Такие выводы можно делать после очередной проверки перевозчиков Госавтоинспекцией.
10% авто не исправны
Как ни стараются гаишники, налагая многотысячные штрафы на нарушителей, как ни запугивают итогами жутких ДТП с десятками потерпевших, маршрутчиков-лиха-чей мало что останавливает, им бы только успеть обогнать конкурента на проспекте или проскочить неудобный светофор. А вот горожане уже побаиваются пользоваться этим видом транспорта. Только с начала года с участием маршруток в Запорожье произошли два резонансных ДТП, в которых пострадали больше десятка пассажиров. Люди получили сотрясения мозга, ушибы, рассечения, ссадины. В числе тех, кто оказался в больнице после аварии, и беременная женщина. А в прошлом году из-за неадекватного поведения водителей –маршрутчиков были и погибшие.
Обеспокоены таким положением дел на дороге не только горожане, но и ГАИ с чиновниками. Они же и решили не давать спуску маршрутчикам, устроив очередную серию проверок.
Автоинспекторы проехались по улицам города с прикрепленным на лобовом стекле видеорегистратором, обращая внимание на всех нарушителей, которые начинали движение с перекрестка на красный(!) сигнал светофора, разворачивались в неположенном месте, превышали скорость, высаживали пассажиров посреди дороги, не подъезжая к остановке. После на видео обозначили номер каждой «отличившейся» маршрутки и предприятие, которому она принадлежит, чтобы работодатели «знали своих героев». А в довершение, устроили ревизию авто, на которых водители ежедневно перевозят тысячи горожан. По ее итогу выяснилось, из 181 проверенной машины у 12 нашли значительные технические неисправности, которые угрожают безопасности дорожного движения, четыре не прошли обязательный технический контроль. Задержаны шесть водителей, занимавшихся извозом без лицензии. Но и это еще не все...
Есть среди задержанных и перевозчики-нелегалы, на борьбу с которыми сейчас брошены все силы. Только с начала года таких предприимчивых маршрутчиков было поймано «на горячем» около четырех десятков. На демонстрацию видео пригласили всех перевозчиков города и области, чтобы те лично убедились в «профессионализме» своих подопечных.
- Посмотрев ролик, я увидел немало предпосылок к авариям. Все эти «игры» на дорогах могут закончиться трагически. И я хочу напомнить вам: меры, которые будут применяться к перевозчикам, ужесточаются. Я со своей стороны гарантирую досрочное расторжение договоров в одностороннем порядке в случае совершения ДТП по вине водителя с пострадавшим, как уже было с несколькими АТП в конце минувшего года. Эта практика и впредь будет применяться, пощады не будет никому, - после увиденного заявил начальник городского управления транспорта Юрий Дроздов. - Для вас это обернется большим кругом проверок и лишением работы целого трудового коллектива. Поэтому я призываю: обеспечивайте то, ради чего вы трудитесь- безопасность пассажиров, работайте с водителями.
Доверяйте, но проверяйте
А чтобы работодатели знали, кому они доверяют руль, в автоинспекции настоятельно рекомендуют наводить справки о водителях, которых собираются принимать на работу. Для удобства в ГАИ есть база данных о нарушителях, и этой информацией инспекторы рады поделиться с руководителями АТП.
- Нередко случается, что водителей за систематические нарушения увольняют с нескольких предприятий, но они снова находят место, - продолжает Юрий Дроздов. - Чтобы такие недобросовестные работники не кочевали из одной компании в другую, перевозчикам стоит узнавать в ГАИ, какие «подвиги» за ним числятся.
В базе автоинспекции собрана вся информация о людях, которые находились за рулем авто в нетрезвом состоянии или спровоцировали ДТП.
- Для нас главное не лишить работодателя маршрута, а отнять возможность у нарушителей выезжать на улицы города. Нам нужны профессиональные водители. И от того, насколько серьезно вы отнесетесь к нашим словам, будет зависеть дальнейшая работа вашего предприятия, - говорит Дроздов.
В тему
Только за 6 дней автоинспекторы зафиксировали 264 нарушения правил дорожного движения водителями маршрутных такси, среди которых29 случаев остановки и стоянки в неположенном месте. Задержали трех водителей, управлявших маршрутками в состоянии алкогольного опьянения, семерых руководителей АТП привлекли к административной ответственности,
Ему вторит и Малхази Хидашели, заместитель начальника управления ГАИ Запорожской области:
-Совместно с нами контролируйте тех, кого вы принимаете на работу и кому вы доверяете перевозить людей. Чтобы пассажиры здоровыми доехали до своих остановок и вернулись домой. Только совместными усилиями мы сможем искоренить проблему нарушения правил дорожного движения и своевольного поведения водителей.
Можно считать, что мольбы чиновников и гаишников возымели должный эффект, хотя бы на первое время. Уже на выходе из актового зала городского ГАИ один из руководителей АТП давал убедительные рекомендации своему отделу кадров, мол, мне моя лицензия дороже, нежели водитель с сомнительным прошлым. В итоге резюмировал: «Этого на работу не берем».
Если демонстрация видео произвела аналогичное впечатление и на остальных перевозчиков, возможно, и вправду ситуация на дорогах скоро изменится.
Кстати, уже скоро в Запорожье начнут действовать курсы повышения квалификации водителей маршрутных такси. В Министерстве транспорта решили, мол, водитель, работающий на пассажирских перевозках, должен не просто иметь права, но и владеть специальными знаниями. Сегодня учебный комбинат готовится принимать первых студентов.
Ситуацию спасут видеорегистраторы
В последнее время на лобовых стеклах маршруток все чаще стали появляться видеорегистраторы. После ряда громких ДТП мэр города Александр Син попросил перевозчиков оборудовать свои машины такими чудо-приборами, дабы контролировать водителей. 100-процентная готовность должна быть к началу лета.
Модное оборудование стоит недешево, от 450 до 1200 гривен, в зависимости от наворотов. Но за годы работы оно должно оправдать себя во сто крат.
- Это удобно и выгодно не только для нас, но и для самих перевозчиков. Так руководитель АТП может в любое время пересмотреть запись и сделать выводы, как водитель ведет себя за рулем, чем занимается в рабочее время, как общается с пассажирами в конфликтных ситуациях и даже контролировать кассовую дисциплину . А в случае ДТП у него есть прямое доказательство виновности или невиновности водителя, - уверен заместитель начальника областного департамента промышленности и развития инфраструктуры Роман Писарев.
- Я оборудовал видеорегистраторами весь свой парк и не жалею об этом, - принялся убеждать журналистов один из перевозчиков, работающий на городских маршрутах, Николай Никитенко. - Обошлось недешево, но результат есть уже сегодня. Во-первых, прояснились многие ситуации на дорогах, во-вторых, водители больше не скандалят с пассажирами. Это принесло ожидаемый мною результат.
Слова руководителей автопредприятий вселяют надежду на улучшение качества работы их подопечных. Не будет ли это временное помешательство, которое лишь на время усыпит нашу бдительность, и какие плоды принесут еще живущие сегодня надежды на безопасность передвижения маршрутных такси по городским дорогам, скоро узнаем.
А в это время
Ужесточат условия содержания авто
Помимо соблюдения правил дорожного движения проверяют запорожских маршрутчиков и на предмет качества переоборудования машин. Вопрос этот тоже не из последних, так как нередко водители возят пассажиров в транспорте, который по документам значится как грузовой. Или же самовольно пытаются повысить вместительность салона, установив внутри больше кресел, нежели положено по нормам. Часто случается, что сиденья вовсе не прикреплены к металлическому каркасу. В итоге, уже на скорости 40 километров в час люди летают по салону из стороны в сторону.
- В этом году мы ужесточаем условия под смену лицензионной карточки. Больше ни одна переоборудованная машина, в которой будут некачественно зафиксированы сиденья или закреплены боковые двери, не получит сертификат соответствия, Мы будем проверять все: наличие пленок на боковых и лобовых стеклах, огнетушители, аптечки, указательные таблички для них. Машины с перечисленными недостатками не смогут пройти осмотр, а водители, пригоняющие такие авто, будут подвергаться административным взысканиям, - говорит начальник территориального управления «Укртрансинспекции» Алексей Завгородний.
Повод усилить контроль появился неспроста.
- За два месяца мы проверили более двухсот машин на соответствие указанной категории. По итогу каждое второе маршрутное такси отправляется на доработку: одни меняют резину, вторые снимают пленки со стекол, третьи занимаются креплением кресел.
Более того, на рассмотрении в Кабмине уже не первый месяц лежит законопроект, который запретит выезд на маршруты переоборудованных машин на расстояние более 150 километров. Такие авто останутся служить для пассажиров внутри области и города.
Комментарии:
Пассажир | 26.03 2013 в 15:09
Всё это хорошо.но почему автор статьи не затрагивает очень важную тему: условий работы водителей? Как может быть адекватным водитель, работающий на маршруте по 14-15 и более часов в смену,без обеда, с одним выходным? Хроническая усталость накапливается и отсюда и нарушения ПДД и грубость и пр.
гость | 22.03 2013 в 09:26
Так хорошо пишется, но не так хорошо делается. А воз и ныне там. Это тоже самое, что и лифты. Люди гибнуть, а после этого пишут, пишут и все остается на своих местах. Мы уже не верим вашим статьям и тем, кто много говорит. Делайте что то, вот тогда и вера будет