Муж молодой колхозницы Шуры (Зайцева) Митька (Кононов) уехал искать смысл жизни, оставив ее с тремя детьми. Но новый участковый милиционер Григорий Буров (Ефремов), кажется, вполне может занять место в ее истосковавшемся по любви сердце.
Личная жизнь не удалась
В СССР многие фильмы ещё до выхода на экран назначались великими. Им устраивались пышные всесоюзные премьеры, авторы получали звания народных, награждались ленинскими и государственными премиями. Другие были «проходными», мелочью, недостойной внимания строителя коммунизма. Прошли десятки лет, сменились строй и формация, и уже никто не вспоминает и не пересматривает ни «Гамлета», ни «Председателя», ни киноэпопею «Освобождение», ни «Войну и мир». Зато снова и снова смотрят и пересматривают «Джентльменов удачи», «За двумя зайцами», «Иван Васильевич меняет профессию». К таким полюбившимся фильмам, несомненно, принадлежит и «Здравствуй и прощай».
Трогательная история любви молодой женщины, которую с тремя детьми бросил муж, а сам уехал в город искать смысл жизни и пропал в поисках лучшей доли, и участкового милиционера, человека положительного во всех отношениях. Он сумел растопить сердце женщины и вернуть ей веру в любовь. Только появилась надежда на новую жизнь и семейное счастье, как в деревню возвращается непутевый муж...
В основе фильма - классический любовный треугольник: одна женщина и двое мужчин. Первый - непутевый муж Митька, второй, по мнению односельчан, - со всех сторон положительный участковый милиционер Буров.
Как и все, что сделал Мельников по сценарию Мережко с хорошим набором актеров, - крепко, в меру смешно, почти на 100 % жизненно и чрезвычайно близко зрителю страны, почти полностью состоящей из милиционеров, загулявших мужей и сексапильных матерей-одиночек. Бонус - во дворе у Шуры, и знаток это сразу оценит, - целая делянка конопли. А сынок (Ведерников), между прочим, в кадре покуривает. Не ее ли?
Проблема семьи
В этой картине Мельников в очередной раз в советском кино рассказал свою историю Женщины и Мужчины. Так получается, что эта тема чуть ли не главная для отечественного кинематографа. Тема именно в таком преломлении: сильная женщина - слабый мужчина. Вспомните советские фильмы, вспомните примеры своих семей или знакомых, примеры женщин, воспитывающих детей без отцов. В том числе об этом - «Здравствуй и прощай».
Недотёпа в великолепном исполнении Михаила Кононова — это не самый плохой вариант. Такие недотёпы и неудачники до сих пор живы. Есть вариант, казалось бы, получше — участковый милиционер (вот тогда умели создавать положительный образ профессии) Олега Ефремова. О красивых глазах Ефремова все давно знают, кого же ещё приглашать на такую роль... Но даже здесь режиссёр отказывает своему герою в счастье - герой не может решиться на любовь. Она решилась, а он -боится. И она остаётся одна, отвечая любимому человеку какую-то ненужную глупость про пожарный инвентарь.
Зачем снимали такое кино?.. Наверное, затем, чтобы показать правду. Чтобы зрители узнали себя. Возможно, исправились. А возможно, поняли, что снято про них, вздохнули глубоко и стали дальше жить. Жить, зная, что про таких женщин, как они, снимают фильмы. Сколько людей узнали себя в героинях Людмилы Зайцевой и Натальи Гундаревой - миллионы.
Взгляды на законный брак
В фильме очень хорошо показано, как государственная регистрация брака искажает мировоззрение людей и общества на брак. Как штамп в паспорте дезориентирует людей во взглядах на брак и на цель брака как избежание распутства. Также показано в этом фильме, как государственная регистрация брака препятствует мужчинам и женщинам правильно выбирать и оценивать будущего супруга, принуждает людей манипулировать друг другом. Как государственное вмешательство и контроль в отношения мужчин и женщин препятствует им быть счастливыми в семейных отношениях. Как штамп в паспорте порождает еще большую безответственность людей и приводит к драматическим (если не трагическим) последствиям в их жизни. Считаю, что в этом фильме очень хорошо показано лицемерие зарегистрированного брака, который регулируется и контролируется государством, а не Богом, когда зачастую принятые человеком решения противоречат его истинным стремлениям и желаниям (без разницы, будь то мужчина или женщина). Также хорошо показано, как искажается при этом общественное мнение, которое давит и дезориентирует отдельную личность. Вместо того, чтобы человек нашел свое призвание или был счастливым в браке, штамп в паспорте не только не помогает ему реализовать стремление к семейному счастью и любви, а наоборот, еще больше усугубляет его положение, загоняет его в еще большие проблемы, ставит ему еще больше препятствий на пути к Божественной гармонии в его жизни! Лицемерие и лукавство, которые несет в себе государственная регистрация брака, очевидны, хотя иногда и не сразу проявляются, но вызревают со временем... Иногда могут понадобиться годы, чтобы они проявились, так сказать, во «всей красе». И все это время человек, получается, живет параллельной жизнью, играет двойную игру, хотя не всегда сам осознает это! Интересно также отметить, что из-за системы официального регулирования брака страдают все герои фильма. Получается, что вроде каждый по-своему прав, но, с другой стороны, все друг друга делают несчастливыми... Поэтому определить хоть сколько-нибудь позитивных или негативных героев даже не представляется возможным. Все в одной упряжке! Кстати, удивительно, как создатели фильма сумели протолкнуть такую прогрессивную идею в то время, когда семья считалась нерушимой ячейкой советского общества!
Кстати
В фильме есть два эпизода, которые все кино - и театральные школы должны изучать как шедевры мирового искусства. Первый - это объяснение в любви в исполнении Людмилы Зайцевой и Олега Ефремова. По-моему, Шекспиру рядом делать нечего. Это - не уровень понимания, это - электричество, проникающее в мозг и в душу.
Другой эпизод - проход Надёжки, сельской буфетчицы, после того, как она гордо вернула «чистый» паспорт своему женишку - неугомонному бабнику Ваське-Сеньору. Мы не видим лица Наталии Гундаревой, но в её походке столько горечи, которой хватило бы на десятки фильмов и на сотни ролей. В этом эпизоде Наталья Гундарева не уступает проходу Джульетты Мазины в финале «Ночей Кабирии». Гениальную, неповторимую Людмилу Зайцеву почти не снимали, и её талант остался нереализованным. Поэтому совсем не вспомнить добрым словом «Здравствуй и прощай» никак нельзя.
Комментарии:
нет комментариев