misto.zp.ua

Защита винограда от морозов и заморозков

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи винограда, необходимо защищать виноградные кусты от неблагоприятных условий окружающей среды, в частности от низких температур.

В конце сентября, в октябре глазки винограда могут погибнуть при заморозках -5, -6°.

Основным способом защиты от морозов и заморозков является укрывка кустов.

На зиму виноград необходимо укрывать везде, где средний минимум температуры ниже -15°.

В зависимости от климатических и почвенных условий района, где выращивается виноград, можно применять полную укрывку кустов или частичное окучивание их.

Укрывка кустов землей на зиму основана на том, что воздух, находящийся между частичками почвы, плохо проводит тепло и служит как бы термоизоляцией. Поэтому для укрывки кустов необходимо брать рыхлую, умеренно влажную почву. Укрывание кустов слишком влажной почвой часто приводит к вымерзанию и выпреванию глазков. При укрывке сухой, особенно глыбистой почвой не исчезает опасность повреждения кустов зимними морозами.

Успех укрывки кустов на зиму зависит также от сроков проведения этого приема. Если к моменту укрывки листья на верхушках побегов еще не опали, можно укрывать с листьями; в случае наличия на листьях мильдью перед укрывкой их обязательно обрывают, уносят с виноградника и сжигают. Укрывать кусты необходимо сразу же после первых небольших осенних заморозков. Обычно в разных районах Украины и разные сорта винограда укрывают в конце сентября — начале октября.

Полной укрывки на зиму требуют все европейские сорта винограда. В районах южной степи Украины виноградные кусты укрывают с таким расчетом, чтобы над горизонтально уложенной лозой был слой земли толщиной 20-25 см.

На участках, хорошо защищенных от ветра, можно ограничиться окучиванием кустов. При окучивании укрывают землей голову и рукава куста, а также нижние 4-5 глазков на однолетних побегах. После суровых зим в случае вымерзания неукрытой части побегов на плодоношение можно будет оставить нижние глазки на лозах, обрезав их коротко; в теплую зиму окучивание предупреждает выпревание глазков, наблюдающееся при полной укрывке кустов, и уменьшает затраты труда на уход за виноградом.

Перед полной укрывкой лозы снимают с опор, или, как обычно говорят, «распускают кусты». В случае окучивания кустов лозу отвязывать не нужно, не следует убирать также колья, если они служат опорой кустам.

Если виноградные кусты посажены рядами, вдоль них выкапывают канавку глубиной 15-17 см; землю из канавки подсыпают под основание рукавов для того, чтобы предупредить поломку их при укрывке. В канавку осторожно укладывают весь куст или половину его, затем лозы пришпиливают к земле V-образными железными или деревянными шпильками или же придерживают комьями земли и насыпают слой рыхлой и влажной земли. О толщине слоя земли над горизонтально уложенной лозой говорилось выше.

Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие; не рекомендуется связывать при укладывании лозы кольцом, так как при этом они могут быть повреждены.

В практике виноградарей очень часто встречаются случаи, когда почву для укрывки на зиму берут очень близко от кустов и, укрывая наземную часть, оголяют их корни. В результате к весне сохраняются хорошо глазки и побеги, однако корневая система кустов оказывается более или менее поврежденной. Во избежание этого почву при укрывке следует брать возможно дальше от головы куста, не ближе 50-60 см от нее.

В течение зимы, особенно при теплой влажной погоде, наблюдается выпревание глазков на лозах, особенно плохо вызревших и малоразвитых. Чтобы избежать этого, перед укрывкой винограда рекомендуется опрыскивать кусты 5-процентным раствором медного купороса.

В южных районах виноградарства укрывать кусты можно только одной землей, без органических прослоек.

В местах, где зимой наблюдается малый снежный покров, рекомендуется насыпать широкие валики земли для того, чтобы защитить от холода корни.

Борьбе с вымерзанием корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, навозом, сухими травами, но не промасленной бумагой, плохо пропускающей воздух и способствующей выпреванию глазков.

Предохранение виноградников от вымерзания осуществляется также путем проведения подзимних поливов после укрывки кустов. К числу агротехнических приемов борьбы с заморозками относятся поздняя открывка кустов, обрезка ранних сортов винограда с оставлением 2-3 глазков на вызревших пасынках (развитие пасынковых почек происходит в первую очередь и задерживает развитие побегов на основных лозах), полив холодной водой перед распусканием глазков.

Для уменьшения вредного действия низких температур в момент наступления заморозка используют дымление, сжигая дымовые кучи и шашки. Дымовые кучи устраивают следующим образом: внутри кучи должны быть стружки, сухие листья или солома для скорого разжигания, сверху кладут слой лозы, ботвы, влажных листьев, мазута для дымления. Кучу закрывают землей. Высота ее около 1 м, диаметр - 1,5 м. На каждые 100 кв. метров площади виноградника должна быть одна дымовая куча. Кучи раскладывают перпендикулярно к направлению господствующих ветров. Зажигают дымовые кучи или шашки при снижении температуры до 0°, обычно в 3-4 часа утра. Дымление прекращают спустя 2-3 часа после повышения температуры воздуха. Дымление повышает температуру воздуха на 1-2°.

На небольших виноградниках целесообразно укрывать кусты перед заморозком или опрыскивать растения водой. Опрыскивание водой предохраняет все части виноградного куста от повреждений, так как при этом образуется корка льда, защищающая от мороза. Опрыскивание водой проводят от начала и до конца заморозка.

prostoflora.ru


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |