misto.zp.ua

Запорожцы и новый Уголовный Кодекс

Запорожцы и новый Уголовный Кодекс

С 20 ноября наша Фемида, а вместе с ней и правоохранители заработали по новому Уголовно-процессуальному кодексу.

На новый УПК еще до времен его принятия возлагали большие надежды. Этот документ должен был стать главной защитой прав украинских граждан. Впервые больше всех забеспокоились практики. Новый кодекс наконец-то выводит их из зоны комфорта, к которой они так привыкли. Среди основных изменений возбуждение уголовных дел по заявлению, расширение полномочий защиты, допросы в форме видеоконференций, суд присяжных, институт соглашений и многое другое.

Ранее систему хоть и пытались изменить, но она тому не поддавалась, вот и решили сделать большой шаг с реверансом в сторону Европы - УПК изменили под корень. Несмотря на все внешние прелести, кодекс содержит скрытые на первый взгляд риски.

Первое, что больше всего вызвало возмущений, - упрощение возбуждения уголовного дела. То есть стоит только человеку прийти в милицию и написать заявление, как дело открыто. Отныне реагировать должны на все, даже незначительные жалобы. Теперь и у нас будет, как в фильмах, посмотрел на девушку в маршрутке не под тем прищуром, как уже подозреваемый в сексуальных домогательствах, а прошел слишком близко, так сразу и за решетку. Но наибольшая опасность кроется здесь для бизнесменов и предпринимателей. По новому кодексу достаточно анонимки, и пошло-поехало... следствие, допросы. Обжаловать возбуждение уголовного дела невозможно, нет такого документа. Случаев, когда по своему личному убеждению блюстители порядка отказывали в возбуждении уголовного дела, больше не будет. Контролировать обещают серьезно. Каждое заявление будут заносить в специальный реестр досудебных расследований.

Тем временем правоохранители пребывают в тихом ужасе, только за первую неделю действия нового УПК преступность возросла в 3 раза, а новых следователей еще не набрали. Хотя их количество плюс 30% не оправдает те объемы, которые на них свалились.

Обещанный суд присяжных на самом деле не выполнит тех функций,  которые на него возлагались. Во-первых, граждан-заседателей будет всего трое и привлекать их будут только к слушаниям тех дел, где обвиняемым грозит высшая мера наказания.

- Классический суд присяжных у нас так и не введен. То же самое было и при Советском Союзе, когда судья вел процесс, а два народных заседателя ему поддакивали, кивая головой, -говорит адвокат Ярослав Гришин. - Остается высокая доля риска того, что решение будет оставаться за судьей.

Кроме того, их решение можно будет обжаловать. Возникает вопрос, дадут ли три человека объективную оценку рассматриваемому делу? И стоит ли игра свеч?

Дела не будут направлять на дополнительное расследование, соответственно, вынесение приговора не будут затягивать, что в большинстве считается неоспоримым плюсом. Кстати, при старом УПК это было дополнительной лазейкой для судей. Возвращая дела в производство, они таким образом пытались избежать оправдательных приговоров, к которым очень скептически относилась прокуратура. Последними вердикт «не виновен» воспринимался как личная обида, конечно, если дело не куплено.

- Ранее, когда дело отправляли на дополнительное расследование, это был скрытый оправдательный приговор. Например, в 2011 году таких было 0,2%, это одно дело из пятисот. Сейчас количество оправданий должно вырасти до 45-50%, - говорит Ярослав Гришин. -Тем более что в новом свете прокуратура не готова нести бремя поддержания обвинения в суде и доказывать свою позицию. Сейчас им придется это делать. При старом УПК судьи часто выносили необоснованные приговоры.

А как, например, быть, если дело расследовал неопытный следователь, который не предъявил достаточно доказательств и невиновность подсудимого налицо? Неужели теперь преступника, а еще хуже убийцу, придется оправдывать.

Защитники, участвующие в деле, должны быть внесены в Госреестр адвокатов и иметь соответствующую лицензию, а таких в Запорожье менее тысячи. Отныне ни специалисты в области права, ни представители правозащитных организаций, ни родственники, осведомленные по делу, не могут быть защитниками в суде. Тем же, кто не в состоянии оплатить адвокатские услуги, будут предоставлять их бесплатно, но здесь уже стоит вопрос о качестве. Таким образом, создается монополия на защиту. А и без того недешевые услуги могут вырасти в цене.

Тем не менее, по словам специалистов, положительных моментов неоспоримо больше.

- Новый кодекс улучшает положение обвиняемого в отношении старого, но сейчас суд отказывается применять это положение, пользуясь нормами старого УПК. Хотя Конституцией такая возможность предусмотрена, - говорит Ярослав Гришин. - Изменений в новом кодексе много, в частности расширяются права обвиняемых и адвокатов. У нас появляется намного больше возможностей. Наступило время состязательного процесса, где защита будет обладать равными правами с прокурором. А уж как будет проходить практика в каждом отдельном эпизоде, не известно. Конечно, сейчас мало кто готов принять нововведения, для этого должен пройти не один год.

Кстати, отныне дела в судах должны рассматривать быстрее, что разгрузит переполненные следственные изоляторы и поможет освободить невиновных, годами прозябающих за чужие грехи.

Новый УПК заложил потенциал для положительных изменений и возможностей, но адвокатам придется добиваться этого на каждой стадии, а следователи, прокуроры и судьи не поддаются новым веяниям. Поэтому вся защита в ожидании.

Кто выигрывает от принятия нового УПК, еще непонятно, но уже сегодня видно, что рядовому гражданину он ничего нового не принесет. Стоит ли говорить о более защищенных правах человека при нашем менталитете. Власть имущие вряд ли пересмотрят свое отношение к низам. Кроме того, на все нововведения нужны немалые расходы, ни много ни мало только на систему МВД дополнительный миллиард гривен.

Конкретно

Принятые нововведения:

• Милиция теряет право отказать в возбуждении уголовного дела, теперь их заводят по каждому заявлению.

• Судьи теряют право отправлять материалы на доследование, по каждому рассмотренному делу должен выноситься приговор.

• Защита получает право на сбор информации и доказательств. Хотя возможность вести защиту в суде теперь остается только за лицензированными адвокатами.

• Вводится суд присяжных, но всего из трех человек.

• Вводятся судебные слушания в режиме видеоконференций. Конечно, такие технические возможности пока есть не везде, но их понемногу начинают применять.

• Металлические решетки в залах заседаний заменят на кабинки из оргстекла. Закон есть закон, но будут ли на все это средства-вопрос...

• Вводится следственный судья, на которого возложат часть полномочий следователей и прокуроров. Он будет определять меру пресечения преступника на время досудебного расследования. Судейский корпус в срочном порядке увеличивают на 1200 человек.

• Вводится институт соглашений. Теперь ответчики смогут договариваться с пострадавшими о финансовой компенсации срока, при определенных видах преступлений.

• Вводится Государственное бюро расследований. Орган появится в течение пяти лет и будет работать над преступлениями, совершенными высокопоставленными чиновниками, судьями, прокурорами и милиционерами.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |