misto.zp.ua

«Запротестовал» кишечник: сигнал об опасности

«Запротестовал» кишечник: сигнал об опасности

Последние годы запорожские медики бьют тревогу - резко увеличилось количество проктологических заболеваний, включая такой недуг, как геморрой. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятного знакомства с этим заболеванием или облегчить течение болезни. Об этом рассказывает *Мрии» клинический ординатор кафедры хирургии и проктологии городской клинической больницы №9 Виталий Казаков.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание - основные причины нарушения органов пищеварения. А тут еще и резкое понижение температуры, организм ослаблен и как результат проявляет «слабые места».

В группе риска каждый

В арсенале современной медицины имеются высокоэффективные щадящие методы лечения геморроя. И многие вопросы, касающиеся здоровья в этой области, решаются безоперационно с минимальным физическим дискомфортом. Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому приводим основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать проблем с геморроем.

Лечение этого заболевания при помощи всевозможных мазей, таблеток, микроклизм, настоев, малоинвазивных методов и даже хирургических операций - занятие крайне важное, поскольку в противном случае он просто не даст спокойно жить.

Приведенные рекомендации в обязательном порядке необходимо соблюдать и людям, больным геморроем, так как они являются неотъемлемой частью как консервативного, так и любого другого метода лечения этого заболевания.

- Если по роду службы вы много сидите, то раз в час вам надо делать 5-10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Мягкое кресло лучше заменить жестким, - рассказывает Виталий Казаков.

По его рекомендациям, профессиональным водителям не следует находиться за рулем более трех часов подряд. В пути надо делать перерывы, во время которых активно двигаться. Кроме того, нужно регулярно укреплять мышцы живота, чтобы улучшить кровообращение в малом тазе.

Активность и правильное питание

В питании придерживайтесь той диеты, которая не вызовет ни расстройства кишечника, ни запора. Это означает, что нужно есть поменьше мучного и молочного (кроме кисломолочного), добавлять в пищу отруби, есть больше овощей.

Ежедневно обязательны бифидосодержащие кефиры. Питье минеральных вод усиливает двигательную активность кишечника. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты, такие как «Ессентуки» №17 и 4, «Московская» - по 1 стакану комнатной температуры три раза в день.

Подмывайтесь прохладной водой после каждой дефекации. Учитывая, что при нормально работающем кишечнике ежедневный стул должен быть утром, это вполне реально.

При обнаружении симптомов геморроя следует как можно быстрее обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Дело в том, что этот деликатный

недуг может быть признаком более серьезных болезней — проблем со щитовидной или поджелудочной железой, кишечных расстройств, заболеваний предстательной железы, цирроза печени, злокачественных опухолей прямой кишки. Кроме того, даже если геморрой не симптом другой болезни, его острая форма может вызвать серьезные осложнения, например обильные кровотечения.

ЯнаЗАГОРСКАЯ

Профилактика недуга

1. Профилактические меры физического воспитания! направленные на укрепление организма, повышение его сопротивляемости. Благодаря им предотвращается наступление новых болезней или обострение имеющихся.

2. Специальные физические упражнения и меры закаливания, которые являются составной частью лечения, а иногда единственным лечебным мероприятием.

3. Лечебная физкультура, состоящая из комплексов упражнений, направленных на устранение возникших в результате болезни нарушений в деятельности организма. Эти занятия должны быть тесно связаны с режимом дня ребенка, проводиться по рекомендациям врача или методиста лечебной физкультуры, под его строгим контролем. Нерегулярные, не связанные с режимом дня элементы лечебной физкультуры теряют свой оздоровительный смысл.

Интересно:

Возможен следующий комплекс упражнений (разработан врачами-проктологами):

- стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода;

- сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, ритмично напрягайте мышцы заднего прохода;

- лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на ступни, которые располагаются на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз;

- лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги;

- лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы;

- лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде;

- лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, плотно прижимайте к животу;

- из положения лежа лицом вниз с упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивайте таз так, чтобы ягодицы касались пола.

Эти упражнения тренируют ягодичные мышцы, анальный сфинктер и мышцы брюшного пресса, улучшают местное кровообращение и отток крови из органов таза, стимулируют кишечник, способствуют отхождению газов.

Упражнения следует выполнять по 10-15 раз 2-3 раза в день.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |