Запорожье оказалось заложником экономического парадокса: в городе, где Днепрогэс вырабатывает самую дешёвую электроэнергию, предприятия вынуждены сворачивать производство из-за роста тарифов на электричество.
В Украине промышленные потребители покупают электроэнергию на оптовом рынке, куда попадает вся энергия, вырабатываемая в стране. За последний год цены на этом рынке выросли почти на 20% - до 72,62 коп. за кВт/ч (без НДС) для крупных потребителей, относящихся к первому классу, и до 93,02 коп. за кВт/ч для средних предприятий (второй класс потребителей). «Сильнее всего это ударило по цветной металлургии и производителям ферросплавов, — рассказывает аналитик «CASE Украина» Евгений Дубогрыз. — В себестоимости таких производств, обрабатывающих металлы с помощью дуговых разрядов тока, доля электроэнергии очень высока».
В Запорожье в числе главных доноров бюджета — алюминиевый комбинат и завод ферросплавов. За последние два года оба предприятия отдали городу около 65 млн грн. Их и построили-то здесь из-за близости к источнику дешёвой энергии. Только теперь она уже не дешёвая, и смысла в существовании здесь этих заводов больше нет. Поди объясни рабочим почему.
Энергетический капкан
Запорожский завод ферросплавов — единственный в СНГ комбинат, выплавляющий такой широкий спектр марганцевых и кремнистых ферросплавов, а также металлический марганец. На внутреннем рынке один из трёх ферросплавных заводов, входящих в группу «Приват» имеет долю 30-35%. При проектной мощности 42000 т в месяц сейчас он выпускает всего 17500 т. Из четырёх цехов работают три. И если стоимость электроэнергии будет расти, руководство ЗЗФ обещает вообще закрыть предприятие.
Сократив из-за кризиса выпуск продукции, в 2010 году завод попал из первого во второй класс потребителей электроэнергии, и его счета заметно выросли. «Каждая копейка в тарифе на электроэнергию увеличивает наши расходы на три миллиона гривен», — отмечает председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко. Доля электроэнергии в себестоимости ферросплавов составляет 60%.
В начале прошлого года руководство завода остановило один из цехов, а по итогам 2011-го получило убыток в 759 млн грн. Если в апреле Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) снова повысит стоимость электроэнергии, а цены на рынке ферросплавов не вырастут, завод будет вынужден остановиться.
Запорожский алюминиевый комбинат не работает почти год — там остался только участок по производству алюминиевой катанки, сырьё для которого поставляют российские заводы «РУСАЛа» — материнской компании ЗАлКа. В 2011 году тариф на электроэнергию для предприятия увеличился почти на 28%, до 87,62 грн за кВт/ч, сообщила руководитель пресс-службы завода Виктория Пелешко. Поскольку затраты на электроэнергию достигли 50% себестоимости продукции, комбинат остановил производство алюминия-сырца.
Тариф-призрак
По оценкам ЗЗФ, в результате сворачивания производства город потеряет 10,6 млн грн налога на доходы физлиц, 37,8 млн грн выплат в Пенсионный фонд и вынужден будет потратить 29,1 млн грн на выплаты безработным. Кроме того, на предприятиях работают представители редких профессий — ферросплавщики, электролизники. Найти другую работу в случае увольнения им будет непросто.
Есть у города и другие потери. Например, как рассказала глава пресс-службы мэрии Запорожья Инна Пугачёва, котельная ЗАлК отапливала один из районов, и когда завод закрыл производство, городу спешно пришлось строить новую. Запорожье и его предприятия тесно связаны между собой. «Например, с ЗАлКа поставляется кремний на титаново-магниевый завод, с ЗЗФ продукция идет на меткомбинаты», - говорит бывший мэр Запорожья Евгений Карташов.
Представители заводов возмущены тем, что в городе, где расположены мощная гидроэлектростанция и одна из украинских атомных станций, имеются большие проблемы с энергией. Дирекция ЗАлК четыре года вела переговоры с властью о возможности заключать прямые договоры с энергогенерирующими компаниями. Однако руководство НКРЭ и компании «Энергорынок» поставляющей энергию потребителю, в этом не заинтересованы.
Сейчас потребители платят по усредненному тарифу, в который входит как стоимость дешёвой гидро- и атомной энергии, так и дорогой тепловой. Нынешняя система выгодна владельцам теплоэнерго-станций, среди которых первое место занимает Ринат Ахметов, сконцентрировавший около 46% украинских энергомощностей.
Наталья ГУЗЕНКО, издание «Фокус»
Комментарии:
ПРОК | 31.03 2012 в 21:05
КЛОУНЫ полякам электрику по 11 коп продают,а своим предприятиям по 1,20 гонят,ПРИ СЕБЕСТОИМОСТИ 4 коп\кВТ