misto.zp.ua

Запорожье захлестнуло бешенство

Запорожье захлестнуло бешенство

В этом году за медпомощью в лечебно-профилактические учреждения Запорожской области уже обратились 987 пострадавших, среди них - 141 ребенок.

Тяжелые последствия

Уже зарегистрировано 29 случаев заболеваний бешенством среди домашних и диких животных. Бешенство относится к инфекционным природно-очаговым заболеваниям с поражением центральной нервной системы.

- Возбудитель бешенства - вирус, который живет и размножается только в живом организме - в головном и спинном мозге. Большое количество его накапливается в слюнных железах, - объясняет врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Запорожской областной санэпидемстанции Людмила Литвиненко.

- Источниками бешенства являются дикие животные, главным образом из семейства собачьих (волки, лисы, шакалы), а также летучие мыши. Опасность этих животных обусловлена наличием в их слюне большой концентрации вируса (у волков - в 90-100%, лисиц - в 80-90%, собак и кошек - в 50%). Бешенство - раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. В повседневной жизни могут иметь место случаи заражения при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек человека больными бешенством животными, при разработке туш животных, контакте с кожей, загрязненной слюной.

- Больные бешенством животные выделяют вирус со слюной уже в последние дни инкубационного периода - за 7-10 дней до появления клинических проявлений и в течение всего периода болезни, - продолжает Людмила Литвиненко. - Тяжесть клинических проявлений зависит от многих факторов: места проникновения вируса в организм, его вирулентности и дозы, состояния организма человека или животного.

Вероятность заражения при укусах больными собаками составляет 14%, лисицами - до 30%, волками - 70%. Продолжительность инкубационного периода зависит от локализации укуса (лицо, шея, нижние или верхние конечности, туловище). У человека инкубационный период может длиться месяцами, в среднем - 30-90 дней, самый короткий - 7 дней. Учитывая, что вирус в слюне появляется за 7-10 дней до появления клинических симптомов, наблюдение за животными, которые нанесли укусы людям, проводится в 10-дневный срок.

Ситуация нестабильная

Заболевание наблюдается среди домашних и диких животных в Гуляйпольском, Ореховском, Пологовском и Приазовском районах. Пострадавших в очагах 21 человек.

- В области набрала остроту проблема борьбы с бродячими животными, отсутствие приютов и мест временного пребывания, карантин животных. Ежегодно растет количество пострадавших от укусов бродячими животными. Так, за период 2000-2009 годов обратились за помощью 6767 пострадавших, в 2010 году - 788, в 2011 - 1035. В текущем году пострадали от укусов бродячими животными 280 человек, - говорит эпидемиолог. Успешное решение проблемы борьбы с бешенством животных может быть осуществлено только при совместном взаимодействии населения с ведомственными службами: ветеринарной, лечебно-профилактической, санитарно-эпидемиологической, коммунальной, службой лесного хозяйства, с органами внутренних дел и другими.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает.

- При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится субфебрильной - чаще 37,2-37,3'С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями, - говорит Людмила Литвиненко.

Первые симптомы длятся 1-3 дня. Затем присоединяются апатия и депрессия, сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |