Попытки запорожского губернатора утихомирить однопартийцев ни к чему не привели: его политические оппоненты «разрыли» топор войны и продолжают расшатывать кресло под Борисом Петровым.
В эпицентре очередного громкого политического скандала опять оказался Запорожский район. Как писали «Комментарии», в мае депутаты райсовета выразили недоверие главе Запорожской райгосадминистра-ции Сергею Бойченко, креатуре губернатора Петрова и его соратника, секретаря Запорожского горсовета Владимира Кальцева. Свое решение народные избранники мотивировали тем, что глава района не справляется с делегированными ему полномочиями и активно «дерибанит» бесценную районную землю на берегу Днепра. О принятом решении депутаты уведомили Банковую и замерли в ожидании решения Виктора Януковича, который должен был принять отставку Бойченко. Сначала Президент фактически отмежевался от конфликта и ограничился проверкой деятельности Запорожской РГА.
Тем временем Петров решил напомнить «буйным» районным депутатам, кто в партийном доме хозяин. После длительных переговоров с «регионалами», которые являлись инициаторами выражения недоверия Бойченко, губернатор пошел на крайние меры. На исполкоме областной ячейки Партии регионов, которую возглавляет сам Петров, было принято решение об исключении из партии главы Запорожского райсовета Ивана Гоменюка и ряда его соратников. Кроме того, были досрочно приостановлены полномочия главы райорганизации ПР Синенькой, ее заместителя Невилько, а также полномочия cовета районной партячейки. Согласно официальной версии непокорные «регионалы» были лишены партбилетов за «антипартийное поведение».
Пока Петров разбирался с неугодными однопартийцами в Запорожском районе, из-под его контроля вышли депутаты Бердянска, Энергодара, Мелитополя и Запорожья. На «стратегических территориях» начался внутрипартийный передел влияния, вышедший за границы области. Тогда в городе заговорили о том, что информация о «региональных» бунтах дошла до Президента и Петрову грозит неминуемая отставка: и с поста губернатора, и с должности главы облорганизации ПР. Однако Борису Федоровичу все же удалось найти поддержку в Киеве. По данным источников «Комментариев», глава области получил добро на правление вплоть до осени 2012 года. Но взамен на Банковой от него потребовали в срочном порядке стабилизировать партийную ситуацию в регионе.
Разрешить конфликт в Запорожском районе можно было только одним способом: пойти на уступки депутатам и отказаться от Бойченко. Что, собственно, Петров и сделал. А опальный глава района уже заявил о своей добровольной отставке.
В кресло Бойченко губернатор решил усадить Александра Подмогильного, который в срочном порядке был назначен первым заместителем главы РГА и в данный момент исполняет обязанности руководителя района. По сути, эта кандидатура могла устроить и Петрова (как-никак — его ставленник), и заклятого оппонента Бойченко Ивана Гоменюка, которого с Подмогильным связывают длительные и теплые отношения. Однако противники главы области прописали другой сценарий развития событий. На очередной сессии Запорожского райсовета местные депутаты заявили, что хотят видеть в кресле главы РГА 40-летнего депутата Запорожского облсовета от Партии регионов Владимира Черленюха, и приняли соответствующее обращение к Кабмину
По словам народных избранников, Черленюх — именно тот человек, который сможет консолидировать власть, притушить конфликт среди «регионалов» и достойно управлять районом. Сам же Владимир Васильевич уверяет: долго сомневался и не соглашался на предложение депутатов. Но потом решился, мол, «кто, если не я». Кроме того, Черленюх был уверен: его кандидатура устроит не только депутатов, но и Петрова, который год назад предлагал ему должность своего заместителя по гуманитарным вопросам.
Однако Борис Федорович категорически не согласен. Во-первых, ему нужно сохранить партийный авторитет и оставить последнее слово за собой, чтобы подобные ситуации не повторились на других территориях. Во-вторых, пустив во власть Черленюха, он допустит к управлению районом и, соответственно, разделу земли людей своего основного оппонента — «теневого лидера» запорожской ячейки ПР Евгения Анисимова, которого связывают с близким к Януковичу нардепом Юрием Иванющенко. Ведь даже депутаты Запорожского райсовета называют Черленюха человеком Анисимова, в чьем офисе нередко можно встретить этого депутата облсовета. Чтобы не допустить назначения Черленюха, Петров решил использовать старый и уже проверенный способ политической расправы: исключить неугодного из партии. Итак, 19 июля на заседании Исполкома ЗООПР было принято единогласное решение об исключении из рядов Партии регионов депутата Запорожского областного совета от ПР Владимира Черленюха.
В решении исполкома приводится следующая формулировка: «За грубые нарушения Устава Партии регионов, нанесение своей деятельностью вреда репутации партии, невыполнение партийных решений».
Впрочем, такой радикальный ход губернатора может сыграть против него. Петров рискует быть обвиненным в использовании партийных рычагов для достижения собственных целей, за что вряд ли похвалят в Киеве.
Есть еще один, не менее рискованный шаг, на который может пойти губернатор: досрочно прекратить полномочия действующего созыва Запорожского райсовета, чего, кстати, депутаты очень опасаются. Львиная часть «бело-голубых» народных избранников — врачи, учителя и чиновники. Используя административное влияние, Петров может вынудить их сложить депутатские полномочия, и совет самораспустится. Хотя вряд ли губернатор решится на перевыборы, учитывая стремительно падающие рейтинги ПР.
Комментарии:
нет комментариев