В жаркую погоду резко повышается риск сосудистых патологий - инфарктов, инсультов, кровоизлияний. Высокая температура воздуха - это, прежде всего, нагрузка на сердце, и чем дольше погода будет демонстрировать подобные «тропические» выкрутасы, тем сильнее пострадает наш «пламенный мотор». Об этом «Мрии» рассказывает врач-кардиолог клинической больницы ст. Запорожье-2 Светлана Шемета.
Жизнь под давлением
При перегреве жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, и особенно периферическое, в частности головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде. Отсюда головная боль, головокружение, тошнота. Особое коварство летней жары в том, что в такую погоду могут возникать мелкие тромбы, причем чаще всего в сосудах ног. Эти сгустки крови вместе с общим кровотоком попадают в сердце, мозг и могут вызывать закупорку мелких сосудов. Самым тяжелым последствием такого процесса становятся инфаркт или инсульт. Жизнеспособность нейронов головного мозга с момента остановки кровотока по мозговому сосуду исчисляется минутами. Поэтому для лиц с факторами риска инсульта главное - не допустить нарушения кровотока по мозговым сосудам. - Лечение сердечно-сосудистых заболеваний должно быть регулярным. Терапия подбирается на уровне поликлиник. Сейчас масса алгоритмов, которые применяются в тех или иных состояниях, в зависимости от осложнений, - отмечает нашим корреспондентам Светлана Шемета.
Летом для профилактики инсульта необходимо соблюдать довольно простые правила, которые известны каждому. От теплового удара нужно надевать либо кепку, либо панаму, дачникам заниматься своими делами на грядках либо утром, либо вечером, а также пить побольше жидкости. И возможно, при соблюдении этих мер «скорую» вызывать не придется.
- В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип - легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли, рекомендует кардиолог.
Внезапные признаки ухудшения самочувствия в летнюю жару могут быть особенно опасны, особенно если неожиданно нарушаются речь и способность к движению. Эти симптомы могут сигналить о микроинсульте. Поэтому, заметив их у себя, следует немедленно обратиться к врачу, так как это состояние может повториться и вызвать настоящий инсульт.
Пока помощь не подоспела
До приезда специалистов следует:
- уложить больного на высокие подушки;
- открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
- измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально — на 10-15 мм ртутного столба, не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, нош-па, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание.
Вырежи и сохрани!
Пять советов, чтобы защитить сердце и сосуды в жару
1. Обязательно носить солнцезащитные очки. Излишнее напряжение мышц глаз может легко спровоцировать опасный спазм сосудов.
2. Сердечникам и гипертоникам нужно отказаться от сдавливающей одежды и украшений - колец, браслетов, тяжелых цепочек.
3. Обеспечьте сердце калием и магнием - в жаркую погоду необходимость в них возрастает. Среди продуктов, насыщенных калием, курага, изюм, бананы. Магния много в какао, гречке, фасоли, миндале.
4. Курите меньше! Никотин препятствует наполнению крови кислородом и вызывает спазм сосудов.
5. Не забывайте больше пить. Утром и вечером полезно умываться прохладной водой - она поддерживает нормальный баланс кожи.
Признаки проблем с сердцем и мозгом:
Гипертонический криз - головокружение, потемнение в глазах или мелькание «мушек», тошнота, дрожь конечностей.
Начальные проявления инсульта - потеря сознания, проблемы с речью, онемение руки или ноги.
Сердечная опасность - одышка, боли в левой половине груди, которые отдаются в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, чувство страха.
Темный шоколад от гипертонии
Хорошая новость для любителей шоколада: темный шоколад снижает кровяное давление. Ученые Германии установили, что для положительного эффекта достаточно всего несколько конфет из темного шоколада в день. Однако и здесь есть свое «но»: если переусердствуете - заработаете лишние килограммы.
Ученые провели эксперимент и предложили добровольцам в течение 18 недель съедать каждый день 6 граммов шоколада. Причем одна половина I испытуемых лакомилась темным шоколадом, другая - белым. В начале исследования их давление составляло в среднем 147 на 86. В конце - в группе, которая употребляла темный шоколад, давление снизилось до 120 на 80 и 139 на 89, а в группе, употреблявшей белый шоколад, - изменений не обнаружено.
Также было установлено, что темный шоколад снижает кровяное давление, но не намного. Впрочем, этого оказывается достаточно, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников.
Что пить гипертоникам и гипотоникам летом?
Каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 1,6 мм/рт.ст (миллиметров ртутного столба). К тому же те, кто обожает сладкие газировки и чай с сахаром, ежедневно получают на 400 больше так называемых i пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.
Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Специалисты доказали, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.
Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном - отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.
Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.
Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в итоге может дать непредсказуемый результат.
Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце. А если под пивко идет что-то солененькое, то может подскочить давление.
Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.
Яна ЗАГОРСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев