990, роль Павла I), два фильма «Мастер и Маргарита»: Ю. Кары (1994, роль Коровьева) и В. Бортко (2005, роль Азазелло).
С конца 1960-х и до середины 1980-х годов большинство работ на эстраде Александр Филиппенко осуществил с режиссером Марком Розовским. Наиболее значительные из них -по произведениям русской и советской классической литературы: «Рождение человека» М. Горького, «Голос отца» А. Платонова, «Голубая книга» М. Зощенко, а также моноспектакль «С. Есенин. “Путь Поэта”» (гражданская лирика 1923-1924 гг.).
Много лет успешно выступая в жанре монодрамы, Александр Филиппенко неоднократно получал награды на фестивалях моноспектаклей в городах Хэб (Чехия), Клайпеда (Литва), Пермь (Россия). Лауреат конкурса артистов-чтецов, посвященного 175-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, за «Повесть о капитане Копейкине».
Свободное плавание
С 1995 года после 20 лет работы в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова актер начинает работать по контрактам как «свободный художник» в различных театрах Москвы: в театре «Школа современной пьесы» у И. Райхельгауза, в театре «У Никитских Ворот» у М. Розовского, в Театре эстрады с Г Хазановым участвует в спектакле «Труп на теннисном корте», а на различных театральных площадках актер проводит поэтические вечера Саши Черного, Ю. Левитанского, Д. Самойлова, Ю. Ряшенцева.
С 1996 года А.Г Филиппенко является художественным руководителем театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте.
Среди наиболее значимых работ А.Г Филиппенко 90-х годов ХХ столетия-начала XXI века также: моноспектакль по роману Б. Акунина «Пиковый валет» на « «Радио России», работы на телеканале «Культура» - поэтическая программа «Есенин без женщин», моноспектакль по рассказу А. Солженицына «Случай на станции Кочетовка», а на эстраде - литературная программа «У автора в плену» (М. Зощенко, А. Аверченко, В. Аксенов, В. Высоцкий, Б. Окуджава, М. Жванецкий, С. Довлатов).
Сольное существование на сцене органично для Александра Филиппенко. Александр Калягин сказал о нем так: «Про Александра Филиппенко говорят, что он -«человек-театр», что ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники. Но есть человек, которому он всегда подчиняется, - это режиссер Роберт Стуруа». С 1998 по 2000 год в «Гамлете» У Шекспира, поставленном Р. Стуруа на сцене театра «Сатирикон», Александр Филиппенко одновременно играл две роли: Клавдия и Тень отца Гамлета.
С 2000 года в театре «Et Cetera» под руководством А. Калягина актер играет роль Антонио в другой постановке Р. Стуруа - спектакле «Шейлок» («Венецианский купец») У. Шекспира. В Театре-студии под руководством О. Табакова («Табакерка») актер играл Сатина в спектакле по пьесе М. Горького «На дне» режиссера А. Шапиро. За эту роль он номинировался на Национальную театральную премию «Золотая маска».
В театральных сезонах 2002-2004 годов в Театре имени Моссовета А.Г Филиппенко играл Ихарева в спектакле «Дама… Дама. Еще дама!», поставленном режиссером В. Ереминым по пьесе Н.В. Гоголя «Игроки». В апреле 2006 года на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета состоялась премьера спектакля «Предбанник» (театральный проект С. Юрского). Работа Александра Филиппенко в этом спектакле была высоко оценена театральной критикой: ему присуждена премия газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучшая мужская роль в сезоне 2006 года», а сам спектакль признан «лучшим спектаклем сезона».
Галерею работ Александра Филиппенко в жанре литературного театра продолжают «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, «Недопесок» Ю. Коваля, а также литературно-музыкальный спектакль «Триумф художественного вкуса» (совместно с ансамблем солистов «Эрмитаж» под руководством А. Уткина), в котором стихи Б. Пастернака, Ю. Левитанского, О. Григорьева, И. Бродского, Ю. Ряшенцева, проза М. Зощенко и Г. Дайбера в искрометном исполнении Александра Филиппенко нашли свое музыкальное продолжение в произведениях К.Ф.Э. Баха (одного из сыновей И.С. Баха), В.А. Моцарта, Б. Бриттена, Д. Шостаковича и С. Прокофьева.
В 1989 году А.Г Филиппенко присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 2000 году - «Народный артист России». В 1999 году за моноспектакль «Мертвые души» он удостоен Государственной премии РФ.
Помимо прочего, Александр Филиппенко коллекционирует автомобильные номера, любит свой дачный участок в Переделкино и чай с домашним яблочным пирогом. Сам Александр Георгиевич признаётся: «Когда меня спрашивают, в какой точке земного шара я непременно хотел бы еще побывать, отвечаю: на своем чудном небольшом участке в подмосковном Переделкино».
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
нет комментариев