misto.zp.ua

Запорожская Сечь в первом изгнании

Запорожская Сечь в первом изгнании

Запорожец еще не за Дунаем, но уже не на Днепре...

Многовековая история отношений запорожских казаков с их южными соседями крымскими татарами хранит в себе как примеры непримиримого противостояния, вражды, так и мирного сосуществования и даже тесного сотрудничества. А еще история помнит, как земли Крымского ханства в лихую годину изгнания запорожцев московскими войсками с их родных, насиженных мест становились для украинских казаков на определенное время местом их политического убежища. И если благодаря гению выдающегося украинского композитора Семена Гулака-Артемовского, автора оперы «Запорожец за Дунаем» о жизни сечевого сообщества в конце ХVIII начале ХIХ вв. на подвластных турецкому султану землях известно людям, которые и не очень-то интересуются историей казачества, то факт пребывания запорожцев под властью крымского хана вызывает удивление даже у любителей украинской старины.

«Изменническое гнездо разорено и искоренено!..»

12 марта 1709 года казацкая рада на Запорожской Сечи приняла решение поддержать действия гетмана Ивана Мазепы и выступить вместе с ним и шведским королем Карлом ХII против московского царя Петра I. В конце месяца запорожцы во главе со знаменитым кошевым Костем Гордиенко выступили на соединение со своими союзниками, а на Сечи по обычаю осталась только незначительная часть товарищества, на которую и была возложена задача охраны сечевых сокровищ, запасов оружия и церкви Святой Покровы. Но когда в начале мая 1709 года российский полковник П. Яковлев во главе трех солдатских полков и компанейского казацкого полка Гната Галагана окружил сечевые укрепления, стало очевидным, что сил для защиты матушки-Сечи у ее защитников явно недостаточно. Существенно ослабляло позиции запорожцев и то, что в стане противника находился их бывший побратим — полковник Галаган, который смолоду не один год казаковал на Запорожье, в совершенстве знал все сильные и слабые стороны сечевых укреплений, а также потайные ходы, которыми можно было бы их обойти.

«Изменническое гнездо разорено и искоренено!» — с пафосом доносили царю его генералы в середине мая 1709 года. Только незначительной части сечевиков во главе с Якимом Богушем посчастливилось вырваться из охваченной пламенем Сечи. Торопливо сложив уцелевшие пожитки, оружие, церковные и военные реликвии, потайными заточинами, ериками и ручьями спустились казаки вниз по Днепру, подальше от страшной царской мести. А месть действительно была страшной — царский манифест от 26 мая 1709 года обязывал всех запорожских казаков, которые не сложили добровольно оружие и не отреклись от своих казацких прав, — задерживать, заключать в тюрьму и казнить! Земли, ранее принадлежавшие сечевому сообществу, присоединялись к Миргородскому полку.

Изгнанные из Сечи и подвергнутые царем остракизму на родной земле, запорожцы вынуждены были искать лучшей доли в чужих краях. Впрочем, сначала они поселились и заложили новую Сечь в низовьях Днепра, на границе запорожских земель и владений крымского хана, на небольшом мысе, образованном рекой-проливом Казацкое Русло и устьем реки Каменки. Однако осенью 1710 года в то время, когда запорожцы воевали на стороне турецкого султана против Петра I, царские войска

атаковали Каменскую Сечь и казаки были вынуждены переселиться еще дальше на юг — во владения крымского хана.

«Заступила чорна хмара ту білую хмару...»

В этот раз новая Сечь возникла в урочище Олешки, неподалеку от Кардашинского лимана к югу от впадения реки Ингул в Днепр (на территории современного города Цюрупинск Херсонской области).

Крымский хан, так же как и его покровитель турецкий султан, был весьма заинтересован в том, чтобы Войско Запорожское Низовое не воевало с ним, а было его союзником. Поэтому татары и турки с большим энтузиазмом восприняли известие о переселении запорожцев на подвластные хану земли. Тогдашний хан Каплан- Гирей обратился со специальным ярлыком к сечевому сообществу, заверяя его в своем расположении и уважении. И действительно, Каплан-Гирей предоставил запорожцам, как людям рыцарского сословия, разнообразные льготы, позволил владеть землей, освободил их от уплаты налогов в ханскую казну, и даже наоборот назначил им специальную денежную оплату — так называемый «айлык».

Впрочем, расположение хана понемногу таяло: «айлык» сначала заменили правом льготной добычи соли из крымских лиманов и озер, а впоследствии вообще ликвидировали; постоянно казакам приходилось отстаивать перед ханской администрацией и право на получение прибылей с перевозов через Днепр. В то же время, запорожцы были должны по первому же призыву хана выставлять в поход на помощь Орде две тысячи казаков во главе с кошевым, а также постоянно и бесплатно участвовать в сооружении перекопской защитной линии. Кроме того, казачеству запрещалось иметь на Сечи любую артиллерию, строить укрепления, вести торговлю в крымских и турецких городах и тому подобное.

Еще больше усложнилось положение сечевиков после смерти в 1719 году благосклонного к ним Каплан-Гирея. Новый хан Саадет-Гирей занял по отношению к запорожцам значительно более жесткую позицию. Ногайские татары в поисках новых пастбищ непрестанно вытесняли казаков с предоставленных им земель. Местные судебные органы, в которых заседали только мусульмане, как правило, принимали решения исключительно в пользу татар. Именно тогда и возникла известная историческая дума:

«Заступила чорна хмара

Ту білую хмару:

Опанував запорожців

Поганий татарин...»

Горькое возвращение

Учитывая тяжелые условия пребывания под ханской протекцией, на Сечи постоянно идет острая политическая борьба между сторонниками и противниками идеи возвращения под покровительство Москвы. В конце 1728 года промосковски настроенная партия одержала победу. Кошевого Костя Гордиенко, судью Карпа Сидоренко и других лидеров антимосковской партии победители заковали в кандалы, погрузили на возы культовые и военные реликвии, некоторые сечевые сооружения разобрали, а остальное подожгли — и выступили в Старую Сечь, на Чортомлык. Уже из Чортомлыка казаки во главе с новым кошевым Иваном Гусаком отправили в Петербург челобитную, в которой просили простить их вину и позволить проживать на местах старых запорожских вольностей.

Однако официальный Петербург неприязненно встретил своих «блудных сыновей». Украинскому гетману Данилу Апостолу и фельдмаршалу М. Голицыну был дан приказ: запорожцев «в границі российскіе не впускать ні под каким видом... і от границь отбивать оружіем». В отличие от российских вельмож, крымские вельможи не на шутку обеспокоились перспективой выхода запорожцев из-под их власти. Кошевому были направлены ханские заверения в готовности оказывать казакам уважение и приязнь и предложения вернуться на Сечь, в Олешки.

Принимая во внимание позицию российского правительства, запорожцы и вправду были вынуждены снова вернуться под власть хана, правда, поселились они на этот раз не в Олешках, а на Каменке — ближе к своим исконным землям. Поскольку из российского лагеря доносились слухи о близящейся войне с Турцией, в которой Петербург надеялся использовать военные силы запорожских казаков, сообщество не теряло надежд на возвращение к матушке-Сечи на Чортомлыке и отцу — Великому Лугу.

Вскоре так оно и получилось. В воздухе отчетливо запахло порохом и правительство императрицы Анны Иоанновны 31 августа 1733 года «всемилостивейше отпущало» запорожцам все их прежние провинности и позволяло вернуться в границы Российской империи. Удивительно, но запорожцы, получив царскую грамоту, почему-то не спешили возвращаться в Чортомлык. Только в конце марта следующего года приказ крымского хана о выступлении в поход против россиян и их побратимов городовых казаков вынудил запорожцев принять окончательное решение о возвращении на родные земли. Годы изгнания закончились, оставив в народной памяти горькие воспоминания:

«Ой, Олешки, будем довго ми вас знати,

І той лихий день, і ту лиху годину

Будем довго, як тяжку личину, споминати».

Виктор ГОРОБЕЦ, доктор исторических наук, заведующий Центром социальной истории Института истории Украины НАН Украины, газета «День».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Владимир | 04.04 2012 в 06:14
да-а..как в ту пору, так и в эту, бестолковых тьма...

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |