misto.zp.ua

Запорожье предпринимательское на краю пропасти

Запорожье предпринимательское на краю пропасти

Согласно Указу Президента от 5 октября 1998 годав первое воскресенье сентября в Украинеотмечается День предпринимателя.

Запас сил остается

По словам председателя союза предпринимателей «Порада» Ирины Лех, малый и средний бизнес Запорожья живет отсутствием надежды.

- На самом деле у бизнеса сейчас грустное настроение. Сами видите, сколько табличек: «Аренда!», огромное количество заявок на закрытие. К сожалению, власть такую информацию не дает. Но принимающие их чиновники сами признают, что до сегодняшнего дня не сталкивались с таким количеством заявлений на закрытие бизнеса.

Еще одним индикатором является молодежь, ранее приходившая на смену. Ведем проект курсов, связанный с помощью для молодежи по открытию бизнеса: с каждым месяцем ее количество уменьшается. Да и нам все неудобнее говорить о начале этих курсов. Ведь задают вопросы, на которые отвечать неправду некрасиво. После правды же, к сожалению, свое дело и открывать не хочется.

С другой стороны, это не означает, что все завтра закроются. Остается определенный запас сил. Люди делают свое дело разными способами. Каждый выживает, как может.

- Каковы первые итоги работы по новому Налоговому кодексу?

- Слышала разные мнения. От небольшого количества предпринимателей - что увидели какую-то системность и все нормально. Но в подавляющем большинстве, особенно мелкий бизнес - страдают. Поскольку обязательными стали отчисления в Пенсионный фонд.

Прислушивается ли к предпринимателям власть?

-   На самом деле я совру, если скажу, что мы не находим консенсус. И если бы этого не делали, уже приняли бы достаточно решений, ухудшающих ситуацию для бизнеса. При этом все время рассказываем о том, к каким это приведет последствиям. Так что радикальные меры, которые действительно ухудшают положение малого и среднего бизнеса, власть принимает неохотно. Прямо говорят: «Ну, хорошо, пока мы до конца года ничего делать не будем». Однако, если честно, предприниматели боятся того, что ситуация изменится после 1 ноября, когда финиширует предвыборная кампания.

Одним из важных нерешенных вопросов остается незаконная торговля. Не люблю ее называть стихийной, поскольку такие же предприниматели обладают множеством торговых точек, расположенных рядом с законным бизнесом.

Совсем недавно, перед 1 сентября, такая торговля осуществлялась возле цветочного киоска в Хортицком районе, рядом с которым оптовый продавец расположил реализаторов с цветами, но по более низким ценам. И законные предприниматели обращались: «Сделайте же хоть что-нибудь!»

- Но ведь с незаконной торговлей борются уже свыше 10 лет.

- Выход из сложившейся ситуации простой - политическая воля власти. В последнее время тесно сотрудничаю с городом Винницей, консультирую их по развитию стратегии. Там эту проблему решили за полгода. Пришел новый мэр, собрал всех заинтересованных лиц и сказал: «У меня стихийной торговли в городе не будет».

В Мелитополе сегодня решительно борются с этим явлением. А в Запорожье все прекрасно знают, откуда ветер дует. Но тут не только городскую власть надо обвинять, потому что нет полномочий, которые у милиции. Но из-за их обоюдного нежелания разрешить эту проблему - незаконная торговля на сегодняшний день так и остается.

Находим общий язык

Председатель Запорожского городского союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко тоже считает, что свой профессиональный праздник малый и средний бизнес встречает не с очень хорошим настроением.

- Упала покупательская способность, люди обнищали, безработица. Все это сказывается на предпринимателях, работающих в сфере торговли.

Если на уровне города и области мы находим общий язык, когда возникают конфликтные ситуации, то на уровне Верховной Рады предпринимателям еще работать и работать. Ведь поправки в Налоговый кодекс приняты незначительные.

Диалог с налоговой получается?

- На уровне районов, города и области проводятся совещания, где предпринимателям разъясняется, как не совершать ошибок по соблюдению законодательства.

-   А сотрудничество с профильной депутатской комиссией горсовета?

- Честно сказать, мы как-то несколько раз обращались, но не сильно хорошо нас приняли. Говорят, пишите письма. Однако существуют вопросы, требующие оперативного решения. В частности, когда рядом с законопослушным предпринимателем самовольно установили купаву. Мы хотели ее разрешить через депутатскую комиссию, но пришлось через управление торговли, с мэром по этому поводу общались и таки убрали ее.

Каков вес у городского координационного совета по развитию предпринимательства?

- Хотелось бы, чтобы координационный совет был более эффективен. Но еще раз повторяю, что городская и областная власть ничего не сделают против законов. Хочется, чтобы предприниматели работали в правовом поле.

К примеру, появились первичные документы для предпринимателей. Речь в них идет о том, где взят товар. Кроме закона здесь ничем не поможешь. Ведь когда на таможне предприниматели платят сумасшедшие деньги в валюте за ввозимый товар - им не выдается ни единого документа. А в конце года при заполнении декларации необходимо предоставлять эти первичные документы. И если их нет, получается, что товар контрабандный и предусмотрена графа с процентом в пользу государства.

Даже не знаю, что ждет предпринимателей, если система действительно заработает. К примеру, если записать, что за год заработал 100 тысяч гривен, но нет первичных документов, то 15-17 тысяч гривен придется заплатить государству.

В последнее время намечается тесное сотрудничество с губернатором Александром Пеклушенко. Надеемся на помощь в лоббировании наших интересов в Верховной Раде, Кабмине и Администрации Президента.

Как обстоят дела с соцзащитой?

-   Не всем предпринимателям под силу отчисления в Пенсионный фонд - это почти 40 процентов от минимальной зарплаты. С одной стороны, государство говорит, что сделало такую поблажку - месяц отпуска. Но с другой же, не оплачивается только единый налог - от 100 до 200 гривен. А в Пенсионный фонд платить обязательно. То же самое и с больничными листами. Оказалось, оплачиваются они только при болезни свыше 30 дней.

Прокомментировать достижения в работе мы предложили и заместителю председателя профильной депутатской комиссии Запорожского горсовета, председателю правления Запорожского областного союза потребительских обществ Олегу Бондаренко.

- Прошу прощения, но сейчас нахожусь на совещании, поэтому не могу говорить.

Через какое время к вам можно будет перезвонить?

- Буду у себя где-то минут через 40, - заверил он.

Однако ни через 40 минут, ни через час, полтора на связь Олег Бондаренко уже не выходил.

Глас народа

Валентина, частный предприниматель:

- Живется нам плохо. Покупательская способность населения уменьшается, аренду за эти торговые места дерут -1600 гривен, прибавьте к этому еще где-то 800 гривен налогов. Сколько я должна зарабатывать, чтобы хватало и на жизнь? Посмотрите, уже нет половины рынка. Люди сюда не идут, разве что живущие близко. Никакой помощи со стороны властей и профсоюзных организаций лично я не ощущаю.

Светлана, частный предприниматель:

- Посмотрите, никого уже нет на рынке. Потому что тут нужно отдать больше денег, чем заработаешь. Не фотографируйте меня, не хочу. Около 400 гривен платим в Пенсионный фонд, 100 гривен после того, как перешли на единый налог. Аренда - 830 гривен, 100 гривен сторожам.

Ирина, частный предприниматель:

- Ничего хорошего сказать не могу. Предпринимателей добивают. Только сидим и пищим. Не знаю, как зиму пережить, все эти поборы. Порядка 500 гривен только налоги плюс свыше тысячи гривен с каждого из киосков. А где их брать? Людей нет, торговли тоже. Видите все эти закрытые киоски? Это все не от хорошей жизни.

В Пенсионном фонде спрашиваю, какая у меня будет пенсия, ведь сейчас плачу под 500 гривен. Отвечают: «Минимум, а что же вы хотите?»

Федор, частный предприниматель:

- Если сравнивать с предыдущими годами, то все хуже, хуже и хуже. У людей просто нет денег, тратить нечего, только на харчи.

Отношения с налоговой как были, так и остались. Раз в месяц приехал, оплатил и больше там не появляешься.

Никакой поддержи от областной и городской властей не ощущаю. Ее не было, нет и не будет. Мы им нужны только во время выборов в депутаты, мэры. Вот тогда обращаются, чтобы их поддержали. Как только это происходит, до следующих выборов их больше никто не видит. Что касается профсоюзных организаций, то «Ника» у нас практически не появляется. А нашей власти хочется пожелать, чтобы у людей появились деньги, заработали предприятия. Тогда начнем зарабатывать и мы. Сейчас же никакого движения в этом плане нет: зарплаты урезают, людей с работы выгоняют.

Официально

В Запорожском горисполкоме 31 августа почетными грамотами наградили лучших из свыше 53 тысяч предпринимателей. А 4 сентября в театре имени Магара их поздравил и губернатор Александр Пеклушенко.

По его словам, в регионе около 18 тысяч малых предприятий, три тысячи фермерских хозяйств, более 108 тысяч частных предпринимателей, благодаря которым областной и местные бюджеты пополнились на 317 миллионов гривен.

- Практически это треть от общего количества работающих и четвертая часть бюджетных поступлений, -подчеркнул Александр Пеклушенко.

Виктор СОСНИЦКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |